Entre faíscas e fuligens: a trajetória social das queimadas nos canaviais paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Sabadin, Ana Carina | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to interpret the social trajectory of burning in sugarcane fields, to find a specific path that leads to the erasure of a debate that has been going on for decades in the context of São Paulo. Our hypothesis is that this trajectory does not lead to a concrete obliteration of the flames – and gradually, in the course of our analysis, we noticed that this concrete goes beyond the materialization of these flames. The context in which this thesis was born was marked by the elimination – or significant reduction – of burning and the advance of mechanized sugarcane cutting. In general terms, burning is the use of fire to strip the sugarcane plant so that it can be cut more efficiently by hand. Eliminating burning thus meant eliminating the use of fire and the manual labor of sugarcane cutters – two of the fuels that cause tension in disputes and conflicts, which, during the promotion of ethanol fuel in the early 2000s, began to damage the image of the sector. The São Paulo Agri-Environmental Protocol, signed in 2007, thus dissipates soot from the sugarcane fields, boosting the mechanization of cutting raw sugarcane and legitimizing the sector’s “good environmental practices”. In the wake of this Protocol, the emergence of conflagrations sheds light on fire as a detriment, something uncontrolled, destructive, and not in the interests of this sector, challenging these “good practices” and demanding strategies to combat the flames and the image they convey. This emergency leads us to question the trajectory mentioned above, contributing to the construction of our hypothesis. Far from this emergence already seeming to point to the concrete non-erasure of the flames in the sugarcane fields, it was only the surface of what this thesis is based on: thermopolitics, a form of power that is still capable of encompassing the logic of capital accumulation, advancing into the concrete and symbolic of social relations. The reach of this thermopolitics is made possible by the trajectories that make up the social trajectory of these burnings. Beyond extinguishing the flames, we go through the trajectories of lighting up, oscillating, and igniting. From a methodological point of view, we took a qualitative approach, based on bibliographical and documentary research, semi-structured interviews with representatives of different segments of the sector, the collection of secondary numerical data, as well as the observation of debates promoted in lives attended by representatives of São Paulo’s public authorities and the sector. The investigation focuses on the administrative region of Ribeirão Preto, listed as the empirical universe. | eng |
| dc.description.abstract | Esta tesis tiene como objetivo interpretar la trayectoria social de la quema en los cañaverales, con el fin de encontrar una trayectoria concreta que lleve al borramiento de un debate que se desarrolla desde hace décadas en el contexto de São Paulo. Nuestra hipótesis es que esta trayectoria no conduce a una borradura concreta de las llamas – y poco a poco, en el curso de nuestro análisis, nos dimos cuenta de que este concreto va más allá de la materialización de estas llamas. El contexto en el que nació esta tesis estuvo marcado por la eliminación – o reducción significativa – de las quemas y el avance del corte mecanizado de la caña. En términos generales, la quema consiste en el uso del fuego para pelar la caña con el fin de maximizar el rendimiento del corte manual. Eliminar la quema significaba, por lo tanto, eliminar el uso del fuego y el trabajo manual de los cortadores de caña – dos de los combustibles que provocan tensión en disputas y conflictos, que, en plena promoción del etanol combustible, a principios de la década de 2000, comenzaron a dañar la imagen del sector. El Protocolo Agroambiental de São Paulo, firmado en 2007, disipa así el hollín de los cañaverales, impulsando la mecanización del corte de la caña cruda y legitimando las “buenas prácticas ambientales” del sector. A raíz de este Protocolo, la aparición de incendios pone de manifiesto el fuego como un perjuicio, algo incontrolado, destructivo y que no interesa a este sector, cuestionando estas “buenas prácticas” y exigiendo estrategias para combatir las llamas y la imagen que transmiten. Esta emergencia nos lleva a cuestionar la trayectoria antes mencionada, contribuyendo a la construcción de nuestra hipótesis. Y lejos de que este surgimiento ya pareciera apuntar a la no extinción concreta de las llamas en los cañaverales, fue sólo la superficie de lo que fundamenta esta tesis: la termopolítica, una forma de poder que aún es capaz de abarcar la lógica de acumulación del capital, avanzando en lo concreto y simbólico de las relaciones sociales. El alcance de esta termopolítica es posible gracias a las trayectorias que conforman la trayectoria social de estas quemas. Más allá de la extinción de las llamas, recorrimos los caminos de la encendida, la oscilación y la ignición. Desde el punto de vista metodológico, adoptamos un enfoque cualitativo, basado en la investigación bibliográfica y documental, entrevistas semiestructuradas con representantes de diferentes segmentos del sector, la recopilación de datos numéricos secundarios, así como la observación de debates promovidos en vivo a los que asistieron representantes de los poderes públicos de São Paulo y del sector. La investigación se centró en la región administrativa de Ribeirão Preto, que fue elegida como universo empírico. | spa |
| dc.description.abstract | Cette thèse vise à interpréter la trajectoire sociale des brûlages dans les champs de canne à sucre, afin de trouver une trajectoire spécifique qui mène à l’effacement d'un débat qui dure depuis des décennies dans le contexte de São Paulo. Notre hypothèse est que cette trajectoire ne conduit pas à un effacement concret des flammes – et progressivement, au cours de notre analyse, nous avons remarqué que ce concret va au-delà de la matérialisation de ces flammes. Le contexte dans lequel cette thèse est née a été marqué par la suppression – ou la réduction significative – des brûlages et l’avancée de la mécanisation de la coupe de la canne à sucre. De manière générale, le brûlage consiste en l’utilisation du feu pour dépouiller la canne à sucre afin de maximiser le rendement de la coupe manuelle. L’élimination du brûlage signifiait donc l’élimination de l’utilisation du feu et du travail manuel des coupeurs de canne à sucre, deux des combustibles à l'origine de tensions et de conflits qui, en pleine promotion de l’éthanol carburant au début des années 2000, ont commencé à nuire à l’image du secteur. Le Protocole agro-environnemental de São Paulo, signé en 2007, permet ainsi de dissiper la suie des champs de canne à sucre, de renforcer la mécanisation de la coupe de la canne brute et de légitimer les «bonnes pratiques environnementales» du secteur. Dans le sillage de ce protocole, l’émergence des incendies fait apparaître le feu comme un préjudice, un élément incontrôlé, destructeur et contraire aux intérêts de ce secteur, remettant en cause ces «bonnes pratiques» et exigeant des stratégies de lutte contre les flammes et l’image qu’elles véhiculent. Cette émergence nous amène à questionner la trajectoire évoquée plus haut, contribuant à la construction de notre hypothèse. Et loin que cette émergence semble déjà indiquer le non-effacement concret des flammes dans les champs de canne, elle n’était que la surface de ce qui fonde cette thèse: la thermopolitique, une forme de pouvoir encore capable d'englober la logique de l’accumulation du capital, en avançant dans le concret et le symbolique des relations sociales. La portée de cette thermopolitique est rendue possible par les trajectoires qui constituent la trajectoire sociale de ces brûlages. Au-delà de l’extinction des flammes, nous avons parcouru les chemins de l’allumage, de l’oscillation et ’inflammation. D’un point de vue méthodologique, nous avons adopté une approche qualitative, basée sur des recherches bibliographiques et documentaires, des entretiens semi-structurés avec des représentants de différents segments du secteur, la collecte de données numériques secondaires, ainsi que l’observation de débats promus dans des vies fréquentées par des représentants des autorités publiques de São Paulo et du secteur. La recherche s’est concentrée sur la région administrative de Ribeirão Preto, qui a été choisie comme univers empirique. | fre |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva interpretar a trajetória social das queimadas nos canaviais, no sentido de encontrar uma trajetória específica que leva ao apagamento de um debate que se estende por décadas no contexto paulista. A nossa hipótese é de que essa trajetória não conduz a um apagamento concreto das chamas – e, aos poucos, no decorrer de nossa análise, notamos que esse concreto vai além da materialização dessas chamas. O contexto que nasce esta tese é marcado pela eliminação – ou redução significativa – das queimadas e o avanço da mecanização do corte da cana-de-açúcar. Em linhas gerais, as queimadas consistem no uso do fogo visando à despalha dessa planta para viabilizar um maior rendimento do seu corte manual. Eliminar as queimadas implicava, assim, em eliminar o uso do fogo e o trabalho manual dos cortadores de cana – dois dos combustíveis que tensionam disputas e conflitos, os quais, em meio à promoção do combustível etanol no início dos anos 2000, passam a prejudicar a imagem do setor. O Protocolo Agroambiental Paulista, firmado em 2007, vem assim dissipar as fuligens dos canaviais, impulsionando a mecanização do corte da cana crua e legitimando as “boas práticas ambientais” do setor. Na esteira desse Protocolo, a emergência dos incêndios dá luz ao fogo como um prejuízo, algo descontrolado, destrutivo e que não é do interesse desse setor, desafiando essas “boas práticas” e demandando estratégias de combate às chamas e à imagem que elas transmitem. Essa emergência leva-nos a questionar a trajetória supramencionada, contribuindo com a construção de nossa hipótese. E longe dessa emergência parecer já apontar ao não apagamento concreto das chamas nos canaviais, ela era apenas a superfície daquilo que veio a fundamentar esta tese: a termopolítica, uma forma de poder que ainda é capaz de abarcar a lógica de acumulação do capital, avançando no concreto e no simbólico das relações sociais. O alcance dessa termopolítica é possibilitado pelo percurso nas trajetórias que compõem a trajetória social dessas queimadas. Para além do apagar das chamas, percorremos as trajetórias do acender, do oscilar e do inflamar. Do ponto de vista metodológico, partimos de uma abordagem qualitativa, apoiada na pesquisa bibliográfica e documental, na realização de entrevistas semi-estruturadas com representantes de segmentos distintos do setor, no levantamento de dados secundários numéricos, bem como na observação de debates promovidos em lives que contam com a presença de representantes do poder público paulista e desse setor. A investigação afunila-se na região administrativa de Ribeirão Preto, elencada como universo empírico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.357705/2019-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.696536/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SABADIN, Ana Carina. Entre faíscas e fuligens: a trajetória social das queimadas nos canaviais paulistas. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20079. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Queimadas | por |
| dc.subject | Incêndios | por |
| dc.subject | Poder | por |
| dc.subject | Acumulação de capital | por |
| dc.subject | Termopolítica | por |
| dc.subject | Burning | eng |
| dc.subject | Fires | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Capital accumulation | eng |
| dc.subject | Thermopolitics | eng |
| dc.subject | Quema | spa |
| dc.subject | Incendios | spa |
| dc.subject | Poder | spa |