Aprender fazendo: jardim sensorial como metodologia ativa de ensino-aprendizado em botânica
| dc.contributor.advisor-co1 | Gissi, Danilo Soares | |
| dc.contributor.advisor1 | Baron, Daniel | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Isabella Mesquita de | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis was structured into two complementary chapters. Chapter 1 presents the theoretical framework and justification of the research, addressing the issue of botanical imperception—defined as the difficulty individuals face in recognizing the importance of plants in ecosystems and human life. It discusses cultural, pedagogical, and neurophysiological causes linked to traditional Botany teaching and highlights the need for active learning methodologies, such as learning by doing, in non-formal environments. Within this context, the study proposed the use of a Sensory Garden (SG) as an educational tool that integrates sensory perception, emotion, and scientific knowledge to foster meaningful learning and environmental awareness. Chapter 2 consists of the scientific article that implemented this approach. The study was carried out with 22 students from the technical Agronomy program at Escola Estadual Ivens Vieira (Angatuba/SP), in partnership with the Conservation Biology Laboratory at the Federal University of São Carlos – Lagoa do Sino Campus (Buri/SP). The experimental design included theoretical lectures and practical activities in the SG. Statistical analyses (Student’s t test and chi-square test) revealed no significant differences between the trea and control groups (p > 0.05), leading to acceptance of the null hypothesis. Nevertheless, qualitative observations demonstrated greater engagement and curiosity among students involved in practical tasks, underscoring the SG’s formative potential for Botany education and its capacity to promote a more sensitive and lasting botanical perception. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso foi estruturado em dois capítulos complementares. O Capítulo 1 apresenta a fundamentação teórica e as justificativas que motivaram a pesquisa, abordando a problemática da impercepção botânica — entendida como a dificuldade dos indivíduos em reconhecer a importância das plantas nos ecossistemas e na vida humana. São discutidas suas causas culturais, pedagógicas e neurofisiológicas, associadas ao ensino tradicional de Botânica, além da necessidade de implementar metodologias ativas de ensino-aprendizagem, como o learning by doing, em ambientes não formais. Nesse contexto, propôs-se o uso do Jardim Sensorial (JS) como ferramenta didática capaz de integrar percepção sensorial, emoção e conhecimento científico, estimulando a aprendizagem significativa e a consciência ambiental. O Capítulo 2 apresenta o artigo científico que operacionalizou essa proposta. O estudo foi desenvolvido com 22 discentes do curso técnico em Agronegócio da Escola Estadual Ivens Vieira (Angatuba/SP), em parceria com o Laboratório de Biologia da Conservação da UFSCar – Câmpus Lagoa do Sino (Buri/SP). O delineamento experimental envolveu palestras teóricas e atividades práticas no JS. As análises estatísticas (teste t-Student e qui-quadrado) não indicaram diferenças significativas entre os grupos tratado e controle (p > 0,05), levando à aceitação da hipótese de nulidade. Entretanto, observações qualitativas revelaram maior engajamento e curiosidade no grupo participante das práticas, evidenciando o potencial formativo do JS para o ensino de Botânica e para a promoção de uma percepção botânica mais sensível e duradoura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Mesquita de. Aprender fazendo: jardim sensorial como metodologia ativa de ensino-aprendizado em botânica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23328. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | por |
| dc.subject | Impercepção botânica | por |
| dc.subject | Ensino não formal | por |
| dc.subject | Plant blindness | eng |
| dc.subject | Non-formal education | eng |
| dc.subject | Active learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Aprender fazendo: jardim sensorial como metodologia ativa de ensino-aprendizado em botânica | por |
| dc.title.alternative | “Learning by Doing”: sensory garden as an active teaching–learning methodology in botany | eng |
| dc.type | TCC |