Análise, modelagem e controle de um conversor CC-CC, não isolado, elevador entrelaçado - abaixador, para conexão de sistemas fotovoltaicos na rede monofásica
| dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Ricardo Quadros | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini | |
| dc.contributor.author | Taconelli, Mauricio | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | The increasing incorporation of alternative energy sources into the electrical system, despite its advantages, raises a wide range of new challenges, and it is in this context that power electronics devices start to play a fundamental role. Based on this consideration, this dissertation analyzed a model of DC-DC converter derived from the Interleaved Boost converter cascaded with Buck converter which can operate as step-up or as step-down converter for applications in photovoltaic grid-tie systems through a unfolding inverter. Thus, the principles of operation, circuit configuration and modeling in state space of the converter will be presented for each mode of operation. Subsequently, the methodology for dimensioning the passive elements is presented and, then, analyzes related to the influence of the losses of these elements on the converter gain are performed. Thereafter, the control architecture for the system connected to the power grid was designed based on the concept of time-sharing and, therefore, only one of the high frequency stages of the operation at a time. Finally, simulations are carried out, for different operating scenarios, with the objective of verifying performance and validating the proposed theoretical model. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente incorporação de fontes alternativas de energia ao sistema elétrico, a despeito de suas vantagens, suscita uma ampla gama de novos desafios, e é nessa conjuntura que os dispositivos de eletrônica de potência passam a desempenhar um papel fundamental. Com base nessa consideração, essa dissertação analisou um modelo de conversor CC-CC derivado do conversor Boost interleaved em série com conversor Buck que pode operar como um conversor elevador ou como um conversor abaixador para aplicações em sistemas fotovoltaicos conectados à rede por meio de um inversor desdobrador ponte-H. Assim, os princípios de operação, a configuração do circuito e a modelagem em espaço de estados do conversor serão apresentados para cada modo de operação. Posteriormente, a metodologia para dimensionamento dos elementos passivos é apresentada e, em seguida, são realizadas análises relacionadas a influência das perdas desses elementos no ganho do conversor. Subsequentemente, o sistema de controle para o sistema conectado à rede elétrica foi projetado baseado no conceito de time-sharing e, portanto, apenas um dos estágios de alta frequência opera por vez. Finalmente, simulações são realizadas, para diferentes cenários de operação, com o objetivo de verificação de desempenho e validação do modelo teórico proposto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TACONELLI, Mauricio. Análise, modelagem e controle de um conversor CC-CC, não isolado, elevador entrelaçado - abaixador, para conexão de sistemas fotovoltaicos na rede monofásica. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14775. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Conversores CC-CC | por |
| dc.subject | Conversor elevador entrelaçado | por |
| dc.subject | Conversor abaixador | por |
| dc.subject | Eletrônica de potência | por |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | por |
| dc.subject | Fontes alternativas de energia. | por |
| dc.subject | Geração distribuída de energia | por |
| dc.subject | Inversor conectado à rede | por |
| dc.subject | DC-DC converters | eng |
| dc.subject | Boost interleaved converter | eng |
| dc.subject | Buck converter | eng |
| dc.subject | Power electronics | eng |
| dc.subject | Photovoltaic energy | eng |
| dc.subject | Alternative sources of energy | eng |