Ensino de leitura e escrita para crianças surdas
| dc.contributor.advisor1 | de Souza, Deisy das Graças | |
| dc.contributor.author | Tenório, Jacqueline Pimentel | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Hearing losses may lead to delays in the development of auditory function, language acquisition, and learning of academic skills, such as reading and writing. The effectiveness of the instructional curriculum "Learning to Read and Write in Small Steps-ALEPP (in Portuguese)" has been empirically demonstrated with several populations, but the results for the deafs are still scarce. The present study aimed to describe and evaluate the effects of ALEPP on the reading and writing repertoire of children with hearing impairment. In Study 1 the participant's phonological performance was assessed using the ABFW language test, before, during and after exposure to ALEPP, applied by the researcher. In Study 2 the ALEPP was applied by a group of teachers of the Specialized Educational Assistance and supervised by the experimenter. In both studies participants were exposed to two computerized modules (1 and 2) of ALEPP. The purpose of Module 1 was to teach 60 simple words from Brazilian Portuguese and to test 33 other words with similar structure, composed by the recombination of the syllables of previously taught words. Module 2 aimed to teach Portuguese words with variations in grapheme-phoneme correspondences, such as consonant clusters and digraphs. In Study 1 the participant was a 6-year-old boy, with moderate to profound bilateral sensorineural hearing loss. This child was a user of Individual Sound Amplification Apparatus, who had been oralized and presented zero scores in reading and dictation tasks evaluated through the Reading and Writing Network Assessment. After exposure to the two teaching modules, the boy showed an increase in reading scores for both groups of words (teaching and generalization). The results also indicated the occurrence of changes in the participant’s phonological processes after exposure to the teaching procedure. In Study 2 participants were eight hearing impaired children, aged nine to 12 years, users of sound amplification devices and Frequency Modulation System, who showed low reading scores in the Reading and Writing Network Assessment or in the Initial Evaluation of the Module 2. Two of the eight participants, EMM and KCSC, were exposed to the two teaching modules and all participants (including those exposed only to Module 1 or 2) acquired reading and writing repertoires involving taught words and words formed by recombination of syllables. The results extended to hearing impaired students, the findings on the effectiveness of ALEPP to teach reading and writing repertoires, thus confirming the feasibility of its application by teachers. It is concluded that ALEPP is an efficient tool that can be useful in the rehabilitation process of deaf individuals. | eng |
| dc.description.resumo | As perdas auditivas podem ocasionar defasagens no desenvolvimento da função auditiva, na aquisição de linguagem, e na aprendizagem de habilidades acadêmicas, como leitura e escrita. A eficiência do programa de ensino de leitura e escrita “Aprendendo a Ler e Escrever em Pequenos Passos-ALEPP” foi empiricamente comprovada com diversas populações, porém os resultados com surdos ainda são escassos. O presente estudo teve como objetivo descrever e avaliar os efeitos do ALEPP sobre o repertório de leitura e escrita de crianças surdas. No Estudo 1 o desempenho fonológico do participante foi avaliado por meio do teste de linguagem ABFW, antes, durante e após a exposição ao ALEPP, aplicado pela pesquisadora. No Estudo 2 o ALEPP foi aplicado por um grupo de professores do Atendimento Educacional Especializado e supervisionado pela experimentadora. Em ambos os estudos os participantes foram expostos a dois módulos informatizados (1 e 2) do ALEPP. O objetivo do Módulo 1 era ensinar 60 palavras simples do português brasileiro e testar outras 33 palavras com estrutura semelhante, compostas pela recombinação das sílabas das palavras previamente ensinadas. O Módulo 2 tinha como objetivo o ensino de palavras da língua portuguesa com variações nas correspondências grafema-fonema, como encontros consonantais, dígrafos e outros. Participou do Estudo 1 um menino com seis anos de idade e perda auditiva neurossensorial de grau moderado a profundo bilateral. Essa criança era usuária de Aparelhos de Amplificação Sonora Individuais, oralizada e apresentou índices de acertos iguais a zero nas tarefas de leitura e ditado da Avaliação da Rede de Leitura e Escrita. Após a exposição aos dois módulos de ensino apresentou aumento nos índices de acertos em tarefas de leitura e escrita para os dois grupos de palavras (de ensino e de generalização). Os resultados também indicaram a ocorrência de mudanças nos processos fonológicos apresentados pelo participante após a exposição ao procedimento de ensino. Os participantes do Estudo 2 foram oito surdos, com idades entre nove e 12 anos, usuários de aparelhos de amplificação sonora e sistema de frequência modulada, que apresentavam baixos escores de leitura na Avaliação da Rede de Leitura e Escrita ou na Avaliação Inicial do Módulo 2. Dois dos oito participantes, EMM e KCSC, passaram pelos dois módulos de ensino e todos os participantes (incluindo os expostos apenas ao Módulo 1 ou ao 2) adquiriram repertórios de leitura e escrita envolvendo palavras de ensino e palavras formadas por recombinação das sílabas. Os resultados estenderam a surdos os dados sobre a eficácia do ALEPP para ensinar repertórios de leitura e escrita e confirmam a viabilidade de sua aplicação por professores. Conclui-se que o ALEPP é uma ferramenta eficiente, que pode auxiliar no processo de ensino e reabilitação de indivíduos surdas. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Jacqueline Pimentel. Ensino de leitura e escrita para crianças surdas. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21370. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Comportamento verbal | |
| dc.subject | Surdez | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Ensino de leitura e escrita para crianças surdas | |
| dc.title.alternative | Teaching reading and writing to deaf children | eng |
| dc.type | Tese |