Análise postural e eletromiográfica e a prevalência do bruxismo em indivíduos com diferentes classes oclusais de angle
| dc.contributor.advisor1 | Bérzin, Fausto | |
| dc.contributor.author | Gadotti, Inaê Caroline | |
| dc.date.issued | 2003-03-31 | |
| dc.description.abstract | The parafunctions habits can be associated with malocclusion, and reflect on the posture system because of their anatomical and functional relationship, causing muscle disorders. The proposal of this study was to analyze in individuals with and without bruxism, the malocclusions prevalence (Angle classification), as well as evaluate the cervical postural behavior (head and neck) and bilateral electromyographic behavior of the anterior portion of temporal and masseter muscles. Were selected 34 female volunteers, between 17 and 27 years, and separated in two groups (with and without habits of squeeze and/or to screak the teeth). An evaluation of the occlusion was accomplished, and then a postural evaluation through a clinical analysis and through the Alcimage software, besides the electromyographic analysis, being used active differential surface electrodes. In the electromyography analysis everybody accomplished bilateral isotonic mastication with Parafilm material. According to the results, the strongest relationship evidence among head posture, malocclusions and muscle alterations, was noted on individuals with Angle class II, which presented larger electromyographic activity, larger angle in the photometric analysis and larger incidence of head anteriorization, besides all theses presented parafunction. Therefore, the association between physiotherapists and dentists is important for the treatment of patient with posture alterations and muscle dysfunction due to bruxism and malocclusion, mainly for the individuals with class II. | eng |
| dc.description.resumo | Os hábitos parafuncionais podem estar associados às maloclusões, e repercutir sobre o sistema postural por estarem anatômica e funcionalmente relacionados, podendo causar desequilíbrios musculares. Portanto, a necessidade de avaliar a relação entre esses aspectos levou a analisar, em grupos de indivíduos com e sem bruxismo (apertamento e/ou frendor), o tipo de oclusão dentária (classificação de Angle), assim como o comportamento postural (cabeça e pescoço) e eletromiográfico dos Mm. porção anterior do Temporal e Masseter superficial, bilateralmente. Portanto, foram selecionados 34 voluntários, do sexo feminino e entre 17 e 27 anos, e dividido em dois grupos. O primeiro, portadores de hábitos de apertar e/ou ranger os dentes, e o segundo sem estes hábitos parafuncionais. Os dois grupos foram submetidos a análise oclusal para classificá-los de acordo com os critérios de Angle. Em seguida foi feita a avaliação postural clínica e fotométrica através do software Alcimage, além da análise eletromiográfica, utilizando-se eletrodos de superfície ativos diferenciais simples. No exame eletromiográfico os voluntários realizaram mastigação isotônica bilateral com o material Parafilm (R). Concluídas as análises, a mais forte evidência de relação entre postura de cabeça, maloclusões e alterações musculares, foi para os indivíduos com oclusão classe II de Angle, os quais apresentaram maior atividade eletromiográfica, maior ângulo fotométrico e maior incidência de anteriorização de cabeça, além de todos estes apresentavam parafunção. Portanto, a interdisciplinariedade entre fisioterapeutas e dentistas é importante no tratamento de pacientes portadores de alterações posturais e disfunção muscular decorrentes de bruxismo e maloclusão, principalmente para os indivíduos com classe II. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GADOTTI, Inaê Caroline. Análise postural e eletromiográfica e a prevalência do bruxismo em indivíduos com diferentes classes oclusais de angle. 2003. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Postura | por |
| dc.subject | Bruxismo | por |
| dc.subject | Oclusão | por |
| dc.subject | Angle | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Análise postural e eletromiográfica e a prevalência do bruxismo em indivíduos com diferentes classes oclusais de angle | por |
| dc.type | Dissertação | por |