Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nutrientes e contaminantes em pescados do baixo rio São Francisco utilizando técnicas de plasma
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Rita de Araújo | |
| dc.contributor.author | Silva, Lorena Lima da | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | DEVELOPMENT AND VALIDATION OF AN ANALYTICAL METHOD FOR DETERMINING NUTRIENTS AND CONTAMINANTS IN FISH FROM THE LOWER SÃO FRANCISCO RIVER USING PLASMA TECHNIQUES. The Lower São Francisco (BSF) region, which includes areas of Alagoas, Sergipe, Bahia, and Pernambuco, plays an essential role in socioeconomic development and the preservation of local culture. However, the impacts arising from human activities can cause the bioaccumulation of harmful substances, such as potentially toxic elements, in aquatic organisms and biomagnification along the food chain. Monitoring water parameters of ichthyofauna and flora is essential to assess environmental impacts, identify reliable bioindicators, ensure food security, and support sustainable management policies. This study developed and validated an analytical methodology suitable for the determination of nutrients and inorganic contaminants in fish collected in the BSF by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The optimal digestion and determination conditions were established, which included the determination of the limits of detection (LOD), quantification (LOQ), linearity, precision, and accuracy, using certified reference materials and addition and recovery assays. Iron, Zn, Cr, Cu, V, Ni, Co, Mo, Mn, Se, Sr, As, Cd, Hg, and P were determined by ICP-MS and Ca, K, Mg and P by MIP OES in 136 samples collected in two stations, over 12 months. The Pb, Ni, Mo, Cd, Cr, Co, and V levels were < LOD in all samples evaluated. For the summer, the determined contents indicated the following variations: Ca (0.1−2.8 g kg⁻¹), K (1−8 g kg⁻¹), Mg (0.1−0.6 g kg⁻¹), P (0.6−5 g kg⁻¹), Fe (0.7−15 mg kg⁻¹), Zn (0.9−12 mg kg⁻¹), Se (0.1−0.6 mg kg⁻¹), Sr (0.1−5 mg kg⁻¹), Cu (0.1−9.2 mg kg⁻¹), Mn (0.1−2 mg kg⁻¹) and As (0.1−5 mg kg⁻¹). For winter, Ca (0.1−2 g kg⁻¹), K (1−7 g kg⁻¹), Mg (0.2−0.4 g kg⁻¹), P (0.5−5 g kg⁻¹), Fe (0.3−10 mg kg⁻¹), Zn (0.4−20 mg kg⁻¹), Se (0.1−0.6 mg kg⁻¹), Sr (0.1−6 mg kg⁻¹), Mn (0.1−3 mg kg⁻¹), As (0.1−4 mg kg⁻¹) and Cu (0.1−0.3 mg kg⁻¹). For the first time, the mineral profile of BSF fish was obtained, indicating satisfactory nutrient levels per the daily consumption recommendations and contaminants below the limits established by legislation. | eng |
| dc.description.resumo | DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA DETERMINAÇÃO DE NUTRIENTES E CONTAMINANTES EM PESCADOS DO BAIXO RIO SÃO FRANCISCO UTILIZANDO TÉCNICAS DE PLASMA. A região do Baixo São Francisco (BSF), que compreende áreas de Alagoas, Sergipe, Bahia e Pernambuco, desempenha um papel essencial no desenvolvimento sócio econômico e na preservação da cultura local. No entanto, os impactos oriundos de atividades antrópicas podem ocasionar a bioacumulação de substâncias nocivas, tais como elementos potencialmente tóxicos, nos organismos aquáticos e a biomagnificação ao longo da cadeia trófica. O monitoramento contínuo dos parâmetros hídricos da ictiofauna e da flora é imprescindível para avaliar os impactos ambientais, identificar bioindicadores confiáveis, garantir a segurança alimentar e subsidiar políticas de manejo sustentável. Neste trabalho foi realizado o desenvolvimento e a validação de metodologia analítica adequada para determinação de nutrientes e contaminantes inorgânicos em pescados coletados no BSF por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). As condições ideais de digestão e determinação foram estabelecidas, que incluíram a determinação dos limites de detecção (LOD), quantificação (LOQ), linearidade, precisão e exatidão, usando materiais de referência certificados e ensaios de adição e recuperação. Ferro, Zn, Cr, Cu, V, Ni, Co, Mo, Mn, Se, Sr, As, Cd, Hg e Pb foram determinados por ICP-MS e Ca, K, Mg e P por MIP OES em 136 amostras coletadas em duas estações, no período de 12 meses. Os teores de Pb, Ni, Mo, Cd, Cr, Co e V, ficaram < LOD em todas as amostras avaliadas. Para o verão, os teores determinados indicaram as seguintes variações: Ca (0,1−2,8 g kg⁻¹), K (1−8 g kg⁻¹), Mg (0,1−0,6 g kg⁻¹), P (0,6−5 g kg⁻¹), Fe (0,7−15 mg kg⁻¹), Zn (0,9−12 mg kg⁻¹), Se (0,1−0,6 mg kg⁻¹), Sr (0,1−5 mg kg⁻¹), Cu (0,1−9,2 mg kg⁻¹), Mn (0,1−2 mg kg⁻¹) e As (0,1−5 mg kg⁻¹). Para o inverno Ca (0,1−2 g kg⁻¹), K (1−7 g kg⁻¹), Mg (0,2−0,4 g kg⁻¹), P (0,5−5 g kg⁻¹), Fe (0,3−10 mg kg⁻¹), Zn (0,4−20 mg kg⁻¹), Se (0,1−0,6 mg kg⁻¹), Sr (0,1−6 mg kg⁻¹), Mn (0,1−3 mg kg⁻¹), As (0,1−4 mg kg⁻¹) e Cu (0,1−0,3 mg kg⁻¹). Pela primeira vez foi obtido o perfil mineral dos pescados do BSF, que indicaram níveis de nutrientes satisfatórios, de acordo as recomendações de consumo diárias e de contaminantes inferiores aos limites estabelecidos pela legislação. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 130581/2023-2 | |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.928335/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Lima da. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nutrientes e contaminantes em pescados do baixo rio São Francisco utilizando técnicas de plasma. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22225. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Técnicas de plasma | por |
| dc.subject | ICP OES | por |
| dc.subject | ICP-MS | por |
| dc.subject | MIP OES | por |
| dc.subject | Digestão ácida | por |
| dc.subject | Microondas | por |
| dc.subject | Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Validação de métodos analíticos | por |
| dc.subject | Self Organizing Maps | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento de métodos analíticos | por |
| dc.subject | Development and validation | eng |