Logaritmos no ensino médio: construindo uma aprendizagem significativa através de uma sequência didática
dc.contributor.advisor1: Paterlini, Roberto Ribeiro
dc.contributor.author: Rossi, Patrícia Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to describe the work that we carry through in the elaboration of didactic material that became the teaching of logarithms more significant for the students of high school level. For this we constructed a didactic sequence using resources of mathematical education. To organize our research we use principles of Didactic Engineering. Our sequence also includes exposing lessons, activities with the use of the computer and the calculator. This didactic sequence includes Worksheets elaborated with the concern to make the student had the maximum autonomy as possible to decide them. As well as these activities, exposing lessons, activities with the use of computer and calculator are also part of our sequence. The sequence was applied to 42 students of two classrooms of first grade of high school level, in a cooperative school of the city of Araraquara - SP. For that, 15 lessons of 50 minutes each were used. Most of the activities was developed in pairs. The results were gotten through the analysis of the activities solved by the students and also through the comment and the notes that we made during the application of the sequence. According to these results we consider that our objectives were reached, because the activities were developed successfully and a posteriori analysis showed us that the applied sequence contributed for the learning of the students to occur of significant form.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é descrever o trabalho que realizamos na elaboração de material didático que tornasse o ensino de logaritmos mais significativo para os estudantes do Ensino Médio. Para isso construímos uma sequência didática utilizando recursos da Educação Matemática. Para organizar nossa pesquisa usamos princípios da Engenharia Didática. Essa sequência didática inclui Folhas de Atividades que foram elaboradas com a preocupação de fazer com que o estudante tivesse o máximo de autonomia possível para resolvê-las. Nossa sequência também inclui aulas expositivas, atividades com o uso do computador e da calculadora. A sequência foi aplicada para 42 estudantes de duas salas de primeira série do Ensino Médio, em uma escola cooperativa da cidade de Araraquara SP. Para isso foram utilizadas 15 aulas de 50 minutos cada. Em sua grande maioria, as atividades foram desenvolvidas em duplas. Os resultados foram obtidos através da análise das atividades resolvidas pelos estudantes e também da observação e das anotações que fizemos durante a aplicação da sequência. De acordo com esses resultados consideramos que nossos objetivos foram alcançados, pois as atividades foram desenvolvidas com sucesso e a análise a posteriori nos mostrou que a sequência aplicada contribuiu para que o aprendizado dos estudantes ocorresse de forma significativa.por
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: ROSSI, Patrícia Rodrigues da Silva. Logaritmos no ensino médio: construindo uma aprendizagem significativa através de uma sequência didática. 2010. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Logaritmopor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Logarithmseng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Logaritmos no ensino médio: construindo uma aprendizagem significativa através de uma sequência didáticapor
dc.type: Dissertaçãopor