Interfaces físicas entre os sistemas prediais hidráulicos e sanitários (SPHS), estruturais e vedações
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Simar Vieira de | |
| dc.contributor.author | Boni, Adriana Cristina | |
| dc.date.issued | 2010-08-20 | |
| dc.description.abstract | The identification and resolution of interfaces is a requirement that must be met for additional methods for evaluating design for Hydraulic and Sanitary Building Services (plumbing systems). The reason is that these building systems, in general, may have a higher incidence of problems of compatibility with others, because they all relate to. In this context, this work aims to identify the main physical interfaces among the plumbing systems, masonry and structures systems, which occur in the pavement type of residential multistory buildings. The building system of fuel gas is also discussed, because it works in conjunction with cold water system in these buildings. Physical interfaces are considered: between plumbing systems and non-loadbearing walls or structural masonry; and between the plumbing systems and masonry structures and reinforced concrete cast on site. For this literature review was performed and case studies in the cities of Ribeirão Preto, São Carlos and São Paulo, comprising six companies and two buildings (units of analysis). Of the companies surveyed, two are construction and incorporation companies (the contractors). Four companies are design offices (contracted), two specialized in plumbing systems, one in masonry structure, and one architectural design offices specializing in non-loadbearing walls. The literature review is related to the main recommendations of the Brazilian technical standards and with the necessary information for the design phases, referring to the interfaces of the systems mentioned. The case studies resulted in findings that identified the compliance and nonconformities resulting from physical interaction among the various designs necessary for the production of buildings. Through these case studies, it was still possible to develop a matrix for the interfaces found on the pavement type, and relating them to main stages of the design. The results of this study can allow feedback from the design stage, thus contributing to the same quality as the product. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação e a solução de interfaces é um dos requisitos que devem ser atendidos para complementar os métodos de avaliação dos projetos dos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários (SPHS). Isto porque estes sistemas prediais, de um modo geral, podem apresentar maior incidência de problemas de compatibilização com os demais, pois se relacionam com todos eles. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo identificar as principais interfaces físicas entre os SPHS e os de vedações e estruturas, que ocorrem no pavimento tipo de edifícios residenciais de múltiplos pavimentos. O sistema predial de gás combustível também é abordado, pois trabalha conjuntamente com o predial de água fria nesses edifícios. As interfaces físicas consideradas são: entre os SPHS e as vedações com blocos cerâmicos convencionais e estruturais, e entre os SPHS e as estruturas de alvenaria e de concreto armado moldado no local. Para isso foi realizada revisão bibliográfica e estudo de casos nas cidades de Ribeirão Preto, São Carlos e São Paulo, compreendendo seis empresas e dois edifícios (unidades de análise). Das empresas consultadas, duas empresas são incorporadoras e construtoras (contratantes). Quatro empresas são de projetos (contratadas), sendo duas especializadas em projetos de sistemas prediais, uma de alvenaria estrutural, e uma de arquitetura especializada em alvenaria de vedação. A revisão bibliográfica está relacionada com as principais recomendações das normas técnicas brasileiras e com as informações necessárias para as fases de projeto, referentes às interfaces dos sistemas citados. O estudo de casos implicou em resultados que permitiram identificar as conformidades e as inconformidades físicas decorrentes da interação entre os distintos projetos necessários à produção de edifícios. Através deste, foi possível ainda, elaborar uma matriz para as principais interfaces encontradas no pavimento tipo, relacionando-as com as fases de projeto. Os resultados deste trabalho possibilitam a retroalimentação da etapa projeto, contribuindo para a qualidade do mesmo como produto. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BONI, Adriana Cristina. Physical interfaces among plumbing, cast in-situ reinforced concrete and mansory systems. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Sistemas prediais | por |
| dc.subject | Qualidade de Projeto | por |
| dc.subject | Civil Construction | eng |
| dc.subject | Building systems | eng |
| dc.subject | Interface among subsystems | eng |
| dc.subject | Design quality | eng |
| dc.subject | Interface entre subsistemas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Interfaces físicas entre os sistemas prediais hidráulicos e sanitários (SPHS), estruturais e vedações | por |
| dc.title.alternative | Physical interfaces among plumbing, cast in-situ reinforced concrete and mansory systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |