Resposta imune humoral em ovinos de diferentes raças e Haplótipos da β-globina infectados com Haemonchus contortus
dc.contributor.advisor-co1: Fuentes, Andrea
dc.contributor.advisor1: Hiromi Okino, Cintia
dc.contributor.author: Martins de Campos, Emanuelle
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Haemonchus contortus infection is one of the main challenges in sheep farming. Altered susceptibility to this infection can be attributed to factors such as breed, age, physiological and/or nutritional state and genetic alterations. Santa Ines sheep are highly resistant, while White Dorper and Texel sheep are more susceptible. Among the intra-breed variations, there was a significant effect of the polymorphism of ovine β-globin on resistance to the parasite. The presence he βA allele, related to the compensatory increase in hemoglobin affinity for oxygen in response to parasitic anemia, is also associated with a more robust immune response and higher levels of plasma anti-H. contortus IgM. As a gastrointestinal nematode, H. contortus interacts directly with the mucosa of the digestive tract, making the local immune response essential in fighting infection. However, few studies have evaluated this response. The aim of this study was to develop and apply a method for quantifying the local humoral response (nasal and oral secretions) in comparison to the systemic response. The target antigen was the 24 kDa excretory-secretory protein (ES24) of H. contortus. White Dorper, Texel and Santa Inês lambs of different β-globin haplotypes were experimentally infected. Nasal and oral swabs and plasma samples were collected weekly (D0 to D28) to quantify anti-ES24 antibodies of the IgG, IgM and IgA isotypes. Higher immunoglobulin titers were detected in nasal secretions compared to oral secretions. Santa Ines lambs showed higher levels of all isotypes in the nasal mucosa compared to other breeds, with no significant differences in plasma and oral mucosa. In Santa Ines lambs, the β-globin polymorphism influenced the immune response.Hb_AA animals showed higher systemic titers of anti-ES24 IgM and higher globular volume values, while nasal IgA showed trends towards lower levels compared to Hb-AB and Hb-BB. These findings corroborate previous studies associating the IgM isotype with greater resistance to hemonchosis. The quantification of antibodies in the mucosa appears to be a promising tool for assessing infection and host protection, contributing to immunoprophylactic management strategies for hemonchosis.eng
dc.description.resumo: A infecção por Haemonchus contortus é um dos principais desafios na criação de ovinos. A susceptibilidade alterada à essa infecção pode ser atribuída a fatores como raça, idade, estado fisiológico e/ou nutricional e alterações genéticas. Ovinos Santa Inês apresentam elevada resistência, enquanto White Dorper e Texel apresentam maior susceptibilidade. Dentre as variações intra-raciais, foi verificado efeito significativo do polimorfismo da β-globina ovina na resistência ao parasita. A presença do alelo βA, relacionado ao aumento compensatório da afinidade da hemoglobina por oxigênio em resposta à anemia parasitária, também está associado a uma resposta imune mais robusta e maiores níveis de IgM plasmático anti-H. contortus. Sendo um nematódeo gastrintestinal, H. contortus interage diretamente com a mucosa do trato digestório, tornando a resposta imune local essencial no combate à infecção. No entanto, poucos estudos avaliaram essa resposta. Este trabalho objetivou desenvolver e aplicar um método para quantificação da resposta humoral local (secreção nasal e oral) em comparação à sistêmica. O antígeno-alvo foi a proteína excretória-secretória de 24 kDa (ES24) de H. contortus. Cordeiros das raças White Dorper, Texel e Santa Inês de diferentes haplótipos da β-globina foram experimentalmente infectados. Amostras de swabs nasais, orais e plasma foram coletadas semanalmente (D0 a D28) para quantificação de anticorpos anti-ES24 dos isótipos IgG, IgM e IgA. Maiores títulos de imunoglobulinas foram detectados em secreção nasal comparado à secreção oral. Cordeiros Santa Inês apresentaram maiores níveis de todos os isótipos na mucosa nasal em comparação com outras raças, sem diferenças significativas no plasma e na mucosa oral. Nos cordeiros Santa Inês, o polimorfismo da β-globina influenciou a resposta imune. Animais Hb_AA apresentaram maiores títulos sistêmicos de IgM anti-ES24 e maiores valores de volume globular, enquanto IgA nasal apresentou tendências a níveis inferiores em comparação aos Hb-AB e Hb-BB. Esses achados corroboram com estudos anteriores associando o isótipo IgM à maior resistência contra a hemoncose. A quantificação de anticorpos na mucosa surge como uma ferramenta promissora para avaliar a infecção e a proteção do hospedeiro, contribuindo para estratégias de manejo imuno-profilático da hemoncosepor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARTINS DE CAMPOS, Emanuelle. Resposta imune humoral em ovinos de diferentes raças e Haplótipos da β-globina infectados com Haemonchus contortus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21883.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Imunoglobulinaspor
dc.subject: ELISApor
dc.subject: Resposta humoralpor
dc.subject: Mucosapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
dc.title: Resposta imune humoral em ovinos de diferentes raças e Haplótipos da β-globina infectados com Haemonchus contortuspor
dc.title.alternative: Humoral immune response in sheep of different breeds and β-globin Haplotypes infected with Haemonchus contortuseng
dc.type: TCC