Introdução ao planejamento de experimentos (Design of Experiments, DoE): conceitos básicos e aplicações
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Hilário, Felipe Ferri | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | Experiment design is a technique of experimental planning and data treatment that aims to properly visualize how the variables of an experiment affect the response. Through this technique it is possible to predict what should be the best experimental condition for a given experiment. This work aims to introduce the concept of experimental design, as well as describe how the technique is applied. From the preparation of an experimental design to the processing of data and interpretation of the results obtained. Initially, the theoretical concepts of the technique and the calculations necessary for a correct data treatment will be discussed. Finally, examples from the literature will be shown. The first example deals with an application in forensic chemistry and the second example deals with an application in an environmental study of soil pollution by Lead due to the disposal of electronic material. At the end of the reading, the reader should be able to apply the concepts presented here and interpret the results obtained. Thus, the work presented here should work as a tutorial for those interested in the subject. | eng |
| dc.description.resumo | Design de experimentos é uma técnica de planejamento experimental e tratamento de dados que tem como objetivo uma visualização adequada de como as variáveis de um experimento interferem na resposta. Através dessa técnica é possível prever qual deve ser a melhor condição experimental para um determinado experimento. Esse trabalho tem como objetivo introduzir o conceito de desenho experimental, bem como descrever como a técnica é aplicada. Des de a confecção de um desenho experimental até o tratamento de dados e interpretação dos resultados obtidos. Inicialmente, será discorrido sobre os conceitos teóricos da técnica e os cálculos necessários para um tratamento de dados correto. Por fim, serão mostrados exemplos da literatura. O primeiro exemplo trata de uma aplicação em química forense e, o segundo exemplo trata de uma aplicação em um estudo ambiental de poluição de solos por Chumbo devido ao descarte de material eletrônico. Ao final da leitura, o leitor deve ser capas de aplicar os conceitos aqui expostos e interpretar os resultados obtidos. Dessa forma o, o trabalho aqui exposto deve funcionar como um tutorial para interessados no assunto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | HILÁRIO, Felipe Ferri. Introdução ao planejamento de experimentos (Design of Experiments, DoE): conceitos básicos e aplicações. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15494. | por |
| dc.identifier.url | https://www.dropbox.com/s/ks12xpzeic8q2td/FFH.pdf?dl=0 | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Planejamento fatorial | por |
| dc.subject | Design of experiments | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Introdução ao planejamento de experimentos (Design of Experiments, DoE): conceitos básicos e aplicações | por |
| dc.title.alternative | Introduction of design of experiments: basic concepts and applications | eng |
| dc.type | TCC | por |