Análise in silico para definição de common core microbiano associado a condições com degradação de surfactante aniônico alquilbenzeno linear sulfonado (LAS)
dc.contributor.advisor-co1: Delforno, Tiago Palladino
dc.contributor.advisor1: Duarte, Iolanda Cristina Silveira
dc.contributor.author: Lima, Isadora Soares de
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Linear alkylbenzene sulfonate (LAS) is the anionic surfactant of greatest economic interest worldwide. Its biodegradation route involves reactions of fumarate addition, β-oxidation, cleavage of the aromatic ring and desulfonation. Since this is a complex process, the use of varied sets of microorganisms makes it possible to take advantage of different metabolisms and enzymes in the degradation of LAS. However, there is a lack of literature on the microorganisms that play a key role in the degradation of surfactant in biological reactors. This study aimed to define the microbial common core associated with the degradation of anionic surfactant linear alkylbenzene sulfonate in bioreactors, from data mining available in public databases containing raw 16S rRNA gene sequences. Forty-six 16S rRNA gene samples, obtained from 12 scientific papers, were analyzed using bioinformatics tools combined with a workflow in R software. The most abundant genera among the samples were Methanosaeta (4.6%) and C39 (2.3%). The genus SJA-28 was predominant in the common core clusters and was present in six of the seven clusters constructed, followed by the Reyranella and Christensenellaceae R-7 group, found in five common cores, and Candidatus Magasanikbacteria, in four cores. By functional profile analysis, enzymes were found related to the fumarate addition, desulfonation and β-oxidation steps of LAS biodegradation.eng
dc.description.resumo: O alquilbenzeno linear sulfonado (LAS) é o tensoativo aniônico de maior interesse econômico mundial. Sua rota de biodegradação envolve reações de adição de fumarato, β-oxidação, clivagem do anel aromático e dessulfonação. Por se tratar de um processo complexo, o uso de conjuntos variados de microrganismos possibilita o aproveitamento de diferentes metabolismos e enzimas na degradação do LAS. No entanto, há falta de literatura sobre os microrganismos que desempenham um papel fundamental na degradação do surfactante em reatores biológicos. Este estudo teve como objetivo definir o common core microbiano associado à degradação do surfactante aniônico alquilbenzeno linear sulfonado em biorreatores, a partir da mineração de dados disponíveis em bancos de dados públicos contendo sequências brutas do gene 16S rRNA. Quarenta e seis amostras do gene 16S rRNA, obtidas de 12 artigos científicos, foram analisadas usando ferramentas de bioinformática combinadas com um fluxo de trabalho no software R. Os gêneros mais abundantes entre as amostras foram Methanosaeta (4,6%) e C39 (2,3%). O gênero SJA-28 foi predominante nos núcleos comuns e esteve presente em seis dos sete núcleos construídos, seguido por Reyranella e Christensenellaceae R-7 group, encontrado em cinco núcleos comuns, e Candidatus Magasanikbacteria, em quatro núcleos. Pela análise do perfil funcional, foram encontradas enzimas relacionadas às etapas de adição de fumarato, dessulfonação e β-oxidação da biodegradação do LASpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/04297-1por
dc.identifier.citation: LIMA, Isadora Soares de. Análise in silico para definição de common core microbiano associado a condições com degradação de surfactante aniônico alquilbenzeno linear sulfonado (LAS). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17760.
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectbiodegradaçãopor
dc.subjectgene 16S RNArpor
dc.subjectdiversidade biológicapor
dc.subjectágua de lavanderiapor
dc.subjectbiodegradationeng
dc.subjectbiological diversityeng
dc.subjectlaundry watereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Análise in silico para definição de common core microbiano associado a condições com degradação de surfactante aniônico alquilbenzeno linear sulfonado (LAS)por
dc.title.alternative: In silico analysis for definition of microbial common core associated with condition with surfactant degradation sulphonated linear alkylbenzene anionic (LAS)eng
dc.type: TCCpor