Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação em adolescentes e sua relação com o desempenho de leitura e escrita
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Bontempo, Kaíla da Silva
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The literature indicates out that part of the students with learning difficulties has a disorder in the development of motor coordination. In children and adolescents, coordination disorders can be expressed from deficits in the acquisition and execution of coordinated motor skills, without these presenting any type of neurological or structural impairment (congenital disabilities, mental retardation or physical disability). These disorders are defined as Coordination Development Disorder (DCD). This study has the general objective of identifying signs indicating DCD in adolescents from the 6th and 7th years of elementary school and correlating them with reading and writing skills. This is a descriptive research - exploratory and correlational, of a transversal character, enabling quantitative and qualitative analyzes. It was carried out at a municipal school in Uberaba - MG, drawn by means of Excel's “random among” function. The sample consisted of those who agreed to sign the informed consent form and thus participate in the research. The DCDQ - BR instrument was answered by the parents of 23 adolescents, evaluated by the motor performance instruments, DCDQ - BR and mABC - II. The results showed that the majority of adolescents evaluated by their parents using the DCDQ - BR instrument were identified with DCD, reaching a score ≤57 points. Regarding mABC-2, five were identified with probable DCD. The final sample consisted of 3 adolescents, identified with DCD in the two instruments mentioned above. Of these, all participants showed impairment in reading and writing skills, according to the instruments of School Performance Test and Test of Competence in Reading Words and Pseudowords . The teenager who had more difficulty in school performance was the one who obtained the lowest score on motor tests, which reinforces the correlation proposed in this study. In addition, the adolescents assessed themselves through the Game of Incomplete Sentences and the teachers assessed the motor, school and behavioral performance of the three participants through an interview. All participants agreed to have poor academic performance in reading and writing; good motor performance and good social performance at school. For teachers, only one student of the evaluated has significant difficulty in reading and writing skills. The analysis of qualitative data was based on the Human Occupation Model.eng
dc.description.resumo: A literatura aponta que parte dos escolares com dificuldades de aprendizagem apresenta uma desordem no desenvolvimento da coordenação motora. Em crianças e adolescentes, as desordens de coordenação podem se expressar a partir de déficits na aquisição e na execução de habilidades motoras coordenadas, sem que estas apresentem nenhum tipo de comprometimento neurológico ou estrutural (deficiências congênitas, atrasos mentais ou deficiência física). Estas desordens são definidas como Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Este estudo tem como objetivo geral, identificar sinais indicativos de TDC em adolescentes dos 6º e 7º anos do Ensino Fundamental e correlacioná-los com habilidades de leitura e escrita. Trata-se de pesquisa descritiva – exploratória e correlacional, de caráter transversal possibilitando análises de cunho quantitativo e qualitativo. Foi realizada em uma escola municipal em Uberaba – MG, sorteada por meio da função “aleatório entre” do Excel. A amostra foi constituída por aqueles que concordaram em assinar o TCLE e assim participar da pesquisa. O instrumento DCDQ – BR foi respondido pelos pais de 23 adolescentes, avaliados pelos instrumentos de desempenho motor, DCDQ - BR e mABC – 2. Os resultados mostraram que a maioria dos adolescentes avaliados pelos pais através do instrumento DCDQ – BR foram identificados com TDC, atingindo uma pontuação ≤57pontos. Em relação ao mABC- 2 cinco foram identificados com provável TDC. A amostra final foi constituída por 3 adolescentes, identificados com TDC nos dois instrumentos supracitados. Destes, todos os participantes apresentaram comprometimento nas habilidades de leitura e escrita, conforme os instrumentos Teste do Desempenho Escolar - TDE e Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras – TCLPP. O adolescente que mais apresentou dificuldade no desempenho escolar foi aquele que obteve menor pontuação nos testes motores, o que reforça a correlação proposta neste estudo. Além disso, os adolescentes se autoavaliaram através do Jogo das Sentenças Incompletas e os professores avaliaram o desempenho motor, escolar e comportamental dos três participantes por meio de uma entrevista. Todos os participantes condisseram apresentar um mau desempenho escolar na leitura e escrita; bom desempenho motor e um bom desempenho social na escola. Para as professoras apenas um aluno dos avaliados possui dificuldade significativa nas habilidades de leitura e escrita. A análise dos dados qualitativos baseou-se no Modelo da Ocupação Humana.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCapes: 33001014036P8por
dc.identifier.citation: BONTEMPO, Kaíla da Silva. Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação em adolescentes e sua relação com o desempenho de leitura e escrita. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12801.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Desempenho escolarpor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Habilidades motoraspor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Transtorno do Desenvolvimento da Coordenaçãopor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: School performanceeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Motor skillseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Coordination Development Disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação em adolescentes e sua relação com o desempenho de leitura e escritapor