Estudo da fauna de Alysiinae (Hymenoptera : Braconidae) do Parque Nacional do Itatiaia, RJ, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Cerântola, Paula de Campos Muradas
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: The present work aims to study the fauna of Alysiinae (Hymenoptera: Braconidae) in a Dense Ombrophilous High-Montane Forest area at National Park of Itatiaia, RJ, Brazil, contributing to the taxonomic knowledge of the group as well to investigate a possible distribution pattern of these insects, related to seasonality and along an altitudinal gradient. Samples were collected with Malaise traps (Townes model, 1962), installed at four different altitudes: 987 m, 1,763 m, 2,176 m and 2,206 m. Were collected 1,082 specimens distributed in eight described genera and three possible new genera. Dinotrema Foerster, 1862, Aspilota Foerster, 1862 and Aphaereta Foerster, 1862 were the most common genera, found at the four different elevations. Ilatha Fisher, 1982 and Chaenusa Haliday, 1839 were cited for the first time in Brazil and a new species of Tanycarpa Foerster, 1862 was described. About the seasonality, the greatest abundance was observed at the hot and rainy period; concerning the altitudinal gradient, the group showed preference by highest altitudes, but to confirm these results it is necessary to add more collection sites using different collecting methods. The results of this work showed a great abundance and diversity of Alysiinae, which points the need of more studies not only at the National Park of Itatiaia, but of the whole Atlantic Forest biome, in special at the elevations.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal estudar a fauna de Alysiinae (Hymenoptera: Braconidae) em uma área de Floresta Ombrófila Densa Alto- Montana do Parque Nacional do Itatiaia, RJ, Brasil, contribuindo para o conhecimento taxonômico do grupo e investigando a provável existência de um padrão de distribuição desses insetos em relação à sazonalidade e ao longo de um gradiente altitudinal. As coletas foram realizadas com armadilhas Malaise (modelo Townes, 1962) instaladas em quatro diferentes altitudes: 987 m, 1.763 m, 2.176 m e 2.206 m. Foram obtidos 1.082 espécimes, distribuidos em oito gêneros válidos descritos e três possíveis novos gêneros. Os gêneros Dinotrema Foerster, 1862, Aspilota Foerster, 1862 e Aphaereta Foerster, 1862 foram os mais comuns, encontrados nos quatro pontos. Ilatha Fisher, 1982 e Chaenusa Haliday, 1839 foram citados pela primeira vez para o Brasil e foi descrita uma nova espécie de Tanycarpa Foerster, 1862. Em relação à sazonalidade, foi observada uma maior abundância durante o período quente e chuvoso. No gradiente altitudinal, o grupo mostrou preferência pelas maiores altitudes, porém é necessário acrescentar pontos de coleta e também incluir outros métodos de captura para que esses resultados sejam confirmados. Os resultados deste trabalho mostraram grande abundância e diversidade de Alysiinae, evidenciando a necessidade de mais estudos não só do Parque Nacional do Itatiaia, RJ, mas de todo o bioma Mata Atlântica e principalmente em ambientes de altitude.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CERÂNTOLA, Paula de Campos Muradas. Estudo da fauna de Alysiinae (Hymenoptera : Braconidae) do Parque Nacional do Itatiaia, RJ, Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7638.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Alysiinaepor
dc.subject: Itatiaiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo da fauna de Alysiinae (Hymenoptera : Braconidae) do Parque Nacional do Itatiaia, RJ, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor