Desenvolvimento de uma sequência didática na Educação Infantil utilizando contos de fadas para exploração matemática
| dc.contributor.advisor1 | Milaré, Tathiane | |
| dc.contributor.author | Moreno, Talita Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | eng |
| dc.description.abstract | This work, conducted in the Graduate Program in Science and Mathematics Education, falls under Research Line I - Teaching and Learning in Science and Mathematics: Foundations, Processes, and Productions. The research addresses the theme of Mathematical Literacy in early childhood education and is based on questions regarding the integration of mathematical concepts into the daily lives of young children. The main objective is to analyze the impacts of implementing a didactic sequence involving a classic children's story on the process of Mathematical Literacy in early childhood education. This approach seeks to understand how the narrative of a story can be used as a pedagogical tool to facilitate the understanding and learning of mathematical concepts from early childhood. The methodology adopted is participant research, in which the researcher is actively involved in the implementation and data collection during the execution of the didactic sequence in a Kindergarten II class, composed of students aged between 5 and 6 years. Through this research, the aim is to highlight the relevance of Mathematical Literacy in conjunction with literacy in the mother tongue. The connection between classic children's literature and the acquisition of prerequisites for effective Mathematical Literacy is explored, with the intention of providing meaningful learning and promoting the cognitive development of children. The importance of establishing a relationship between the mother tongue and mathematics is emphasized, aiming to create a reflective and inclusive learning environment in which educators can foster the active participation of students in their own formation and social transformation. After the implementation and analysis of the Didactic Sequence, greater engagement and active participation of the children in activities involving mathematical knowledge were observed, contributing to the process of Mathematical Literacy. The structured activities made it possible to connect fairy tales, which are familiar stories in the children's universe, with mathematical themes, which were previously considered to be difficult. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho, realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, insere-se na Linha de Pesquisa I - Ensino e aprendizagem em Ciências e Matemática: fundamentos, processos e produções. A pesquisa aborda a temática da Alfabetização Matemática na Educação Infantil e tem como ponto de partida questionamentos sobre a integração de conceitos matemáticos no cotidiano das crianças pequenas. O objetivo principal é analisar os impactos da implementação de uma sequência didática, que envolve um conto clássico infantil, no processo de Alfabetização Matemática de crianças na Educação Infantil. Essa abordagem busca entender como a narrativa de um conto pode ser utilizada como uma ferramenta pedagógica para facilitar a compreensão e o aprendizado de conceitos matemáticos desde a primeira infância. A metodologia adotada é a pesquisa participante, na qual o pesquisador se envolve ativamente na aplicação e coleta de dados durante a execução da sequência didática em uma turma de Jardim II, composta por crianças com idades entre 05 e 06 anos. Por meio desta pesquisa, busca-se destacar a relevância da Alfabetização Matemática em conjunto com a alfabetização na língua materna. A conexão entre a literatura infantil clássica e a aquisição dos pré-requisitos para uma Alfabetização Matemática produtiva é explorada, com a intenção de proporcionar uma aprendizagem significativa e promover o desenvolvimento cognitivo das crianças. Enfatiza-se a importância de estabelecer uma relação entre língua materna e matemática, visando criar um ambiente de aprendizagem reflexivo e inclusivo, no qual os educadores possam fomentar a participação ativa da criança em sua própria formação e transformação social. Após a implementação e análise da Sequência Didática, foi percebido um maior engajamento e participação ativa das crianças nas atividades que envolviam conhecimento matemático, contribuindo para o processo de Alfabetização Matemática, pois com as atividades estruturadas, foi possível conectar os contos de fadas, que são histórias familiares do universo infantil com a temática matemática, até então considerada difícil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORENO, Talita Lopes. Desenvolvimento de uma sequência didática na Educação Infantil utilizando contos de fadas para exploração matemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20730. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Cachinhos Dourados | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Contação de história | por |
| dc.subject | Goldilocks | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Storytelling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Desenvolvimento de uma sequência didática na Educação Infantil utilizando contos de fadas para exploração matemática | por |
| dc.title.alternative | Development of a didactic sequence in Early Childhood Education using fairy tales for mathematical exploration | eng |
| dc.type | Dissertação | por |