Relação entre queixa de memória, alterações cognitivas, vulnerabilidade física e teste de dupla tarefa em idosos
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Francisco de Assis Carvalho do | |
| dc.contributor.author | Dalpubel, Daniela | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction. The memory complaint (MC) reflects the perceptions and the evaluation of the memory by the participant or an informant that knows him/her well. It is very common in the elder. Studies suggest that can exist association between MC and cognitive alterations, in these cases, it could be supposed that physical vulnerability can even increase it. Objective. Investigate the relation between MC in elders that has cognitive alterations and physical vulnerability. Method. It is a cross-sectional study, quantitative and correlational. There were evaluated 100 participants with age starting from 65 years by the Memory Complaint Scale (MCS), Addenbrooke’s Cognitive Exam Revised (ACE-R), Mini-Mental State Examination (MMSE), Vulnerable Elders Survey (VES-13), Geriatric Depression Scale (GDS) and the sociodemographic questionnaire. Results. The participants were divided into two groups according to SMC-A and B. Regarding the sociodemographic variables, the groups were divided similarly. In both groups the sample was composed by a majority of women, education had a median of 4 years, and age median of 72 years. It wasn't verified association between MCS form A or B and VES-13. It was found a significant statistical difference between MCS form A and MMSE, between MCS form B and ACE-R total points and MCS form B and all ACE-R domains. The most evident associations between MC and cognitive alterations were found in MCS form B. Conclusion. The report of the informant about the elder's MC has a wide positive correlation with the cognitive screening tests. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução. A queixa de memória (QM) reflete as percepções e a avaliação da memória pelo participante ou um informante que o conheça bem, e é comum no idoso. Estudos apontam associação entre QM e alterações cognitivas e, nesse sentido, a vulnerabilidade física poderia exacerbá-la. Porém, a relação entre QM e vulnerabilidade física ainda não está clara na literatura. Objetivo. Investigar a relação da QM, alterações cognitivas e vulnerabilidade física em idosos residentes na comunidade. Método. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e correlacional. Foram avaliados 100 idosos com idade igual ou superior a 65 anos. Utilizou-se a Escala de Queixa de Memória (EQM), Exame Cognitivo de Addenbrooke – Revisado (ACE-R), Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Vulnerable Elders Survey (VES-13), Escala de Depressão Geriátrica e questionário sociodemográfico. Resultados. Os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com os resultados da EQM forma A e B, aplicada no idoso e informante respectivamente. Com relação às variáveis sociodemográficas a amostra foi composta pela maioria do sexo feminino, mediana 4 anos de estudo e mediana de 72 anos de idade. Não se constatou associações entre QM, tanto forma A e B, e VES-13. Encontrou-se diferença estatisticamente significativa entre a EQM forma A e MEEM, EQM forma B e pontuação total do ACE-R e também entre EQM forma B e todos os domínios do ACE-R. As associações mais evidentes entre QM e alterações cognitivas foram encontradas na EQM forma B. Conclusão. O relato do informante sobre a QM do idoso possuiu correlações estatisticamente significativas positivas com os níveis de desempenho cognitivo do idoso. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DALPUBEL, Daniela. Relação entre queixa de memória, alterações cognitivas, vulnerabilidade física e teste de dupla tarefa em idosos. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11530. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Queixa de memória | por |
| dc.subject | Alteração cognitiva | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade física | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Informante | por |
| dc.subject | Memory complaint | eng |
| dc.subject | Cognitive impairment | eng |
| dc.subject | Physical vulnerability | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Informant | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Relação entre queixa de memória, alterações cognitivas, vulnerabilidade física e teste de dupla tarefa em idosos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |