Óleo essencial de limão: sua possível aplicação em emulsões pelo método de coacervação complexa com wpc:pec
dc.contributor.advisor1: Albano, Kivia Mislaine
dc.contributor.author: Ambrosio, Guilherme Domingues
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: The accumulation of agro-industrial residues over the past years serves as a trigger in the search for their utilization. That is, besides the reduction of environmental impacts, it enables the development of new technologies and strategies for application in new products. The citrus juice industries produce a large amount of residues, and it is possible to obtain lemon essential oils and pectins from the different fractions of the fruit. The former is potentially applied and used in the cosmetics, food and pharmaceutical industries, since it has favorable chemical and sensory properties in the application for the development of new formulations. Pectin (PEC) has numerous applications, such as gelling agent, and its ability to be used as a natural stabilizer is the object of study, besides having the potential to interact with proteins. Aligned with this context, there is the whey, which is generated in large quantities, and has numerous technological properties when used in concentrated protein (WPC) or isolated protein (WPI). With this in mind, such biopolymers and oils from various branches of the food industry can be studied and developed to stabilize food emulsions in order to encapsulate and benefit from bioactive compounds. It is of utmost importance to ensure the stability of the emulsion, the method of complex coacervation being effective, since with the mixture and interaction of a particular protein with a specific polysaccharide, at a pH that have opposite charges, result in a complex, forming a matrix around the bioactive compound. Furthermore, it is of utmost importance to measure the rheological behavior and characteristics of emulsion systems, because the variation of any component can affect the physical properties and consequently the stability of emulsions, as well as the final product. Thus, this literature survey aims to deepen the knowledge about the raw materials and techniques mentioned, to evaluate the possible application of these biopolymers in stabilizing emulsions with lemon essential oils.por
dc.description.resumo: O acúmulo de resíduos agroindustriais ao longo dos últimos anos serve como disparador na busca do aproveitamento destes. Isto é, além da diminuição dos impactos ambientais, viabiliza o desenvolvimento de novas tecnologias e estratégias para aplicação em novos produtos. As indústrias de sucos cítricos produzem grande quantidade de resíduos, sendo possível obter óleos essenciais de limão e pectinas provenientes das diferentes frações do fruto. O primeiro é potencialmente aplicado e utilizado nas indústrias de cosméticos, alimentos e farmacêutica, uma vez que possui propriedades químicas e sensoriais favoráveis na aplicação do desenvolvimento de novas formulações. A pectina (PEC) possui inúmeras aplicações, como gelificante, sendo a sua capacidade de utilização como estabilizante natural o objeto de estudo, além de possuir o potencial de interação com proteínas. Alinhado com esse contexto, tem-se o soro de leite, o qual e gerado em ampla quantidade, e possui inúmeras propriedades tecnológicas quando utilizado na forma protéica concentrada (WPC) ou isolada (WPI). Tendo isso em vista, tais biopolímeros e óleos oriundos de diversos ramos da indústria de alimentos podem ser estudados e desenvolvidos para estabilizar emulsões alimentícias com o intuito de encapsular e se beneficiar dos compostos bioativos. É de extrema importância garantir a estabilidade da emulsão, sendo eficaz o método de coacervação complexa, dado que com a mistura e a interação de uma determinada proteína com um polissacarídeo específico, em um pH que possuem cargas opostas, resultam em um complexo, formando uma matriz em torno do composto bioativo. Ademais, é de suma importância mensurar o comportamento reológico e as características dos sistemas emulsionados, pois a variação de quaisquer componentes pode afetar as propriedades físicas e consequentemente a estabilidade das emulsões, bem como o produto final. Assim, este levantamento bibliográfico visa aprofundar o conhecimento sobre as matérias-primas e técnicas mencionadas, para avaliar a possível a aplicação desses biopolímeros na estabilização de emulsões com óleos essenciais de limão.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id128353/2020-1por
dc.identifier.citation: AMBROSIO, Guilherme Domingues. Óleo essencial de limão: sua possível aplicação em emulsões pelo método de coacervação complexa com wpc:pec. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18288.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectbioactive compounds, emulsion stabilization, tahiti lemon, pectin, whey protein concentratepor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Estabilização de emulsõespor
dc.subject: Limão Tahitipor
dc.subject: Pectinapor
dc.subject: Concentrado proteico de soropor
dc.subject: Bioactive compoundsen
dc.subject: Emulsion stabilizationen
dc.subject: Tahiti lemonen
dc.subject: Pectinen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Óleo essencial de limão: sua possível aplicação em emulsões pelo método de coacervação complexa com wpc:pecpor
dc.title.alternative: Lemon essential oil: its possible application in emulsions by complex coacervation method with wpc:pecpor
dc.type: TCCpor