Avaliação econômica e análise técnica da produção de biogás via digestão anaeróbia da vinhaça
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Luiz
dc.contributor.author: Alves, Alessandro Bestetti
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: The energy issue has always been present in history and has gone side by side to our technological development. If at first the use of non-renewable sources was the most exploited in industrial revolutions, the current context is to search for renewable and alternative sources. The diversification of the energy matrix and the best use of the production chain, adding value to by-products and waste, are focal points for humantechnological development in the coming decades. The objective of this work is the technical analysis and economic evaluation of different scenarios for the implementation of a biogas production plant using vinasse, residue from the sugar and alcohol production chain. For each scenario, the construction of a plant attached to the sugar-energy plant from which vinasse would be obtained at a flow rate of 7692 m3/day with biological oxygen demand (BOD) equal to 20000 mg/L and without acquisition costs. The biodigester chosen was the UASB mounted on systems of multiple reactors in parallel. Using the 2k planning concepts, the influence of initial chemical oxygen demand (DQO) (35 and 65 kg/m3) and hydraulic retention time (5 and 10 hours) on the daily production of biogas of the plant were evaluated. It was then possible to reach conclusions about initial investment costs and annual operating costs; estimated production revenue and net present value (LPV) economic valuation techniques and payback time.eng
dc.description.resumo: A questão energética sempre se fez presente na história e caminhou de maneira paralela ao nosso desenvolvimento tecnológico. Se em um primeiro momento a utilização de fontes não renováveis foi a mais explorada nas revoluções industriais, o contexto atual é de busca pelas fontes renováveis e alternativas. A diversificação da matriz energética e o melhor aproveitamento da cadeia produtiva, agregar valor a subprodutos e resíduos, são pontos focais para o desenvolvimento humano-tecnológico das próximas décadas. O objetivo deste trabalho é a análise técnica e a avaliação econômica de diferentes cenários para implementação de uma planta de produção de biogás utilizando a vinhaça, resíduo da cadeia de produção de açúcar e álcool. Para cada cenário adotou-se a construção de uma planta anexa à usina sucroenergética da qual seria obtida a vinhaça a uma vazão de 7692 m3/dia com demanda biológica de oxigênio (DBO) igual a 20000 mg/L e sem custos de aquisição. O biodigestor escolhido foi o UASB montado em sistemas de múltiplos reatores em paralelo. Utilizando os conceitos de planejamento 2k foi avaliado a influência da demanda química de oxigênio (DQO) inicial (35 e 65 kg/m3) e do tempo de retenção hidráulico (5 e 10 horas) na produção diária de biogás da planta. Em seguida, foi possível chegar a conclusões acerca dos custos de investimento inicial e os custos operacionais anuais; a receita estimada da produção e as técnicas de avaliação econômica do valor presente líquido (VPL) e tempo de retorno do investimento (payback).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Alessandro Bestetti. Avaliação econômica e análise técnica da produção de biogás via digestão anaeróbia da vinhaça. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15900.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Aproveitamento de resíduospor
dc.subject: Reator UASBpor
dc.subject: Avaliação de cenáriospor
dc.subject: Custos de investimentopor
dc.subject: Paybackeng
dc.subject: Waste/By-products useeng
dc.subject: UASB reactoreng
dc.subject: Scenario assessmenteng
dc.subject: Investment costseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpor
dc.title: Avaliação econômica e análise técnica da produção de biogás via digestão anaeróbia da vinhaçapor
dc.title.alternative: Economic evaluation and technical analysis of biogas production by anaerobic digestion of vinasseeng
dc.type: TCCpor