Educação ambiental na formação do técnico em química a partir de um projeto interdisciplinar sobre resíduos sólidos
dc.contributor.advisor1: Rink, Juliana
dc.contributor.author: Silva, Marcelo Bueno da
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: The Brazilian legislation indicates that Environmental Education (EE) must be included in all levels and modalities of education, in order to contribute to forming conscientious citizens who help transform society-environment relations. In this sense, EE must be present in Professional and Technological Education (PTE) at high school level. However, there is a research gap that intertwines the fields of EE and PTE in the country. In the context of a technical course in chemistry integrated a high school education at a public institution located in the interior of Sao Paulo, this research sought to analyze the Environmental Plant Nursery project, in order to discuss the potential for inserting EE to the theme of solid waste in the formation of technical professionals in Chemistry. The research has a descriptive character and relied the analysis of documents about the project an the field research, carried out throughout 2020. All those involved in the project were invited, and 03 professionals from the management team, 04 teachers and 15 students from the 2nd grade of Technician in Chemistry Integrated to High School at that institution accepted to participate in the research. Semi-structured interviews were carried out with the management team and teachers and questionnaires in electronic format, applied to students Data were analyzed through content analysis, with a posteriori categorization process. The indicators for analysis were: a) choice of theme and study problem; b) contextualization of the project; c) methodological strategies; d) mobilization, intervention and initiative; e) construction of knowledge and a critical view of the subject; f) professional performance of the Chemistry technician. The results indicate that, although the students did not participate in the choice of the project theme, they were involved in other decisions related to the proposed actions. The realization of the project underwent significant changes due to the scenario imposed by the pandemic by COVID-19, which forced the activities to be adapted to a virtual learning environment. Even so, the use of participatory methodologies was encouraged, which were proposed to be carried out in households and, in the case of some students, involved the participation of family members in the cultivation of homemade mini plant nurseries, garbage separation and composting. Part of the students showed ignorance about the National Solid Waste Policy and about some procedures for separating recyclable materials; although they could position themselves regarding the negative impacts caused by poor solid waste management. We also noticed a predominance of a utilitarian perspective on the concept of garbage and waste on the part of students. The project contributed to the mobilization and sensitization demonstrated by the students in favor of the solid waste theme and the insertion of EE in the training of technicians in Chemistry.eng
dc.description.resumo: A legislação brasileira indica que a Educação Ambiental (EA) deve ser inserida em todos os níveis e modalidades de ensino, de modo a contribuir para formar cidadãos conscientes e que ajudem a transformar as relações sociedade-ambiente. Nesse sentido, a EA deve estar presente na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) nível médio. Contudo, há uma lacuna de pesquisas que entrelaçam os campos da EA e da EPT no país. No contexto de um curso técnico em química integrado ao ensino médio de uma instituição pública localizada no interior paulista, esta pesquisa buscou analisar o projeto Viveiro Ambiental, de modo a discutir as potencialidades de inserção da EA para a temática dos resíduos sólidos na formação do profissional Técnico em Química. A pesquisa apresenta caráter descritivo e contou com análise de documentos sobre o projeto e pesquisa de campo, realizadas ao longo de 2020. Foram convidados todos os envolvidos no projeto, sendo que aceitaram participar da pesquisa 03 profissionais da equipe gestora, 04 professores e 15 alunos da 2ª série do Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio da referida instituição. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e de professores, e questionários em formato eletrônico aplicados aos estudantes. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo, com processo de categorização a posteriori. Os indicadores estudados foram: a) escolha do tema e problema de estudo; b) contextualização do projeto; c) estratégias metodológicas; d) mobilização, intervenção e iniciativa; e) construção de conhecimentos e visão crítica sobre a temática; f) atuação profissional do técnico em Química. Os resultados indicam que, apesar de os estudantes não participarem da escolha do tema do projeto, se envolveram em outras decisões ligadas às ações propostas. A realização do projeto sofreu mudanças significativas por conta do cenário imposto pela pandemia por COVID-19, que obrigou a adaptar as atividades para ambiente virtual de aprendizagem. Mesmo assim, houve incentivo ao uso de metodologias participativas, que foram propostas para realização nos domicílios e, no caso de alguns estudantes, envolveu a participação dos familiares no cultivo de mini viveiros caseiros, separação de lixo e compostagem. Parte dos discentes mostraram desconhecimento sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos e sobre alguns procedimentos para separação de materiais recicláveis; embora tenham conseguido se posicionar a respeito dos impactos negativos provocados pela má gestão dos resíduos sólidos. Também notamos predomínio de uma perspectiva utilitária sobre o conceito de lixo e resíduos por parte dos estudantes. O projeto contribuiu para a mobilização e sensibilização demonstrada pelos discentes em prol da temática resíduos sólidos e a inserção da EA na formação do técnico em Química.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Bueno da. Educação ambiental na formação do técnico em química a partir de um projeto interdisciplinar sobre resíduos sólidos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15561.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Educação Profissional Tecnológicapor
dc.subject: Técnico em Químicapor
dc.subject: Environmental educationpor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Technological Professional Educationeng
dc.subject: Chemistry Technicianeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação ambiental na formação do técnico em química a partir de um projeto interdisciplinar sobre resíduos sólidospor
dc.title.alternative: Environmental education in the training of chemistry technicians based on an interdisciplinary project on solid wasteeng
dc.type: Dissertaçãopor