Chuva de sementes em sistema agroflorestal e fragmento de floresta estacional semidecídua: a sustentabilidade de paisagens agrícolas
| dc.contributor.advisor1 | Penha, Alessandra dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas de Souza dos | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | Seed rain, as an ecological indicator of the self-maintenance processes of plant communities, and ecological flow in the landscape, plays an important role as one of the ways of evaluating the progress of ecological restoration. We aimed to characterize seed rain in a agroforestry system (AFS) implemented with the goal of restoring a Legal Reserve area and a a seasonal semideciduous forest fragment to propose evidence for the success of ecological restoration practices and understand how landscape dynamics relate to sustainability and land use. We measured the seed rain over two years, as well as producing an academic essay based on bibliographical research about sustainability in the context of ecological restoration. We conducted at the Agricultural Sciences Center, using 20 collectors, the collected seed rain was dried in an oven, organized into morphospecies, and identified to the lowest possible taxonomic level. We had a total of 25,149 samples, organized in 114 morphospecies that provided 17 identifications in the family category (10 genera and 22 species). We described differences in the absolute density over the two years for AFS (5,249 and 6,221, respectively), and the forest fragment (8,150 and 5,529, respectively). For relative density, 308.76 and 479.4 diaspores/m² in the first year, and in the second 325.24 and 365.94 diaspores/m². Thus, in the AFS seed rain, in both years, zoochorous tree species at the beginning of succession predominate, while in the forest fragment, anemochorous tree species at the beginning of succession. The proportion of autochthonous families was higher in both the areas in both years. The data explains how the diaspore community remains subordinated and conditioned to the ecological flows of a rural landscape predominantly focused on intensive and conventional production, however the similarity of the AFS seed rain in relation to the fragment indicates a progress of this restoration strategy. We highlighted the importance of describing the diaspore community, for monitoring, diagnosis and decision-making, for the conservation of native forest remnants and the success of restoration techniques. | eng |
| dc.description.resumo | A chuva de sementes, enquanto indicador ecológico dos processos de automanutenção de comunidades vegetais, e fluxo ecológico na paisagem, desempenha um importante papel, como uma das formas de avaliação do progresso da restauração ecológica. Neste trabalho, tivemos por objetivo a caracterização da chuva de sementes em um SAF implementado com a meta de restaurar uma área de Reserva Legal e de um fragmento de floresta estacional semidecídua, a fim de propor evidências para o sucesso da prática de restauração ecológica e compreender de que modo as dinâmicas da paisagem se relacionam a sustentabilidade voltada ao uso da terra. Para isso, aferimos a chuva de sementes ao longo de dois anos, bem como, produzimos um ensaio acadêmico a partir de uma Pesquisa bibliográfica, que permeia o estado da arte da sustentabilidade. O experimento, foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, por meio de 20 coletores, a chuva de sementes coletada, foi seca em estufa, triada, organizada em morfoespécies e identificada até o menor nível taxonômico possível. Tivemos no total 25.149 amostras, das quais organizamos 114 morfoespécies que proporcionaram 17 identificações na categoria de família, 10 na categoria de gênero e 22 na de espécie. Descrevemos diferenças ao longo dos dois anos, respectivamente ao SAF e ao Fragmento quanto a abundância 5.249 e 5.529 no primeiro ano, e no segundo 8.150 e 6.221. Para a densidade absoluta, 308,76 e 479,4 diásporos/m² no primeiro ano, e no segundo 325,24 e 365,94 diásporos /m². Assim, predominam na chuva de sementes do SAF, nos dois anos, espécies arbóreas zoocóricas de início de sucessão, à medida que no fragmento florestal, espécies arbóreas anemocóricas de início de sucessão, ainda, conferimos que a proporção de famílias autóctones é maior em ambas as áreas nos dois anos. Os dados da chuva de sementes, explicita como a comunidade de diásporos se mantém subordinada e condicionada, aos fluxos ecológicos de uma paisagem rural predominantemente voltada a produção intensiva e convencional, contudo à similaridade da chuva de sementes do SAF em relação ao fragmento, indica um progresso dessa estratégia de restauração. Por fim elencamos a importância da descrição da comunidade de diásporos, para o monitoramento, diagnóstico e tomadas de decisão, para conservação de remanescentes florestais nativos e sucesso de técnicas de restauração. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Edital PIBIC/PIBIC-Af/PIBITI/ICTSR 2021-2022 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas de Souza dos. Chuva de sementes em sistema agroflorestal e fragmento de floresta estacional semidecídua: a sustentabilidade de paisagens agrícolas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19523. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Comunidade vegetal | por |
| dc.subject | Diásporos | por |
| dc.subject | Ecologia da restauração | por |
| dc.subject | Fluxos ecológicos | por |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Sucessão secundária | por |
| dc.subject | Diaspores | eng |
| dc.subject | Ecological flow | eng |
| dc.subject | Natural regeneration | eng |
| dc.subject | Plant community | eng |
| dc.subject | Restoration ecology | eng |
| dc.subject | Secondary succession | eng |
| dc.subject | Tropical forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |