Avaliação do desempenho funcional, fadiga e disfunção do músculo quadríceps em pacientes hospitalizados pela Covid- 19 no momento da alta hospitalar
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Figueiredo, Tathyana Emilia Neves
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Rationale and Objective: This study objective to verify whether there is an association between functional performance, quadriceps muscle strength and endurance, and fatigue with the length of hospitalization, duration of IMV and use of neuromuscular blockers in COVID-19 survivors at hospital discharge. Methods and Measurements: This is a cross-sectional study including 34 COVID-19 survivors at hospital discharge (58±14 years and 56% men). On the day of hospital discharge, patients were assessed for: (1) functional performance, using the Short Physical Performance Battery (SPPB); (2) fatigue reported using the Checklist Individual Strength (CIS) scale; (3) isometric quadriceps strength and endurance using a manual dynamometry. Main Results: SPPB was equivalent to 54±29% for age, however for patients who used IMV, this performance was worse. Regarding isometric quadriceps muscle strength, the results found were equivalent to 65±25% predicted with isometric quadriceps endurance of 54(14-180) seconds. The patients scored 38±10 points, characterized as severe fatigue. Correlations were verified between SPPB and IMV (r=-0.67;p<0.001), using neuromuscular blockers (r = -0.67; p< 0.001), with length of hospital hospitalization (r = -0.48; p=0.004), strength (r = 0.41; p=0.015) and endurance isometric quadriceps (r=0.51; p=0.002). In the multivariate regression model, the longer the duration of IMV, the lower the functional performance (adjusted R2=0.34; p= 0.01). Conclusion: Therefore, patients who survived COVID-19, especially those who required invasive ventilatory support, showed greater impairment in functional performance, reported severe fatigue, and reduced isometric muscle strength at the time of hospital discharge.eng
dc.description.resumo: Justificativa e Objetivos: Este estudo tem como objetivo verificar se existe associação entre desempenho funcional, força e resistência muscular do quadríceps e fadiga com o tempo de internação, duração da VMI e uso de bloqueadores neuromusculares em sobreviventes da COVID-19 na alta hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, incluindo 34 sobreviventes da COVID-19 no momento da alta hospitalar (58±14 anos e 56% homens). No dia da alta hospitalar, os pacientes foram avaliados quanto ao: (1) desempenho funcional, utilizando a Short Physical Performance Battery (SPPB); (2) fadiga relatada por meio da escala Checklist Individual Strenght (CIS); (3) força e resistência isométrica quadríceps por meio de dinamometria manual. Resultados: O desempenho na SPPB foi equivalente a 54±29 % para a idade, entretanto para os pacientes que utilizaram VMI esse desempenho foi pior. Em relação a força muscular isométrica do quadríceps, os resultados encontrados foram equivalentes a 65±25% do previsto. Na avaliação da fadiga relatada por meio da escala CIS, os pacientes apresentaram pontuação de 38± 10 pontos, caracterizado uma fadiga severa. Acerca da resistência isométrica do quadríceps, a mediana foi de 54 (14-180) segundos. Sendo todos estes resultados piores na população idosa. Foram verificadas correlações entre a SPPB com o tempo de uso de VMI ((r = - 0,67; p < 0,001), com o uso de bloqueadores neuromusculares (BNM) (r = - 0,67; p < 0,001), com o tempo de internação hospitalar (r = -0,48; p = 0,004), com a força (r = 0,41; p = 0,015) e a resistência isométrica do quadríceps (r = 0,51; p = 0,002). No modelo de regressão multivariada, quanto maior o tempo de uso de VMI menor o desempenho funcional (R2 ajustado = 0,34; p = 0,01). Conclusão: Conclui-se que os pacientes sobreviventes da COVID-19, principalmente aqueles que necessitaram de cuidados de suporte ventilatório invasivos devido à gravidade da doença apresentaram maior prejuízo do desempenho funcional, fadiga severa relatada e força muscular isométrica reduzida no momento da alta hospitalar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Tathyana Emilia Neves. Avaliação do desempenho funcional, fadiga e disfunção do músculo quadríceps em pacientes hospitalizados pela Covid- 19 no momento da alta hospitalar. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17642.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Respiratory failureeng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject: Isometric muscle strengtheng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Hospital dischargeeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Insuficiência respiratóriapor
dc.subject: Desempenho funcionalpor
dc.subject: Resistência muscularpor
dc.subject: Dinamômetro de força muscularpor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Alta hospitalarpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação do desempenho funcional, fadiga e disfunção do músculo quadríceps em pacientes hospitalizados pela Covid- 19 no momento da alta hospitalarpor