Relacionamento entre estrutura e função muscular periférica, inflamação sistêmica e regulação autonômica na capacidade funcional de adultos obesos com ou sem distúrbios metabólicos
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Carvalho, Lívia Pinheiro
dc.date.issued: 2017-05-15
dc.description.abstract: Obesity is considered a worldwide epidemic, exerting great impact on cardiometabolic morbidity and mortality. Obese individuals often present poor cardiorespiratory fitness (CRF), altered cardiac autonomic modulation (CAM) and muscle functioning and, therefore a higher risk of developing physical disabilities and life-threatening events later in life. However, a subpopulation, the so-called "metabolically healthy obese," appears to be less likely to develop such impairments because of a more favorable metabolic profile, despite excessive body fat. In this context, we proposed the accomplishment of three observational and cross-sectional studies that could contribute to the comprehension of the global capacity and physiological responses in young adults aged 20 to 45 years when submitted to different exercise tests, including the cardiopulmonary exercise testing (CPX), the gold standard method for evaluating CRF, and field functional tests, which are less costly and interesting because they mimic usual activities of daily living, such as the six-minute step test (6MST) (Study I) an the six-minute walking test (Study II). Thereafter (Studies II and III), we aimed to investigate whether there would be an influence of the metabolic profile, namely the association with Metabolic Syndrome (MetS), insulin resistance (IR) and systemic inflammation, in such clinical outcomes. The first study evaluated a sample composed only of sedentary normal-weight (NW) and obese (OB) women (n=31) to investigate the agreement between cardiorespiratory responses from the 6MST and CPX; to develop a predictive equation from the 6MST to estimate the maximal aerobic capacity (VO2peak in the CPX); and to investigate whether aerobic/functional capacities are related to muscle strength and power (knee extensor peak isokinetic/isometric torque, power and total work). We found that CRF, functional capacity (6MST), relative muscle strength and power were lower in OB than in NW women. We demonstrated that body mass index (BMI), age and performance (up-and-down cycles) in the 6MST explain 83% of maximal VO2peak total variance, and it was possible to elaborate the predictive equation. Moderate to strong correlations were found between CRF, functional capacity (6MST) and muscular strength and power. Study II (n=66) aimed at evaluating cardiorespiratory responses to exercise and CAM (at rest and during the submaximal six-minute walking test [6MWT] and 6MST) by linear and nonlinear indices of heart rate variability (HRV), and their associations with IR and systemic in NW and OB men and women, with or without MetS. We found that cardiorespiratory responses to exercise are affected by obesity per se and do not reflect the influence of MetS in obese patients. However, MetS seems to affect CAM at rest and in response to exercise, since we observed reduced parasympathetic modulation and overall HRV at rest as well as an altered complexity in response to exercise in the OB group with MetS. IR was associated with altered CRF, but not with HRV, and serum levels of IL-10 and TNF-α were associated with HRV. Finally, we demonstrated that the 6MST induces greater cardiovascular stress than the 6MWT, and may be applicable for MAC evaluation in clinical practice. Study III (n=61) aimed to compare the metabolic and inflammatory profile, especially the role of specific biomarkers (leptin, LP, adiponectin, ADP and myostatin, MSTN) and muscle function, energy expenditure and CRF between the same groups. The last group, however, was characterized by the association of MetS with IR. We concluded from this study that high levels of MSTN and LP-to-ADP ratio are associated with MetS and IR, low-grade chronic inflammation and low muscle mass. LP/ADP is associated with parameters of obesity alone and with CRF, and neither LP/ADP nor MSTN are associated with energy expenditure and muscle function, as suggested in previous studies in animal models.eng
dc.description.resumo: A obesidade é considerada uma epidemia mundial, exercendo grande impacto na morbimortalidade de causa cardiometabólica. Indivíduos obesos cursam, frequentemente, com piora da aptidão cardiorrespiratória (ACR), dos ajustes cardiovasculares e da função muscular tendo, por conseguinte, um relevante impacto na capacidade funcional. No entanto, uma subpopulação, os denominados “obesos metabolicamente saudáveis”, parece apresentar uma menor probabilidade de desenvolver tais comprometimentos devido a um perfil metabólico mais favorável, apesar do excesso de gordura corporal. Nesse contexto, propusemos a realização de três estudos observacionais e transversais que poderiam contribuir no entendimento das capacidades e respostas fisiológicas globais na população adulta jovem (20-45 anos) frente a diferentes testes de exercício, incluindo o teste máximo de exercício cardiopulmonar (TECP) e testes funcionais de campo, de grande potencial para aplicabilidade clínica. Os testes submáximos, em contraste com o padrão-ouro para avaliação da ACR (TECP), tem a característica de serem menos onerosos e interessantes por mimetizarem atividades usuais de vida diária, como o teste de degrau de seis minutos (TD6) (estudo I) e o teste de caminhada de seis minutos (TC6) (estudo II). Posteriormente (estudos II e III), visamos investigar se haveria uma influência do perfil metabólico, a saber a associação com a Síndrome Metabólica (SM), resistência insulínica (RI) e a inflamação sistêmica, em tais desfechos clínicos. O primeiro estudo avaliou, em um primeiro momento, uma amostra (n=31) composta somente de mulheres adultas eutróficas (GE) e obesas sedentárias (GO) e teve como objetivos investigar a concordância entre as respostas cardiorrespiratórias durante o TD6 e o TECP; desenvolver uma equação preditiva a partir do TD6 para estimar a capacidade aeróbia máxima (VO2pico no TECP); e investigar a magnitude da associação entre a capacidade aeróbia/funcional e a força e potência musculares (pico de torque isocinético/isométrico, potência e trabalho total extensores de joelho). Identificamos que a ACR, a capacidade funcional no TD6, a força e a potência musculares relativas foram menores em GO do que em GE. Demonstramos que o IMC, a idade e o desempenho (ciclos subida-descida de degrau, CSD) no TD6 explicam 83% da variância total do VO2pico no TECP, tendo sido possível a elaboração de uma equação preditiva. Foram encontradas correlações de significativas entre a ACR, a capacidade funcional (TD6) e força e potência musculares. O estudo II (n=66) visou avaliar as respostas cardiorrespiratórias nos testes submáximos de caminhada de seis minutos (TC6) e o TD6 e a modulação autonômica cardíaca (MAC) pela variabilidade da frequência cardíaca (VFC), por índices lineares e não lineares tanto em repouso quanto durante os testes, e suas associações com a RI e a inflamação sistêmica em homens e mulheres eutróficos (GE), obesos saudáveis (GOS) e com SM (GONS). Verificamos que as respostas cardiorrespiratórias (metábolo-ventilatórias) durante o exercício são afetadas pela obesidade por si só e não refletem a influência da SM em obesos. No entanto, em indivíduos obesos com SM, a MAC em repouso e em resposta ao exercício está alterada, a saber uma reduzida modulação parassimpática e VFC global em repouso bem como uma alterada complexidade em resposta ao exercício. A RI esteve associada a uma alterada ACR, mas não à VFC, e níveis séricos de IL-10 e TNF-α estiveram associados à VFC. Finalmente, demonstramos que o TD6 induz maior estresse cardiovascular do que o TC6, podendo ser aplicável para a avaliação da MAC na prática clínica. O estudo III (n=61) teve como objetivo comparar o perfil metabólico e inflamatório, sobretudo o papel de biomarcadores específicos leptina (LP),; adiponectina (ADP) e miostatina (MSTN) e a função muscular, o gasto energético basal e a ACR entre GE, GOS e GONS, sendo que o último, desta vez, foi caracterizado pela associação da SM com a presença de RI. Concluímos por este estudo que elevados níveis de MSTN e LP/ADP estão associados à SM e à RI, à inflamação crônica de baixa intensidade e à reduzida massa muscular. LP/ADP está associada a parâmetros de obesidade por si só e à ACR e, nem LP/ADP nem MSTN estão associados ao gasto energético basal e à função muscular, como fora previamente sugerido em modelos experimentais animais.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/15681-3por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/12751-6por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lívia Pinheiro. Relacionamento entre estrutura e função muscular periférica, inflamação sistêmica e regulação autonômica na capacidade funcional de adultos obesos com ou sem distúrbios metabólicos. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9117.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Relacionamento entre estrutura e função muscular periférica, inflamação sistêmica e regulação autonômica na capacidade funcional de adultos obesos com ou sem distúrbios metabólicospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor