Estratégia de marcas no varejo de alimentos: concepção e gestão de marcas próprias na Inglaterra e no Brasil
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Paula, Verônica Angélica Freitas de
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.description.abstract: In the current competitive and dynamic environment, with constant changes concerning consumers' preferences, competitors' actions and also political and economical changes in different countries, marketing strategies are even more relevant as the market has reached a more significant role in the definition of the tendencies and the success or failure of companies. Among the marketing strategies, in this paper, branding strategies deserve more attention as they are also responsible to assure the company sustainable competitive advantage. Considering the retail sector, the brand is also one of the most important concepts in the marketing strategy, mainly because consumers usually make different analysis about the products from their brands, especially about image perception, price, value and quality. The identity of the brand's owner has a significant impact over the impressions consumers may have about this brand. Therefore, the decision about brands patronage is very important for retailers including the choice between offering national brands (that belong to manufacturers) and/or private labels (that belong to the retailers). The focus on this thesis concerns the study of private labels strategy in food retailers in England and in Brazil. In order to achieve the objectives of this study, a qualitative approach and the case study procedure have been used. As the empirical research was developed with different retailers and suppliers in England and in Brazil, the research strategy used was multiple cases study, as multiple experiments (with replication logic). For the interviews, semi-structured scripts were used. The results from the empirical research were presented individually by company and then by country. The results from both countries were analysed in a comparative way. From the comparative analysis, it was possible to identify the distinct characteristics of each country, as well as the factors responsible for the differences in retail and private labels. After the comparative analysis, it was possible to elaborate recommendations to help and guide retailers that are analysing the possibility to adopt private label strategies. A model was developed to summarize the main elements to be considered by food retailers during the decision of adopting private labels. Finally, limitations of the research and suggestions for further researches were presented.eng
dc.description.resumo: O cenário atual, com constantes mudanças nas preferências dos consumidores, nas ações dos concorrentes e na conjuntura econômica, as estratégias de marketing tornam-se ainda mais relevantes, uma vez que o mercado tem papel cada vez mais significativo na definição das tendências e no sucesso ou fracasso das empresas. Entre as estratégias de marketing, mereceram destaque no presente estudo as estratégias de marca, responsáveis inclusive por garantir à empresa vantagem competitiva sustentável. No caso do varejo, a marca também é um conceito fundamental, pois os consumidores fazem várias análises sobre os produtos a partir do nome da marca, entre eles: percepções de imagem, preço, valor e qualidade. A identidade do proprietário da marca tem significativo impacto sobre as impressões que os consumidores têm dessa marca. Assim, uma importante decisão para o varejo é a definição sobre o patrocínio de marcas, ou seja, a escolha entre usar marcas de fabricante (de propriedade da indústria) e/ou marcas próprias (de propriedade do varejista). No presente estudo, foram abordadas questões referentes à adoção de estratégia de marcas próprias por varejistas de alimentos, na Inglaterra e no Brasil, a partir da análise de casos reais de empresas que já oferecem esses produtos. Foi desenvolvido um estudo qualitativo, com a utilização da metodologia de estudos de casos múltiplos. Foram entrevistados três varejistas e três fornecedores de marcas próprias em cada país, com a utilização de roteiro semi-estruturado. Na tese foram apresentados os resultados de cada empresa entrevistada, seguida da análise de cada país e, então, a análise comparativa entre Inglaterra e Brasil. A partir da análise comparativa dos dois países, foi possivel identificar as características distintas de cada um, bem como os fatores responsáveis pelas diferenças no varejo como um todo e também no desempenho das marcas próprias em cada país. Após a análise comparativa, foi possível elaborar recomendações para auxiliar varejistas que tenham interesse em adotar estratégias de marcas próprias. Foi construído um fluxograma que resume os principais elementos a serem considerados pelo varejo de alimentos na decisão pela adoção de marcas próprias. Finalmente, foram apresentadas limitações do estudo e sugestões para pesquisas futuras.por
dc.identifier.citation: PAULA, Verônica Angélica Freitas de. Estratégia de marcas no varejo de alimentos : concepção e gestão de marcas próprias na Inglaterra e no Brasil. 2008. 227 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Marketing - comércio varejistapor
dc.subject: Marca de produtospor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégia de marcas no varejo de alimentos: concepção e gestão de marcas próprias na Inglaterra e no Brasilpor
dc.type: Tesepor