Os verdadeiros filósofos enquanto 'bacchoi': a transposição platônica dos mistérios órficos no 'Fédon'
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eliane Christina de | |
| dc.contributor.author | Braz, Giovanna | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | In the Phaedo Plato presents his notion of philosophy through an appropriation of the orphic mysteries: through an elaborate mimetic work, the philosopher adapts to his thought elements of both sacred discourses (hieroi logoi) and orphic initiations (teletai), approaching the practice of philosophy closer to the initiatic experiences. The aim of this research is to understand precisely this approach between philosophy and the mysteries that occurs in the Phaedo. Taking the notion of “transposition” as an instrument of criticism and analysis of Plato's uses of orphic doctrines, we see how the philosopher transposes various elements from the mystical realm to his own philosophy, from the central concern with death to the doctrines about the soul and its salvation after death. Such transposition culminates in the identification between the true philosophers (alethos philosophoi) and the orphic bacchoi (69c-d). | eng |
| dc.description.resumo | No diálogo Fédon, Platão apresenta sua noção de filosofia através de uma apropriação dos mistérios órficos: por meio de um elaborado trabalho mimético, o filósofo adapta ao seu pensamento elementos tanto dos discursos sagrados (hieroi logoi) órficos quanto de suas iniciações (teletai), aproximando a prática da filosofia às experiências iniciáticas. O objetivo desta pesquisa é compreender justamente essa aproximação entre a filosofia e os mistérios que ocorre no Fédon. Tomando a noção de “transposição” como instrumento de crítica e análise dos usos que o Platão faz das doutrinas órficas, vemos como o filósofo transpõe diversos elementos oriundos do âmbito místico à sua própria filosofia, desde a preocupação central com a morte às doutrinas sobre a alma e sua salvação após a morte. Tal transposição culmina na identificação entre os verdadeiros filósofos (alethos philosophoi) e os bacchoi órficos (69c-d). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426659/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Giovanna. Os verdadeiros filósofos enquanto 'bacchoi': a transposição platônica dos mistérios órficos no 'Fédon'. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13044. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Platão | por |
| dc.subject | Fédon | por |
| dc.subject | Verdadeiros filósofos | por |
| dc.subject | Transposição | por |
| dc.subject | Mistérios órficos | por |
| dc.subject | Plato | eng |
| dc.subject | Phaedo | eng |
| dc.subject | True philosophers | eng |
| dc.subject | Bacchoi | por |
| dc.subject | Transposition | eng |
| dc.subject | Orphic mysteries | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | Os verdadeiros filósofos enquanto 'bacchoi': a transposição platônica dos mistérios órficos no 'Fédon' | por |