Atravessamentos étnico-raciais na atuação de terapeutas ocupacionais em centros de atenção psicossocial da cidade de Salvador
| dc.contributor.advisor1 | Ricci, Éllen Cristina | |
| dc.contributor.author | Cruz, Tiago Dias | |
| dc.contributor.referee | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Lilian Vieira | |
| dc.contributor.referee | David, Emiliano Camargo | |
| dc.contributor.referee | Dantas, João Gabriel Trajano | |
| dc.contributor.referee | Ricci, Ellen Cristina | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | This study examines ethnic-racial relations at the intersection of Occupational Therapy and mental health, understanding racism as a historical social structure that produces psychological suffering among Black people in Brazil and affects access to, continuity of, and quality of care in public services. Despite struggles and resistance, its effects persist in people’s everyday lives, as well as across territories and institutions. As a field committed to ways of living, Occupational Therapy calls for a critical, anti-racist stance, particularly in mental health care. The study analyzes how ethnic-racial issues and their unfolding shape the practice of occupational therapists working in Psychosocial Care Centers (CAPS) in Salvador, Bahia. This is a qualitative, descriptive, exploratory study guided by a critical and decolonial perspective, involving 14 occupational therapists from different CAPS modalities, each with at least one year of experience in the service. Data were produced through semi-structured interviews, mostly conducted remotely, audio-recorded with authorization, fully transcribed, and complemented by field notes. The analysis followed Content Analysis, resulting in four analytical categories: (1) Racism, territory, and intersectionalities as the structure of care; (2) Between silence, recognition, and action: movements of racial awareness in professional practice; (3) Professional education and institutional structures: between gaps, tensions, and (im)possibilities; and (4) Quilombamento and Afro-referenced practices as strategies of care and resistance. The findings show that racism, territory, and intersectionalities permeate the organization of care and shape possibilities for mobility, protection, and life projects. They also indicate that the racial dimension fluctuates between silencing, partial recognition, and isolated actions. In addition, gaps in professional training and institutional barriers impose limits on mainstreaming racial issues in everyday service practices. Finally, Afro-referenced practices and quilombamento movements emerge as ways of producing belonging, protection, and care in Black territories. The study concludes that sustaining racial issues as a cross-cutting dimension within the Brazilian Unified Health System (SUS) and the Psychosocial Care Network (RAPS) requires ethical-political shifts in Occupational Therapy, including confronting institutional racism, strengthening the language and documentation of care, and consolidating anti-racist practices as an ongoing service policy. The study contributes to improving public policies and Occupational Therapy education, supporting ethical, anti-racist, and equity-oriented care in the field of mental health. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda as relações étnico-raciais em intersecção com a Terapia Ocupacional e a saúde mental, tomando o racismo como estrutura social histórica que produz sofrimento psíquico na população negra no Brasil e impacta o acesso, a permanência e a qualidade do cuidado nos serviços públicos. Mesmo diante de lutas e resistências, seus efeitos permanecem no cotidiano das pessoas, dos territórios e das instituições. Como campo comprometido com os modos de vida, a Terapia Ocupacional exige posicionamento crítico e antirracista, especialmente na saúde mental. O estudo analisa como as questões étnico-raciais e seus desdobramentos atravessam a prática de terapeutas ocupacionais em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Salvador, Bahia. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e orientada por uma perspectiva crítica e decolonial, com participação de 14 terapeutas ocupacionais de diferentes modalidades de CAPS, com no mínimo um ano de experiência no serviço. A produção de dados ocorreu por entrevistas semiestruturadas, majoritariamente remotas, audiogravadas mediante autorização, transcritas na íntegra e acompanhadas por registros em diário de campo. A análise foi conduzida por meio da Análise de Conteúdo, resultando em quatro categorias analíticas: (1) Racismo, território e interseccionalidades como estrutura do cuidado; (2) Entre o silêncio, o reconhecimento e a ação: movimentos de consciência racial na prática profissional; (3) Formação profissional e estruturas institucionais: entre lacunas, tensões e (im)possibilidades; e (4) Aquilombamento e práticas afrorreferenciadas como estratégias de cuidado e resistência. Os achados mostram que o racismo, território e interseccionalidades atravessam a organização do cuidado e as possibilidades de circulação, proteção e projeto de vida. Também indicam que a dimensão racial oscila entre silenciamentos, reconhecimentos parciais e ações pontuais. Além disso, lacunas na formação e barreiras institucionais impõem limites à transversalização da questão racial no cotidiano dos serviços. Por fim, práticas afrorreferenciadas e movimentos de aquilombamento emergem como modos de produzir pertencimento, proteção e cuidado em territórios negros. Conclui-se que sustentar as questões raciais como dimensão transversal no SUS e na RAPS, demanda deslocamentos ético-políticos na Terapia Ocupacional, com enfrentamento do racismo institucional, qualificação da linguagem e dos registros de cuidado, e consolidação de práticas antirracistas como política contínua do serviço. O estudo oferece subsídios para o aprimoramento das políticas públicas e da formação em Terapia Ocupacional, fortalecendo práticas éticas, antirracistas e comprometidas com a equidade racial na saúde mental. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Tiago Dias. Atravessamentos étnico-raciais na atuação de terapeutas ocupacionais em centros de atenção psicossocial da cidade de Salvador. 2026. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23741. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Centros de atenção psicossocial | |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Psychosocial care center | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.title | Atravessamentos étnico-raciais na atuação de terapeutas ocupacionais em centros de atenção psicossocial da cidade de Salvador | |