Infância contemporânea: análises sobre a relação entre cultura digital, cultura lúdica infantil e conhecimento docente
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Fernando Donizete | |
| dc.contributor.author | Indalécio, Anderson Bençal | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | When observing the contemporary social and cultural situation, we notice the massive presence of tools that provide digital technologies in the daily lives of people of different age groups. From this, the playful culture for children in contemporary times can be reconfigured when compared to the playful experiences in the childhood period of other human generations, which encourages the emergence of new perceptions and interpretations about playing in childhood. Given the context, the need to discuss the role of teachers as mediating agents of educational processes that interact directly with social phenomena influenced by digital culture and the ludic culture is evident. This research is developed with the search for fundamentals and the exploration of data that promote answers to the following research problem: how digital culture influences the production and reproduction of children's playful culture in contemporary times and how teachers understand and relate to the Children's ludic manifestations in pedagogical practices? In order to pursue elements that contribute to data collection to elucidate the proposed problem, the research aims, in general, to know the influence of digital culture on children's playful activities to understand the processes of constitution of contemporary children's playful culture and identify the teaching interpretations in their relationships with children's experiences and pedagogical practices. An exploratory research process and an inductive method were developed in the processes of planning, collecting and analyzing the results. Data collection instruments were used through a questionnaire for children and interviews with teachers. Data were analyzed using content analysis techniques. The development of the research took place in a school unit of Elementary Education I of the municipal public teaching network of a city in the northwest of the state of São Paulo. Of the total of 575 students enrolled between the morning and afternoon periods, the responses to the questionnaire were recorded by 427 children, with the help of their parents/guardians. Of the total of 31 teachers at the school, 26 contributed to the research through interviews. From the collected data, it was revealed that how the ludic experiences are related to different supports and with the environment that the child accesses and is produced by the individuals who participate in it and their direct or indirect contact, the manipulation of the toy, the interactions with the different actors and supports of the game, there is a favorable field of conversion of media supports to playful experiences in contemporary times. It was found that the infrastructure of digital media has greatly influenced the playful culture of the investigated children. The lack of conceptual clarity about cultural studies, more specifically about digital culture and ludic culture, can lead to the planning and application of precariously grounded pedagogical practices. In addition to technical knowledge about technologies for their effective use – something demanded by contemporary times and which should be part of what the school teaches – pedagogical practices seem to disregard the relevant cultural bases that serve the child's education. Thus, critically reflecting on playful experiences permeated (or not) by digital media is far from the thinking of some teachers. It is concluded that recognizing, understanding and taking a pedagogical position on children's playful culture influenced by digital media, is presented as an indispensable professional practice for contemporary teaching. | eng |
| dc.description.resumo | Ao se observar a conjuntura social e cultural contemporânea notamos a presença massiva de ferramentas provedoras de tecnologias digitais no cotidiano de pessoas de diferentes faixas etárias, contudo, verifica-se ainda, maior participação desses meios de digitalização da informação no cotidiano dos mais jovens. A partir disso, a cultura lúdica infantil na contemporaneidade pode encontrar-se reconfigurada quando comparada às experiências lúdicas no período infantil das demais gerações humanas, o que fomenta o surgimento de novas percepções e interpretações sobre o brincar na infância. Dado o contexto, se evidencia a necessidade de colocar em discussão o papel dos professores como agentes mediadores de processos educativos que interagem diretamente com os fenômenos sociais influenciados pela cultura digital e pela cultura lúdica. Esta pesquisa se desenvolve com a busca de fundamentos e a exploração de dados que promovam respostas para o seguinte problema de pesquisa: como a cultura digital influencia a produção e a reprodução da cultura lúdica infantil na contemporaneidade e como os professores compreendem e se relacionam com as manifestações lúdicas infantis nas práticas pedagógicas? A fim de perseguir elementos que contribuem para levantamento de dados para elucidação do problema proposto, a pesquisa tem o objetivo, de forma geral, de conhecer a influência da cultura digital nas atividades lúdicas de crianças para compreender os processos de constituição da cultura lúdica infantil contemporânea e identificar as interpretações docentes em suas relações com as vivências infantis e as práticas pedagógicas. Foi desenvolvido processo de investigação de cunho exploratório e método indutivo nos processos de planejamento, coleta e análise dos resultados. Os instrumentos de coleta de dados se deu por meio de questionário para crianças e entrevista com professores. Os dados foram analisados por meio das técnicas de análise de conteúdo. O desenvolvimento da pesquisa se deu em uma unidade escolar de Ensino Fundamental I da rede pública municipal de ensino de uma cidade do noroeste do estado de São Paulo. Do total de 575 alunos matriculados entre os períodos matutino e vespertino, as respostas ao questionário foram registradas por 427 crianças, com o auxílio dos pais/responsáveis. Do total de 31 professores da escola, 26 contribuíram com a pesquisa por meio de entrevistas. Dos dados coletados revelaram que como as experiências lúdicas estão relacionadas a diferentes suportes e com o meio-ambiente que a criança acessa e é produzida pelos indivíduos que dela participam e do seu contato direto ou indireto, da manipulação do brinquedo, das interações com os diversos atores e suportes da brincadeira, verifica-se um campo propício de conversão dos suportes midiáticos às experiências lúdicas na contemporaneidade. Verificou-se que a infraestrutura da mídia digital tem influenciado em grande a cultura lúdica infantil das crianças investigadas. A falta de clareza conceitual sobre os estudos culturais, mais especificamente sobre a cultura digital e cultura lúdica, podem conduzir ao planejamento e aplicação de práticas pedagógicas precariamente fundamentadas. Para além dos conhecimentos técnicos sobre as tecnologias para seu uso eficaz – algo demandado pela contemporaneidade e deve fazer parte do que a escola ensina – as práticas pedagógicas parecem desconsiderar as relevantes bases culturais que servem à formação da criança. Assim, refletir criticamente sobre as vivências lúdicas permeadas (ou não) pela mídia digital está distante da distante do pensamento de alguns professores. Conclui-se que reconhecer, compreender e se posicionar pedagogicamente sobre a cultura lúdica infantil influenciada pela mídia digital, se apresenta como uma prática do exercício profissional indispensável da docência contemporânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | INDALÉCIO, Anderson Bençal. Infância contemporânea: análises sobre a relação entre cultura digital, cultura lúdica infantil e conhecimento docente. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18079. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Cultura lúdica infantil | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject | Children's playful culture | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Infância contemporânea: análises sobre a relação entre cultura digital, cultura lúdica infantil e conhecimento docente | por |
| dc.title.alternative | Contemporary childhood: analysis on the relationship between digital culture, children's play culture and teaching knowledge | eng |
| dc.type | Tese | por |