Deficiência de 25(OH)D como fator de risco para incidência de incapacidade funcional em indivíduos maiores de 50 anos – conclusões do estudo ELSA
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Tiago da Silva | |
| dc.contributor.author | Luiz, Mariane Marques | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The 25(OH)D deficiency has stood out for its recognized negative repercussion on the musculoskeletal systems, such as the reduction of strength and muscle mass; in the central nervous system, such as the predisposition to cognitive decline, and in the other body systems, favoring several clinical conditions, which can have an impact on the decrease in functional capacity in older individuals. However, there is little and conflicting epidemiological evidence demonstrating the association of 25(OH)D deficiency with the incidence of disability. Objectives: The present study aims to verify if the deficiency of 25(OH)D is a risk factor for incidence of disability in basic activities (BADL) and instrumental activities of daily living (IADL) and if there is a sex difference on these associations. Method: This is a longitudinal study with four years of follow-up involving people aged ≥ 50 years participating in the English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). In the study of incidence of disability in BADL, 4,814 participants without disability were included in the baseline according to the modified Katz index. In the study of incidence of disability in IADL, 4,768 participants without disability were included in the baseline according to the modified Lawton index. The 25(OH)D was measured and the participants were classified as having sufficiency (> 50 nmol/L), insufficiency (> 30 and ≤ 50 nmol/L) and deficiency (≤ 30 nmol/L). Sociodemographic, behavioral and clinical characteristics were also assessed at baseline and considered control variables in the Poisson models stratified by sex. With two and four years of follow-up, BADL and IADL were reevaluated. An incident of disability was considered to be a report of difficulty in one or more activities in the Katz and Lawton Indexes. Results: 25(OH)D deficiency was a risk factor for incidence of BADL disability in women (IRR = 1.54; 95% CI 1.17 – 2.03) and men (IRR = 1.43; 95% CI 1.02 – 2.00) and risk factor for incidence of disability in IADL only in men (IRR = 1.40; 95% CI 1.01 – 1.95). Conclusions: Despite the fact that 25(OH)D deficiency is a risk factor for incidence of disability in BADL in both sexes, only men were at such risk for the incidence of disability in IADL. Since 25(OH)D deficiency is a modifiable condition, it must be the target of therapeutic strategies avoiding installation or progression of functional disability | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A deficiência de 25(OH)D tem se destacado por sua reconhecida repercussão negativa no sistema musculoesquelético, como a redução de força e massa muscular; no sistema nervoso central, como a predisposição ao declínio cognitivo, e nos demais sistemas corporais, favorecendo diversas condições clínicas, que podem repercutir na diminuição da capacidade funcional em indivíduos mais velhos. Entretanto, existem poucas e conflitantes evidências epidemiológicas demonstrando a associação da deficiência da 25(OH)D com a incidência de incapacidade. Objetivos: O presente trabalho tem por objetivo verificar se a deficiência de 25(OH)D é fator de risco para a incidência de incapacidade em atividades básicas (ABVD) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD) e se há diferença de sexo nessas associações. Método: Trata-se de um estudo longitudinal com quatro anos de acompanhamento envolvendo pessoas com idade ≥ 50 anos participantes do English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). No estudo de incidência de incapacidade em ABVD foram incluídos 4.814 participantes sem incapacidade na linha de base de acordo com o índice de Katz modificado. No estudo de incidência de incapacidade em AIVD foram incluídos 4.768 indivíduos participantes sem incapacidade na linha de base de acordo com o índice de Lawton modificado. A 25(OH)D foi mensurada e os participantes foram classificados como apresentando suficiência (> 50 nmol/L), insuficiência (> 30 e ≤ 50 nmol/L) e deficiência (≤ 30 nmol/L). Características sociodemográficas, comportamentais e clínicas também foram avaliadas na linha de base e consideradas variáveis de controle nos modelos de Poisson estratificados por sexo. Com dois e quatro anos de acompanhamento reavaliaram-se as ABVD e AIVD. Considerou-se caso incidente de incapacidade o relato de dificuldade em uma ou mais atividades dos Índices de Katz e Lawton. Resultados: A deficiência de 25(OH)D foi fator de risco para incidência de incapacidade em ABVD em mulheres (IRR = 1,54; IC 95% 1,17 – 2,03) e homens (IRR = 1,43; IC 95% 1,02 – 2,00) assim como para a incidência de incapacidade em AIVD em homens (IRR = 1,40; IC 95% 1,01 – 1,95). Conclusões: Apesar de evidenciarmos a deficiência de 25(OH)D como fator de risco para incidência de incapacidade em ABVD em ambos os sexos, somente os homens apresentaram tal risco para incidência de incapacidade em AIVD. Dado que a deficiência de 25(OH)D é uma condição modificável, ela deve ser alvo de estratégias terapêuticas para que possa ser prevenido ou revertido o processo de instalação ou progressão da incapacidade funcional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | LUIZ, Mariane Marques. Deficiência de 25(OH)D como fator de risco para incidência de incapacidade funcional em indivíduos maiores de 50 anos – conclusões do estudo ELSA. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12343. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Vitamina D | por |
| dc.subject | Incapacidade | por |
| dc.subject | Incidência | por |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético | por |
| dc.subject | Vitamin D | por |
| dc.subject | Disability | eng |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Deficiência de 25(OH)D como fator de risco para incidência de incapacidade funcional em indivíduos maiores de 50 anos – conclusões do estudo ELSA | por |