Avaliação do impacto da alteração do regime de distúrbios no processo de invasão biológica através da modelagem matemática
| dc.contributor.advisor1 | Reigada, Carolina | |
| dc.contributor.author | Felipe, Igor Augusto | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | The disturbance occurrences resulting in habitat destruction and fragmentation can limit the species’ movement on the landscape and facilitate the introduction of invasive species with high competitive abilities. The biological invasion can reduce the native species diversity when native species present low fitness to explore different patch qualities on the post-disturbance landscape. However, the coexistence of native and invasive species can be possible when species respond differently to changes in patch qualities through to disturbs/restoration events on habitats of the landscape. Using mathematical modeling as an analytic tool, this present study has the following aims: (i) to evaluate the impact of different degrees of fragmentation and spatial patterns of disturbance occurrence on landscape on the probability of establishment of invasive species, coexistence or native species displacement; (ii) to evaluate the occupation and distribution of species across the landscape, given different times and intensity of habitat restoration after disturbances have occurred and (iii) to evaluate the role of dispersion in the biological invasion process, that is, in the colonization and establishment of the invasive species. | eng |
| dc.description.resumo | A destruição e a fragmentação de habitats resultantes de distúrbios ambientais podem limitar o movimento dos organismos na paisagem e facilitar a introdução de espécies invasoras quando estas possuem alta capacidade competitiva. Como consequência, a invasão biológica pode causar a redução da diversidade de espécies nativas quando estas apresentam menor habilidade na exploração de patches remanescentes. Entretanto, a coexistência de espécies nativas e invasoras pode ser possível quando a resposta das espécies se dá de maneira diferente às variações da qualidade dos patches ao longo dos eventos de distúrbio/restauração de habitats na paisagem. Utilizando como ferramenta analítica a modelagem matemática, o presente estudo teve como objetivos: (i) avaliar o impacto de diferentes graus de fragmentação e padrões espaciais de ocorrência de distúrbios na paisagem sobre a probabilidade de estabelecimento de espécies invasoras, coexistência e/ou perda de espécie nativa; (ii) analisar a ocupação e distribuição das espécies ao longo da paisagem, dado diferentes tempos e intensidade de restauração de habitats após a ocorrência de distúrbios e (iii) avaliar o papel da dispersão no processo de invasão biológica, ou seja, na colonização e estabelecimento da espécie invasora. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo no. 2019/06223-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Igor Augusto. Avaliação do impacto da alteração do regime de distúrbios no processo de invasão biológica através da modelagem matemática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18069. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fragmentação | por |
| dc.subject | Invasão biológica | por |
| dc.subject | Regime de distúrbio | por |
| dc.subject | Modelo matemático | por |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Biological invasion | eng |
| dc.subject | Regime of disturbance | eng |
| dc.subject | Mathematical model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação do impacto da alteração do regime de distúrbios no processo de invasão biológica através da modelagem matemática | por |