Algoritmo genético como ferramenta auxiliar no pré-dimensionamento de estruturas protendidas
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Roberto Chust | |
| dc.contributor.author | Narques, Tarniê Vilela Nunes | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | Considering the need of searching for more suitable solutions on the Civil and Structural Engineering ambit, this current research aims to assess the efficiency of the Genetic Algorithm when applied as an auxiliary tool for preliminary dimensioning, given that, in this context, the codes are more simplified once they work with a smaller number of variables, facilitating the method insertion in the project routines of the technical field. Two Genetic Algorithms were developed: one to optimise a post-tractioned prestressed concrete walkway with a “T” cross section, and another to optimise roof beams with an “I” cross section from a shed made of a precast concrete system. In order to evaluate the efficiency of the optimizing method, the solutions found by the algorithms were compared to already executed real solutions of both elements. The Genetic Algorithm, even with simplified coding, has found more economical solutions than the real solutions already implemented, in a relatively short time when compared to results from other research, validating the applicability of the method as an auxiliary tool for pre-dimensioning. Both algorithms of optimisation were structured on real coding, being implemented on them a different Crossover Operator from those traditionally adopted in structural optimization research through Algorithms. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a necessidade de busca por soluções ótimas no âmbito da Engenharia Civil de Estruturas, a presente pesquisa objetiva avaliar a eficiência do Algoritmo Genético quando aplicado como ferramenta auxiliar de pré-dimensionamento estrutural, tendo em vista que, neste contexto, os códigos são mais simplificados, por trabalharem com um número pequeno de variáveis, facilitando a inserção do método nas rotinas de projeto do meio técnico. Foram elaborados dois Algoritmos Genéticos: um para otimizar uma passarela rodoviária de concreto protendido pós-tracionado com seção transversal “T”; e outro para otimizar vigas de cobertura com seção transversal “I”, de um galpão feito no sistema pré-fabricado. Para avaliar a eficiência do método de otimização, as soluções encontradas pelos algoritmos foram comparadas com soluções reais já executadas de ambos os elementos. O Algoritmo Genético, mesmo com codificação simplificada, encontrou soluções mais econômicas que as soluções reais já implementadas, em um tempo relativamente curto quando comparado com resultados de outras pesquisas, validando a aplicabilidade do método como ferramenta auxiliar de pré-dimensionamento. Os dois algoritmos de otimização foram estruturados em codificação real, sendo implementado em ambos um Operador de Cruzamento diferente dos tradicionalmente adotados em pesquisas de otimização estrutural por meio de Algoritmos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NARQUES, Tarniê Vilela Nunes. Algoritmo genético como ferramenta auxiliar no pré-dimensionamento de estruturas protendidas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11908. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Algoritmo genético | por |
| dc.subject | Pré-dimensionamento | por |
| dc.subject | Otimização estrutural | por |
| dc.subject | Concreto protendido | por |
| dc.subject | Genetic Algorithm | eng |
| dc.subject | Pre-sizing | eng |
| dc.subject | Structural optimization | eng |
| dc.subject | Prestressed concrete | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Algoritmo genético como ferramenta auxiliar no pré-dimensionamento de estruturas protendidas | por |
| dc.title.alternative | Genetic algorithm as an auxiliary tool in the pre-dimensioning of prestressed structures | eng |
| dc.type | Dissertação | por |