Estudo de ligas Ti-Nb-Zr e Ti-Nb-Mg, fundidas e na forma de recobrimentos sobre aço inoxidável, para aplicações biomédicas
dc.contributor.advisor-co1: Conrado, Ramos Moreira Afonso
dc.contributor.advisor1: Nascente, Pedro
dc.contributor.author: Cruz, Ernesto David Gonzalez
dc.date.issued: 2019-10-31
dc.description.abstract: In the present thesis, nanostructured coatings of Ti (100 - (20 + z)) -Nb20-Xz alloys (X = Zr and Mg) were produced by sputtering. So with that, it was possible to analyze the effect of the addition of Zr and Mg on the physical, mechanical, morphological, structural and biological behavior compared to the same alloys made by casting in copper mold. The results show that Zr has an effect on the formation of phases, texture, mechanical and biological properties of the TiNb system for both cast alloys and coatings, since low levels favor the formation of martensitic phases regardless of the cooling rate, and in the coatings the precipitation of the ω phase, but for Zr contents greater than 20 at. %, it occurs the stabilization of the β phase. Also, the addition of zirconium causes the presence of texture in the coatings, which is similar to the melted alloys rapidly solidified. In addition, a decrease in both the elastic modulus and the hardness of the cast alloys, reaching values close to the bone with the increase in the cooling rate. While for Mg, the structural, morphological, mechanical and tribological properties depend on the transformation from α to β phase with increasing Mg content. Biologically, the alloys had an increase in cell growth, showing the potential of these systems for their possible use in the manufacture of medical implantation devices.eng
dc.description.resumo: Na presente tese foram produzidos recobrimentos nanoestruturados de ligas Ti (100 - (20+z)) -Nb20-Xz (sendo X= Zr e Mg) por pulverização magneto catódica. Com isso, foi possível analisar o efeito da adição de Zr e Mg no comportamento físico, mecânico, morfológico, estrutural e biológico comparado com as mesmas ligas feitas por fundição em molde de cobre. Os resultados mostram que o Zr tem um efeito na formação de fases, textura, propriedades mecânicas e biológicas do sistema TiNb, tanto para as ligas fundidas como para os recobrimentos, já que baixos teores favorecem a formação de fases martensíticas independentemente da taxa de resfriamento, e nos recobrimentos a precipitação da fase ω, mas para teores de Zr superiores a 20% at. ocorre a estabilização da fase β. Também a adição de zircônio gera a presença de textura nos recobrimentos, a qual é similar às das ligas fundidas solidificadas rapidamente. Além disso, ocorre a diminuição tanto no módulo de elasticidade quanto na dureza das ligas fundidas, chegando a valores próximos ao do osso com o aumento da taxa de resfriamento. Enquanto que para o Mg, a estrutura morfológica, as propriedades mecânicas e tribológicas dependem da transformação da fase α para a β com o aumento do teor de Mg. Biologicamente, as ligas tiveram um aumento do crescimento celular, mostrando o potencial destes sistemas para seu possível uso na fabricação de dispositivos de implantação médica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/25983-8por
dc.identifier.citation: CRUZ, Ernesto David Gonzalez. Estudo de ligas Ti-Nb-Zr e Ti-Nb-Mg, fundidas e na forma de recobrimentos sobre aço inoxidável, para aplicações biomédicas. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12432.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Ligas de titâniopor
dc.subject: Recobrimentospor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Magnetron sputteringeng
dc.subject: Biomateriaiseng
dc.subject: Ligas dissimileseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Estudo de ligas Ti-Nb-Zr e Ti-Nb-Mg, fundidas e na forma de recobrimentos sobre aço inoxidável, para aplicações biomédicaspor
dc.title.alternative: Study of Ti-Nb-Zr and Ti-Nb-Mg alloys, cast and in the form of coatings on stainless steel, for biomedical applications  eng
dc.type: Tesepor