Cooperativismo no Sudeste do Brasil e particularidades de uma cooperativa de agricultura urbana e agroecológica em São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Duval, Henrique Carmona | |
| dc.contributor.advisor1 | Montebello, Adriana Estela Sanjuan | |
| dc.contributor.author | Pilatti, Daniella Figuerôa | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | It can be seen that the hegemonic model of agricultural production has not been enough to deal with the socio-environmental demands of the countryside in Brazil, highlighting a need for change in what is understood and practiced as Rural Development. Therefore, this study aimed to find out what actions family farms associated with cooperatives take to implement their businesses guided by the paradigm of Sustainable Rural Development and Agroecology. In order to achieve the research objective, it was deemed necessary to understand and analyze the productive and administrative process employed within a rural cooperation context, as well as the motivations of associated family farmers to produce in a sustainable manner. To this end, a quantitative and qualitative approach was chosen, structured through bibliographic surveys, an exploratory and analytical survey of data from the 2017 Agricultural Census, and field research in an agroecological cooperative in the state of São Paulo, where semi-structured interviews were conducted, aiming to establish an overview of the work of agricultural cooperatives in the Southeast region. Better percentages were identified in family farming establishments associated with cooperatives in terms of social development aspects, but the opposite was true when studying aspects related to environmental conservation and preservation, although there were variations between the states. Meanwhile, the study on cooperative revealed the benefits of cooperatives in environmental terms, but serious limitations in socio-economic terms, mainly due to administrative inexperience. | eng |
| dc.description.resumo | Nota-se que o modelo hegemônico de produção agrícola não tem sido suficiente para lidar com as demandas socioambientais do campo no Brasil, evidenciando uma necessidade de mudança no que se entende e no que se pratica como Desenvolvimento Rural. Assim, este trabalho visou conhecer quais são as ações empreendidas pelos estabelecimentos agropecuários familiares associados a cooperativas para implementarem seus negócios guiados pelo paradigma de Desenvolvimento Rural Sustentável e pela Agroecologia. Para que se atingisse o objetivo da pesquisa, entendeu-se como necessário conhecer e analisar o processo produtivo e administrativo empregado dentro de um contexto de cooperação rural, assim como as motivações de agricultores familiares associados para produzirem de maneira sustentável. Para isso, optou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, estruturada por meio de levantamentos bibliográficos, uma pesquisa exploratória e analítica de dados do Censo Agropecuário de 2017, e uma pesquisa de campo em uma cooperativa agroecológica no estado de São Paulo onde foram feitas entrevistas semiestruturadas, como forma de estabelecer um panorama sobre o trabalho das cooperativas agropecuárias na região Sudeste. Foi identificado melhores percentuais nos estabelecimentos de agricultura familiar associados a cooperativas no que se refere a aspectos de desenvolvimento social, mas uma posição inversa quando estudados aspectos relacionados à conservação e preservação ambiental, apesar de haver variações entre os estados. Enquanto o estudo com a cooperativa revelou benefícios do cooperativismo na dimensão ambiental, mas limitadores importantes em termos socioeconômicos atribuídos principalmente a inexperiência administrativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PILATTI, Daniella Figuerôa. Cooperativismo no Sudeste do Brasil e particularidades de uma cooperativa de agricultura urbana e agroecológica em São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21108. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Agricultura sustentável | por |
| dc.subject | Preservação ambiental | por |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
| dc.subject | Environmental preservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Cooperativismo no Sudeste do Brasil e particularidades de uma cooperativa de agricultura urbana e agroecológica em São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Cooperativism in southeastern Brazil and the particularities of an urban agriculture and agroecology cooperative in São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |