Uma nova fronteira da revolução industrial 4.0: smart materials
dc.contributor.advisor1: Morelli, Márcio Raymundo
dc.contributor.author: Alves, Caio Cezar Santos Barbosa
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Throughout economic and productive development, we went through some revolutions that have changed the course of society and productive means. We are currently undergoing a fourth industrial revolution, which unites physical, digital and even biological means. One of the gears of this system is the use of intelligent devices, such as sensors and actuators, which preferably manage to generate autonomy in the operation of systems and equipment, which are the smart materials. Within this context, the present working paper, through a bibliographic review, unraveled a summary of the main basic questions, and the physicochemical mechanisms for their functioning, composition factors, processing, properties and applications, as well as future trends. Such classes of materials are: alloys with memory effect, piezoelectric, electrostrictors, optical fibers and magnetostrictors.eng
dc.description.resumo: Ao longo do desenvolvimento econômico e produtivo, passamos por algumas revoluções que alteraram os cursos da sociedade e meios produtivos. No momento, estamos passando por uma quarta Revolução Industrial, a qual une meios físicos, digitais e até mesmo biológicos. Uma das engrenagens desse sistema consiste no uso de dispositivos inteligentes, como sensores e atuadores, que preferencialmente consigam gerar autonomia ao funcionamento dos sistemas e equipamentos, que são os smart materials. Dentro deste contexto, o presente trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica, destrinchou questões básicas sobre os principais smart materials, seus mecanismos físico-químicos de funcionamento, seus fatores de composição, de processamento, suas propriedades e aplicações, além de tendências futuras. Tais classes de materiais são: ligas com efeito de memória, piezoelétricos, eletrostritores, fibras ópticas e magnetostrictivos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Caio Cezar Santos Barbosa. Uma nova fronteira da revolução industrial 4.0: smart materials. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16264.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Piezoelétricospor
dc.subject: Eletrostritorespor
dc.subject: Fibras Ópticaspor
dc.subject: Magnetostritivospor
dc.subject: Smart Materialseng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Piezoelectriceng
dc.subject: Electrostrictorseng
dc.subject: Optical Fiberseng
dc.subject: Magnetostrictorseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Uma nova fronteira da revolução industrial 4.0: smart materialspor
dc.title.alternative: A new frontier of the industrial revolution 4.0: smart materialseng
dc.type: TCCpor