Modelo de compartilhamento de localização em redes sociais móveis com garantias de privacidade
| dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Sérgio Donizetti | |
| dc.contributor.author | Rosa, Tiago Antônio | |
| dc.date.issued | 2015-03-23 | |
| dc.description.abstract | Mobile social networks are characterized by the sharing of user context information, such as the location of one’s mobile device, with one’s friends and groups of friends. The location information in a social network enables providers to offer products and services based on geographical area, which is considered either a personal gain or an invasion of privacy by the users who receive these offers. A user sharing location information with a particular friend or group of friends, without social network providers having access to this information, ensures the safety and privacy of the information. This paper presents a model of mobile social networking with privacy guarantees regarding sharing the location of members with groups of friends; it allows users to configure rules that determine to whom, when and where location information can be made available. The model provides three levels of privacy, chosen by the user, using techniques of anonymity and diffusion, which adjust the location to ensure the concealment of the information before it is made available on the social network. The proof of concept of the proposed model, called RSM Privacy, was developed for the Android platform. Performance tests showed that delays generated by the use of RSM Privacy are proportional to and justifiable for the privacy levels desired and chosen by users. A group of 50 users evaluated the model proof of concept, RSMPrivacy, with respect to usability and verified the efficiency of the techniques included in the proposed model. | eng |
| dc.description.resumo | Redes sociais móveis caracterizam-se pelo compartilhamento das informações de contexto dos usuários, como a localização de seus dispositivos móveis, aos demais usuários. A informação da localização em uma rede social possibilita que os provedores ofereçam produtos e serviços baseados na área geográfica. Alguns usuários, contudo, consideram essas informações como ganho pessoal, outros como invasão de privacidade. Por outro lado, o compartilhamento da localização de um usuário a um amigo particular ou a um grupo particular de amigos, sem que os provedores de redes sociais tenham acesso a essa informação com precisão, poderia garantir a segurança e a privacidade da informação. Neste trabalho é apresentado um modelo de rede social móvel com garantias de privacidade da localização de seus usuários a um grupo de amigos. Para tanto, permite configurar regras que determinam com quem, quando e onde a informação da localização pode ser disponibilizada. O modelo fornece três níveis de privacidade, escolhida pelo usuário, com o emprego de técnicas de anonimato e difusão/ajuste da localização que garantem a ocultação da informação antes desta ser disponibilizada na rede social. Uma prova de conceito do modelo proposto, denominada RSM Privacy, foi desenvolvida para a plataforma Android. Testes de desempenho evidenciaram que os atrasos gerados pelo uso do RSM Privacy são proporcionais e justificáveis aos níveis de privacidade desejáveis e escolhidos pelos usuários. A prova de conceito do modelo – RSM Privacy – foi avaliada por um grupo de 50 usuários quanto aos aspectos de usabilidade e foi evidenciada a eficiência das técnicas presentes no modelo proposto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Tiago Antônio. Modelo de compartilhamento de localização em redes sociais móveis com garantias de privacidade. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7058. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes Sociais Móveis | por |
| dc.subject | Privacidade | por |
| dc.subject | Compartilhamento de Localização | por |
| dc.subject | Mobile Social Network | eng |
| dc.subject | Privacy | eng |
| dc.subject | Location-sharing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Modelo de compartilhamento de localização em redes sociais móveis com garantias de privacidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |