Avaliação da qualidade do sono, fadiga e saúde mental no período de pandemia da COVID-19 em mulheres brasileiras, com e sem doenças reumatológicas
dc.contributor.advisor1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.author: Santos, Gabriel Bernardi dos
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic has caused several changes at the global level due to its consequent restrictions and the high level of stress caused by the fear of infection itself regarding the decrease in social interaction, with implications mainly for the most vulnerable population. Objectives: The objectives were: to evaluate women with and without rheumatological diseases during the pandemic period in Brazil, in relation to sleep quality, fatigue and mental health (anxiety, depression and anxiety and depression), to compare these two groups, to verify if between there are worse outcomes for women with rheumatologic diseases for a given group of diseases, and to seek associations between women without rheumatologic diseases, in relation to the evaluated outcomes, and to establish what would be the factors that lead to a worsening of these. Methods: Brazilian women participated in this study with and without rheumatologic diseases, aged 18 to 65 years, evaluated through the questionnaires: Pittsburgh Sleep Quality Index, the Fatigue Severity Scale and Hospital Depression and Anxiety Scale. The group of women without diseases underwent a second evaluation. Data were presented descriptively, and the groups were compared using the chi-square test for categorical variables and the Mann Whitney test for quantitative variables. In the group of healthy women, the comparison between the two evaluation moments was performed using the McNemar test. A logistic regression was performed to search for possible associations between the variables (α ≤ 0.05). Results: The group of women with rheumatologic diseases showed a worsening in the quality of sleep, fatigue and mental health when compared to women without diseases (p<0.01). Among the group of women with rheumatologic diseases, fibromyalgia had one for all outcomes (p<0.01). For healthy women, there was a significant increase between the two collection times for the fatigue variable (p ≤ 0.05). In the first assessment, depression (OR: 2.39; 95% CI: 1.14-4.99), anxiety (OR: 2.68; 95% CI: 1.37-5.22) and sleep quality (OR: 4.01; 95% CI: 1.71-9.67) were associated with fatigue, and in the second, depression (OR: 2.93; 95% CI: 1.19-7.18) and anxiety (OR: 2.93; 95% CI: 1.19-7.18): 2.69; 95% CI: 1.27-5.71). Conclusion: During the COVID-19 pandemic in Brazil, women with rheumatological diseases experienced a worse quality of sleep, fatigue and aspects of mental health when compared to women without rheumatological diseases and among those with some disease, women with fibromyalgia are the most affected in all respects in the period evaluated. In addition, it is concluded that a high rate of women is experiencing an impact on biopsychosocial aspects during the COVID-19 pandemic, with some of these worsening, such as fatigue symptoms, which were associated with depression, anxiety, and worse quality of life. of sleep in the first year of the pandemic, remaining associated with depression and anxiety in the second year of the pandemic in the country.eng
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 tem provocado diversas mudanças no âmbito global devido suas consequentes restrições e ao alto nível de estresse causado pelo próprio medo da infecção quanto à diminuição da interação social, com implicações principalmente na população mais vulnerável. Objetivos: Os objetivos foram: avaliar mulheres com e sem doenças reumatológicas durante o período de pandemia no Brasil, em relação à qualidade do sono, fadiga e saúde mental (ansiedade, depressão e ansiedade e depressão), comparar esses dois grupos, verificar se entre as mulheres com doenças reumatológicas existe piores desfechos para determinado grupo de doenças, e buscar associações entre mulheres sem doenças reumatológicas, em relação aos desfechos avaliados e estabelecer quais seriam os fatores que levam a uma piora destes. Métodos: Participaram desse estudo mulheres com e sem doenças reumatológicas, de 18 a 65 anos, brasileiras, avaliadas através dos questionários: Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh, a Escala de Severidade da Fadiga e Escala de depressão e ansiedade hospitalar. O grupo de mulheres sem doenças passou por uma segunda avaliação. Os dados foram apresentados de forma descritiva e a comparação entre os grupos por meio do teste Qui-quadrado para as variáveis categóricas e teste de Mann Whitney para as quantitativas. No grupo de mulheres saudáveis, a comparação entre os dois momentos de avaliação foi realizada por meio do teste de McNemar. Uma regressão logística foi realizada visando buscar possíveis associações entre as variáveis (α ≤ 0,05). Resultados: O grupo mulheres com doenças reumatológicas apresentaram uma piora na qualidade do sono, fadiga e saúde mental quando comparados às mulheres sem doenças(p<0,01). Dentre o grupo de mulheres com doenças reumatológicas, a fibromialgia foi a que teve uma para todos os desfechos (p<0,01). Para as mulheres saudáveis houve aumento significativo entre os dois tempos de coleta para a variável fadiga (p ≤ 0,05). Na primeira avaliação, depressão (OR: 2,39; IC 95%: 1,14-4,99), ansiedade (OR: 2,68; IC 95%: 1,37-5,22) e qualidade do sono (OR: 4,01; IC 95%: 1,71-9,67) foram associadas à fadiga e na segunda, depressão (OR: 2,93; IC 95%: 1,19-7,18) e ansiedade (OR: 2,69; IC 95%: 1,27-5,71). Conclusão: Durante a pandemia da COVID-19 no Brasil, mulheres com doenças reumatológicas vivenciaram uma pior qualidade do sono, fadiga e aspectos da saúde mental quando comparadas a mulheres sem doenças reumatológicas e dentre as que apresentam alguma doença, mulheres com fibromialgia são as mais afetadas em todos os aspectos no período avaliado. Além disso, conclui-se que um alto índice de mulheres está vivenciando impacto nos aspectos biopsicossociais durante a pandemia de COVID-19 sendo que alguns destes apresentam piora, como os sintomas de fadiga, sendo que essa estava associado a depressão, ansiedade e pior qualidade do sono no primeiro ano de pandemia, permanecendo associada com depressão e ansiedade no segundo ano de pandemia no país.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Bernardi dos. Avaliação da qualidade do sono, fadiga e saúde mental no período de pandemia da COVID-19 em mulheres brasileiras, com e sem doenças reumatológicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16249.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Reumatologiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Women's Healtheng
dc.subject: Rheumatologyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da qualidade do sono, fadiga e saúde mental no período de pandemia da COVID-19 em mulheres brasileiras, com e sem doenças reumatológicaspor
dc.title.alternative: Assessment of sleep quality, fatigue and mental health during the COVID-19 pandemic in Brazilian women, with and without rheumatologic diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor