Empresário e dependência no pensamento político de Fernando Henrique Cardoso (1957-1967)
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Laporta, Daniel Osterreicher | |
| dc.date.issued | 2010-11-26 | |
| dc.description.abstract | This text aims to study the Fernando Henrique Cardoso s works focusing the author s ideas concerning the industrial society and the brazilian post 1930 s modernization. It is intended to make a short descriptive and theoretical examination about the academic carrer of this intelectual and to analyse part of his political thoughts, which is those of greater theoretical centrality and contribution for the development theories, both the cepalinas and the latin american orthodoxal marxism ones. It is highlighted that one aspect of the existing literal analysis about Cardoso s work is that the brazilian political studies have been underexplored, which take us to revisit this intellectual importance to the study of brazilian society formation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta trabalho tem o objetivo de estudar a obra de Fernando Henrique Cardoso tendo como foco as ideias do autor referentes a sociedade industrial e modernização brasileira do pós-1930. Pretende-se fazer um exame descritivo e teórico sobre o processo de formação acadêmica do intelectual supracitado e analisar parte de seu pensamento político, o qual seja, aquele de maior contribuição e centralidade teórica para os debates sobre dependência e desenvolvimento. Busco observar o diálogo do autor com as teorias do desenvolvimento, tanto cepalinas, como marxistas ortodoxas. Destaco que é um dos aspecto da análise literária existente sobre a obra de Cardoso que dentro dos estudos sobre o pensamento político brasileiro foram pouco explorados, o que nos leva a revisitar a importância deste intelectual para o estudo e para a formação da sociedade brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LAPORTA, Daniel Osterreicher. Empresário e dependência no pensamento político de Fernando Henrique Cardoso (1957-1967). 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Intelectuais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Cardoso, Fernando Henrique, 1931 | por |
| dc.subject | Estado - Modernização - Brasil | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Dependência | por |
| dc.subject | Pensamento politico brasileiro | por |
| dc.subject | Fernando Henrique Cardoso | eng |
| dc.subject | Intelectuals | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Dependency | eng |
| dc.subject | Brazilian Political Thought | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Empresário e dependência no pensamento político de Fernando Henrique Cardoso (1957-1967) | por |
| dc.type | Dissertação | por |