Viabilidade da corrente aussie durante aplicação da carboxiterapia no tratamento para celulite: uma série de casos
dc.contributor.advisor-co1: Sadala, Adria Yared
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Tozzi, Mariele Beatriz
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: Introduction: Carboxytherapy consists of the administration of carbon dioxide (CO2) subcutaneously. The application is done through needles, which can generate local pain, which is considered the main limiting factor in clinical practice. The Aussie current is indicated for pain control, and as it is a medium frequency current, it is considered that it can reach deeper tissues and may be a promising current in the relief of pain in painful procedures, such as pain caused by carboxytherapy. Objective: To investigate the feasibility of the Aussie current over three sessions during the application of carboxytherapy in the treatment of cellulite. Methods: This is a case series aimed at assessing pain intensity and increasing current amplitude. Pain intensity was assessed using the Numerical Pain Scale (END), being measured by each quadrant that received a maximum of two punctures. With this, the average of pain intensity was performed by quadrant and, later, by gluteal laterality that received the intervention. At the end of the three sessions performed, the averages found between them were compared. The current amplitude was recorded in mA at the beginning and end of each session. In addition, it was adjusted throughout the therapeutic procedure and compared between the three sessions performed. The research was carried out in 25 women, between 18 and 49 years old, with no previous experience with carboxytherapy therapy, with presence of moderate and/or severe cellulite in the gluteal region, according to the Cellulite Severity Scale (CSS). For the intervention, the depressions of the skin with cellulite were demarcated and the delimitation of the gluteal area was performed for the infiltration of CO2 in the subcutaneous tissue, whose volume of gas infused by puncture was 50 ml. The Aussie current parameters were: carrier frequency of 4 kHz, phase duration of 125 μs (pulse duration = 250 μs), duty cycle of 20% (burst duration of 4 ms), modulation frequency of 100 Hz and amplitude gradually adjusted for maximum tolerable sensation. Results: The pain intensity assessed showed a considerable reduction over the three sessions and the current amplitude increased. Conclusion: It is concluded that the use of the Aussie current during the application of carboxytherapy was feasible. Pain intensity decreased over the three sessions and current amplitude showed a gradual increase between sessions.eng
dc.description.resumo: Introdução: A carboxiterapia consiste na administração do dióxido de carbono (CO2) por via subcutânea. A aplicação é feita através de agulhas, podendo gerar dor local, sendo esta considerada como o principal fator limitante na prática clínica. A corrente Aussie é indicada para controle da dor, e como trata-se de uma corrente de média frequência, considera-se que possa atingir tecidos mais profundos podendo ser uma corrente promissora no alívio da dor de procedimentos dolorosos, como a dor causada pela carboxiterapia. Objetivo: Investigar a viabilidade da corrente Aussie ao longo de três sessões durante a aplicação da carboxiterapia no tratamento da celulite. Métodos: Trata-se de uma série de casos direcionada a avaliação da intensidade da dor e ao aumento da amplitude da corrente. A intensidade da dor foi avaliada através da Escala Numérica de Dor (END), sendo mensurada por cada quadrante que recebeu no máximo duas punturas. Com isso, realizou-se a média da intensidade da dor por quadrante e, posteriormente, por lateralidade glútea que recebeu a intervenção. Ao final das três sessões realizadas, comparou-se as médias encontradas entre elas. A amplitude da corrente foi registrada em mA no início e ao final de cada sessão. Além disso, foi ajustada ao longo do procedimento terapêutico e comparada entre as três sessões realizadas. A pesquisa foi realizada em 25 mulheres, entre 18 e 49 anos, sem experiência prévia com a terapêutica de carboxiterapia, com presença de celulite grau moderado e/ou grave na região glútea, conforme a Cellulite Severity Scale (CSS). Para a intervenção, foram demarcadas as depressões da pele com celulite e realizada a delimitação da área glútea para a infiltração do CO2 no tecido subcutâneo, cujo volume de gás infundido por puntura era de 50ml. Os parâmetros da corrente Aussie foram: frequência portadora de 4 kHz, duração de fase de 125 μs (duração do pulso = 250 μs), ciclo de trabalho de 20% (duração de bursts de 4 ms), frequência de modulação de 100 Hz e amplitude ajustada gradualmente para a sensação máxima tolerável. Resultados: A intensidade da dor avaliada apresentou uma considerável redução ao longo das três sessões e a amplitude da corrente aumentou. Conclusão: Conclui-se que a utilização da corrente Aussie durante aplicação da carboxiterapia foi viável. A intensidade da dor apresentou redução no decorrer das três sessões e a amplitude da corrente apresentou um aumento gradativo entre as sessões.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: TOZZI, Mariele Beatriz. Viabilidade da corrente aussie durante aplicação da carboxiterapia no tratamento para celulite: uma série de casos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16014.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Carboxiterapiapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Celulitepor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Carboxytherapyeng
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Viabilidade da corrente aussie durante aplicação da carboxiterapia no tratamento para celulite: uma série de casospor
dc.title.alternative: Viability of the Aussie current during the application of carboxytherapy in the treatment of cellulite: a case serieseng
dc.type: TCCpor