Educação CTS e competências socioemocionais: um estudo de caso em escola pública no interior paulista
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Letícia Dal Picolo Dal Secco de
dc.contributor.advisor1: Machado, Maria Lúcia Teixeira
dc.contributor.author: Pereira, Victor Marques
dc.date.issued: 2024-04-19
dc.description.abstract: The teaching of socio-emotional skills has become increasingly relevant, both in order to enable healthier relationships and as a tool to prevent violence, both inside and outside the school environment. The literature shows that school violence stems partly from social conflicts which arise due to disrespect and discrimination, in which socio-emotional competence can therefore be a key element in tackling. However, some teaching-learning and school management gaps still exist for this teaching to become effective. Considering this scenario, the general objective of this research was to reflect on the contributions of STS education to the teaching and learning of socio-emotional skills by teachers. The specific objectives were: to identify elements of the environment and relationships between teachers and members of the school community that influence the teaching-learning process and to analyze the teachers' pedagogical repertoire for teaching socio-emotional competences, from the perspective of STS Education. For this research, a case study was carried out in a state primary school in a municipality within the state of São Paulo. Data was collected through interviews with the participants: teachers and members of the pedagogical coordination team. Using a qualitative research approach, the data collected was interpreted using the thematic analysis technique. The results indicated that the teachers did not have institutional support for the complementary pedagogical training needed to work with socio-emotional education, but they did have a certain repertoire related to the subject. The school had adequate infrastructure for the teaching-learning process and a good relationship between management and teachers, but faced challenges in teacher-parents and teacher-teacher relationships. In conclusion, STS education can contribute to the teaching of socio-emotional skills through democratic education and the establishment of dialogical relationships between students and teachers, can support the development of social skills, assertiveness and citizenship, as well as promoting a tripartite dialog between the STS field, education and psychology, fostering future interdisciplinary research in the area.eng
dc.description.resumo: O ensino de competências socioemocionais tem se tornado cada vez mais relevante, seja para permitir relacionamentos mais saudáveis, como também para constituir um elemento de prevenção à violência, tanto dentro quanto fora do ambiente escolar. A literatura aponta que a violência escolar se origina, em parte, de conflitos sociais pautados no desrespeito e discriminação, para os quais, portanto, a competência socioemocional pode constituir um elemento fundamental para o seu enfrentamento. Todavia, algumas lacunas de ensino-aprendizagem e gestão escolar ainda existem para que esse ensino se torne efetivo. Considerando este cenário, esta pesquisa teve como objetivo geral refletir sobre as contribuições da educação CTS para o ensino-aprendizagem de competências socioemocionais por professores e teve como objetivos específicos: identificar elementos do ambiente e das relações entre docentes e membros da comunidade escolar que influenciam no processo de ensino-aprendizagem e analisar o repertório pedagógico dos docentes para o ensino de competências socioemocionais, sob a ótica da educação CTS. Para a realização desta investigação, realizou-se um estudo de caso em uma escola estadual de ensino fundamental I de um município paulista. A coleta de dados ocorreu através da realização de entrevistas com os participantes: professores e membros da coordenação escolar e pedagógica. Em abordagem qualitativa de pesquisa, os dados coletados foram interpretados pela técnica de análise temática. Os resultados indicaram que os professores não possuem apoio institucional para a formação pedagógica complementar necessária para atuarem com a educação socioemocional, mas apresentaram certo repertório relacionado ao tema. A escola contava com infraestrutura adequada para o processo de ensino-aprendizagem e com um bom relacionamento da gestão com os docentes, porém, enfrentava desafios nas relações docentes-responsáveis e docentes-docentes. Concluiu-se que a Educação CTS pode contribuir para o ensino de competências socioemocionais por meio da educação democrática e do estabelecimento de relações dialógicas entre alunos e docentes, pode apoiar o desenvolvimento de habilidades sociais, da assertividade e da cidadania, assim como também promover um diálogo tripartite entre o campo CTS, a educação e a psicologia, fomentando futuras pesquisas interdisciplinares na área.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.715378/2022-00por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Victor Marques. Educação CTS e competências socioemocionais: um estudo de caso em escola pública no interior paulista. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20048.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Habilidades socioemocionaispor
dc.subject: Educação CTSpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Socio-emotional skillseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: STS educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Educação CTS e competências socioemocionais: um estudo de caso em escola pública no interior paulistapor
dc.title.alternative: STS education and socio-emotional skills: a case study in a public school in the interior of the state of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor