Estudo da fauna de Hymenoptera parasitóides associados a hortas orgânicas e da utilização de extratos vegetais no controle de Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae)
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Onody, Helena Carolina | |
| dc.date.issued | 2009-03-25 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the Hymenoptera parasitoids fauna in organic crops areas and the insecticidal activity of plant extracts from Allamanda cathartica (Apocynaceae) and Coriandrum sativum (Apiaceae) and the latex of Euphorbia milii (Euphorbiaceae) on Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae). During March 2006 to February 2007 twelve samples were performed using Malaise traps in each of the three studied organic crop areas. Immature Lepidoptera were also collected to verify the emergence of parasitoids. A total of 46,231 specimens, identified in 28 families were collected by Malaise trap. The most representative were Braconidae and Ichneumonidae (Ichneumonoidea), Eulophidae, Mymaridae and Pteromalidae (Chalcidoidea), Scelionidae (Platygastroidea) and Figitidae (Cynipoidea). Twenty-two subfamilies of Braconidae were identified, Microgastrinae being the most abundant in the three locations sampled. Seventeen subfamilies of Ichneumonidae were recognized and, in the three farms, the Campopleginae and Cremastinae were the most abundant. The genera Lysiphlebus, Opius, Dolichozele and Aleiodes were the most abundant of the 81 Braconidae genus identified. The results showed that the practice organic farming has positive effects on the abundance, richness and diversity Hymenoptera parasitoids fauna, but the results varied according to taxonomic level used and the type of management performed. The Braconidae and Ichneumonidae (Ichneumonoidea), Eulophidae and Encyrtidae (Chalcidoidea) were the most important parasitoids reared from the immature Lepidoptera hosts. New information on the associations between hosts and parasitoids were obtained for Hypomicrogaster (Braconidae, Microgastrinae) parasitizing larvae of Hellula phidilealis (Lepidoptera, Pyralidae), Eiphosoma (Cremastinae, Ichneumonidae) parasitizing larvae of Diaphania hyalinata (Pyralidae, Lepidoptera) and Colpotrochia (Ichneumonidae, Metopiinae) parasitizing larvae of Spodoptera eridania (Lepidoptera, Noctuidae). The tests performed with different concentrations of Allamanda cathartica and Coriandrum sativum extracts and Euphorbia milii latex affected the larval Plutella xylostella mortality. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivos o estudo da fauna de Hymenoptera parasitóides em hortas orgânicas e da atividade inseticida de extratos vegetais de Allamanda cathartica (Apocynaceae) e Coriandrum sativum (Apiaceae) e do látex de Euphorbia milii (Euphorbiaceae) sobre Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae). No período de março de 2006 a fevereiro de 2007 foram realizadas doze amostragens por meio de armadilhas Malaise em cada uma das três hortas orgânicas estudadas. Também foram coletados imaturos de Lepidoptera, mantidos em laboratório para verificar a emergência de parasitóides. Foram coletados 46.231 exemplares de Hymenoptera, identificados em 28 famílias. As mais representativas foram Braconidae e Ichneumonidae (Ichneumonoidea), Eulophidae, Mymaridae e Pteromalidae (Chalcidoidea), Scelionidae (Platygastroidea) e Figitidae (Cynipoidea). Dentre as vinte e duas subfamílias de Braconidae amostradas, Microgastrinae foi a mais abundante nos três locais estudados. Em relação aos Ichneumonidae, dezessete subfamílias foram identificadas e, nas três hortas, Campopleginae e Cremastinae foram as mais abundantes. Foram identificados 81 gêneros de Braconidae, sendo os mais abundantes Lysiphlebus, Opius, Dolichozele e Aleiodes. Os resultados evidenciaram que a prática agrícola orgânica possui efeitos positivos sobre a abundância, riqueza e diversidade da fauna de Hymenoptera parasitóides, porém os resultados variaram de acordo com nível taxonômico utilizado e o tipo de manejo realizado. Dentre os parasitóides emergentes dos lepidópteros coletados, destacaram-se os Braconidae e os Ichneumonidae (Ichneumonoidea), Eulophidae e Encyrtidae (Chalcidoidea). Novas informações sobre as relações entre hospedeiros e parasitóides foram obtidas para Hypomicrogaster (Braconidae, Microgastrinae) parasitando larvas de Hellula phidilealis (Lepidoptera, Pyralidae), Eiphosoma (Cremastinae, Ichneumonidae) parasitando larvas de Diaphania hyalinata (Pyralidae, Lepidoptera) e Colpotrochia (Ichneumonidae, Metopiinae) parasitando larva de Spodoptera eridania (Lepidoptera, Noctuidae). Os testes realizados com diferentes concentrações dos extratos de Allamanda cathartica e Coriandrum sativum e do látex de E. milii afetaram a mortalidade larval de Plutella xylostella. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ONODY, Helena Carolina. Estudo da fauna de Hymenoptera parasitóides associados a hortas orgânicas e da utilização de extratos vegetais no controle de Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae). 2009. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Hymenoptera parasítica | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Inseticidas vegetais | por |
| dc.subject | Praga agrícola - controle | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo da fauna de Hymenoptera parasitóides associados a hortas orgânicas e da utilização de extratos vegetais no controle de Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae) | por |
| dc.type | Tese | por |