Forças armadas e educação : o Colégio Militar de Campo Grande – MS (1993-2010)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Figueira, Kátia Cristina Nascimento | |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | |
| dc.description.abstract | This research work has as its object of study the relationship established between the Colégio Militar de Campo Grande, created in 1993, and the historical context in South mato-grossense ensues with the end of the cold war (1947-1991). To do so, establishes the links between the armed forces and their occupation geopolitics in Mato Grosso do Sul, the significance of this presence to the social organization of sul-mato-grossenses, power relations, the formation processes of teaching and how these elements materialize in the Colégio Militar de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, in the field of history of School Institutions. The assumption that its creation during the last decade of the 20th century correlates with the formation of a new role as established by the armed forces after the military Government (1964-1985). The occupation of the southern territory of Mato Grosso, particularly after the war of Paraguay (1865-1870), was always associated with the issue of security and defence policy of intensifying national military presence in the State of Mato Grosso uno with the installation of the 9th military region of the army in 1921, in the city of Campo Grande. We reviewed the Constitution of the professionalization of the military in the new State and its alignment to North American geopolitics after World War II through the development of the national security doctrine by Escola Superior de Guerra. Thus, the hypothesis that guides our research part of the understanding that the presence of the armed forces in the South of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, until 1988, was linked to the geopolitical conception of capitalist occupation of territory and at the same time, the protection of cultural and political values of the so-called "Western Christian civilization." Thus, after the end of military dictatorship (1985) and the so-called "real socialism" (1991) the Brazilian military strategy has changed as a result of the new role assigned to the armed forces, whose traces can be observed in the creation of the Colegio Militar de Campo Grande. This College stands out from other public high schools in the State in the face of your infrastructure, your organization and your defense of hierarchy and discipline seated moral principles advocated by Émile Durkheim. In summary, we seek to answer the following questions: as if built historically the presence of military in Mato Grosso do Sul? How the internals of the College expressing the strategy adopted by the armed forces in this new role? What are the constituent elements of the school? The sources used were obtained through interviews and questionnaires, semistructured documents and bibliographies in both physical and virtual support. The basic theory analysis based explanatory theoretical Gramscian stance. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo a relação que se estabeleceu entre o Colégio Militar de Campo Grande, criado em 1993, e o contexto histórico sul-matogrossense advindo com o fim da Guerra Fria (1947-1991). Para tanto, estabelece os nexos entre as Forças Armadas e sua ocupação geopolítica em Mato Grosso do Sul, o significado dessa presença para a organização social dos sul-mato-grossenses, as relações de poder presentes, os processos de formação de ensino e como estes elementos se materializam no Colégio Militar de Campo Grande – Mato Grosso do Sul, inserindo-se no campo da História das Instituições Escolares. Partimos do pressuposto de que a sua criação durante a última década do século XX correlaciona-se com a constituição de um novo papel estabelecido pelas Forças Armadas após os governos militares (1964-1985). A ocupação do território sulista de Mato Grosso, particularmente após a Guerra do Paraguai (1865-1870), sempre esteve associado à questão da política de defesa e segurança nacional intensificando a presença dos militares no estado do Mato Grosso uno com a instalação da 9ª Região Militar do Exército, em 1921, na cidade de Campo Grande. Analisamos a constituição da profissionalização dos militares no Estado Novo e seu alinhamento a geopolítica norte- americana após a II Guerra Mundial por meio do desenvolvimento da Doutrina de Segurança Nacional pela Escola Superior de Guerra. Desta forma, a hipótese que norteia a nossa investigação parte da compreensão de que a presença das Forças Armadas no sul de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, até 1988, estava ligada à concepção geopolítica de ocupação capitalista do território e, ao mesmo tempo, à defesa dos valores culturais e políticos da chamada ―civilização ocidental cristã‖. Assim, após o fim da ditadura militar (1985) e do chamado ―socialismo real‖ (1991) a estratégia dos militares brasileiros mudou em decorrência do novo papel que foi atribuído às Forças Armadas, cujos traços podem ser observados na criação do Colégio Militar de Campo Grande. Este Colégio destaca-se de outros colégios públicos do Estado em face de sua infraestrutura, organização e de sua defesa da hierarquia e disciplina assentada nos princípios da moral preconizada por Émile Durkheim. Em síntese, buscamos responder as seguintes questões: como se construiu historicamente a presença dos militares em Mato Grosso do Sul? Como os elementos internos do colégio expressam a estratégia adotada pelas Forças Armadas nesse novo papel? Quais são os elementos constitutivos da escola? As fontes utilizadas foram obtidas por meio de entrevistas e questionários semi-estruturados, dos documentos e bibliografias tanto em suporte físico quanto virtual. A análise privilegiou a teoria gramsciana como base teórica explicativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Kátia Cristina Nascimento. Forças armadas e educação : o Colégio Militar de Campo Grande – MS (1993-2010). 2011. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7280. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Colégio militar | por |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul - educação | por |
| dc.subject | Educação em Mato Grosso do Sul | por |
| dc.subject | Forças armadas | por |
| dc.subject | Armed forces | eng |
| dc.subject | Military college | eng |
| dc.subject | Education in Mato Grosso do Sul | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Forças armadas e educação : o Colégio Militar de Campo Grande – MS (1993-2010) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |