Estudo da assembleia de quirópteros (Mammalia: Chiroptera) da Gruta do Riacho Subterrâneo – município de Itu – SP
dc.contributor.advisor1: Bichuette, Maria Elina
dc.contributor.author: Rocha, Alana Drielle
dc.date.issued: 2015-04-29
dc.description.abstract: The objective of the present study was to analyze the taxonomic composition and structure of a bat assemblage of Gruta do Riacho Subterrâneo, a granitic cave located the municipality of Itu, São Paulo State, Brazil, and to verify the influence of abiotic variables on its structure. The main hypotheses were: a) The cave studied is important to the regional diversity of bats functioning as a shelter to some important bat species. b) There are changes in the composition and abundance of the bat assemblages as a consequence of abiotics changes observed in the studied area. Five samplings were carried out along the twelve months.The captures were performed using mist nets and bats were measured and ringed. The catch effort, relative abundances, the species acumulation curve and the influence of abiotic variables on chiropterofauna were determined. The influence of abiotics variables were analysed by multiple regression and canonic correspondence analysis, performed in the R program. A total of 113 individuals were captured in the cave and its surrounding area, from which more than 80% belonged to the family Phyllostomidae and the remaining to the Vespertilionidae. The acumulation curve for the samples indicated that the assymptotic portion of the curve was not reached. The most abundant species were Carollia perspicillata (30,8%), Desmodus rotundus (29.%) and Myotis sp. (23.4%) whereas some other species as Anoura geoffroyi, Micronycteris sp., Chiroderma doriae, Sturnira tildae and Eptesicus diminutus had single events of capture. There was no significant relationship between the abiotic variables measured and the community structure along the time, indicating that probably other factors might be influencing the population dynamics. The cave community has high species richness encompassing five important trophic guilds, particularly the frugivorous one, revealing the importance of the Gruta do Riacho Subterrâneo cave for the conservation opf local diversity. Based on the functional aspects of thisconservation and also restauration of the cave surrounding area will be essential to diversity conservation for this important group of mammals.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a composição e a estrutura da assembleia de morcegos na Gruta do Riacho Subterrâneo uma caverna granítica localizada no município de Itu, SP, bem como a influência de variáveis abióticas (temperatura, umidade relativa e pluviosidade) sobre a mesma, As hipóteses foram: A caverna estudada possui grande importância como abrigo para as espécies de morcegos da fauna regional e b): Existem alterações na composição e na abundância das populações que compõem a assembleia de morcegos analisada decorrentes de mudanças abióticas observáveis na área de estudo. Foram realizadas cinco amostragens ao longo de doze meses. A captura foi feita por redes de neblina e os morcegos foram mensurados e anilhados. Foram calculados o esforço de captura, a curva de acumulação de espécies e a abundância relativa das espécies e analisada a influência das variáveis abióticas sobre a quiropterofauna. Para avaliar a influência das variáveis abióticas foram feitas uma regressão múltipla e uma correspondência canônica, no programa R. Foram coletados 113 indivíduos na caverna e em seu entorno, dos quais mais de 80% pertencem a família Phyllostomidae e o restante à família Vespertilionidae. A curva de acumulação não atingiu o valor assintótico, sugerindo que a riqueza de espécies deve ser maior. As espécies mais abundantes foram Carollia perspicillata (30,8%), Desmodus rotundus (29,6%) e Myotis sp. (23,4%), enquanto algumas outras espécies como Anoura geoffroyi, Micronycteris sp., Chiroderma doriae, Sturnira tildae e Eptesicus diminutus tiveram eventos únicos de captura. As variáveis abióticas não influenciaram significativamente a estrutura da comunidade ao longo dos meses, indicando que outros fatores influenciam a dinâmica dessas populações. A assembleia de morcegos analisada teve elevada riqueza de espécies, abrangeu cinco importantes guildas tróficas, com destaque para a de frugívoros revelando a importância da caverna Gruta do Riacho Subterrâneo para a conservação da diversidade local. Com base nos aspectos funcionais da assembleia de morcegos, a conservação e recuperação da área de entorno será essencial para a preservação da diversidade deste importante grupo de mamíferos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ROCHA, Alana Drielle. Estudo da assembleia de quirópteros (Mammalia: Chiroptera) da Gruta do Riacho Subterrâneo – município de Itu – SP. 2015. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7086.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Morcegopor
dc.subject: Cavernaspor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Influênciapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Cave batseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Trophic guildseng
dc.subject: Reproduction patternseng
dc.subject: São Pauloeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo da assembleia de quirópteros (Mammalia: Chiroptera) da Gruta do Riacho Subterrâneo – município de Itu – SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor