Sistemas híbridos de filtração e sua aplicação na indústria sucroenergética
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Bruno José Chiaramonte de | |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Souza, Letícia Vitareli | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | The increasing consumption of human beings and the expansion of urban centers are largely responsible for the increase in air pollution. This pollution tends to harm the quality of life of living beings, being harmful to their health. Thus, studying methodologies to reduce air pollution is of great value to the health of society. One of the major causes of air pollution is the industrial process, which has received stricter regulation and oversight by the government in recent decades. In the sugar-alcohol industry, biomass burning is a major source of gases and aerosols containing ions and organic compounds. This increase in the release of smoke and soot is associated with the presence of components harmful to human health, such as carcinogenic and mutagenic components. Currently, different equipment is known to remove polluting particles from the industrial disposal current in the atmosphere. These equipments include cyclones, electrostatic precipitators, filters and gas washers. Each equipment has its operating condition and efficiency, and may depend on the medium in which it is inserted with its respective characteristics, such as temperature, particle size, particle composition and flow. To increase the commercial competitiveness of the equipment, it seeks to evolve the durability, energy consumption and efficiency of the same. In this context, there are the hybrid filters, which are the junction of the principle of two or more gas-solid separation equipment in order to improve the gas filtration process. Analyzing the hybrid systems composed by the union of electrostatic precipitators and bag filters, it was possible to classify three types of such solutions: electrically energized filter, hybrid electrostatic filter and hybrid electrostatic precipitator. All these constructions allow increased particle collection efficiency smaller than 2.5 μm (PM2.5) and decreased pressure drop through the bag filter. Most of the studied hybrid systems were designed for the removal of particles from combustion gases in coal-fired plants and the present study aims to expose the principles and configurations of these hybrid systems, as well as to concentrate the main points of studies already carried out and to propose the use of these systems in the sugar and alcohol industry. | por |
| dc.description.resumo | O consumo crescente dos seres humanos e a expansão dos centros urbanos são grandes responsáveis pelo aumento da poluição do ar. Essa poluição tende a prejudicar a qualidade de vida dos seres vivos, sendo nociva à saúde dos mesmos. Dessa forma, estudar metodologias para diminuir a poluição atmosférica mostra-se de grande valor para a saúde da sociedade. Um dos grandes causadores da poluição atmosférica é o processo industrial, que recebeu nas últimas décadas uma regulamentação e fiscalização mais rígidas por parte do governo. Na indústria sucroenergética, a queima de biomassa é uma grande fonte de gases e aerossóis contendo íons e compostos orgânicos. Esse aumento na liberação de fumaça e fuligem está associado à presença de componentes prejudiciais à saúde humana, como por exemplo, componentes cancerígenos e mutagênicos. Atualmente, são conhecidos diferentes equipamentos para remover as partículas poluidoras da corrente de descarte industrial na atmosfera. Entre esses equipamentos estão os ciclones, precipitadores eletrostáticos, filtros e lavadores de gás. Cada equipamento possui sua condição de operação e eficiência, podendo depender do meio em que é inserido com suas respectivas características, como temperatura, tamanho de partícula, composição da partícula e vazão. Para aumentar a competitividade comercial dos equipamentos, busca-se evoluir a durabilidade, consumo energético e eficiência dos mesmos. Nesse contexto, entram os filtros híbridos, que são a junção do princípio de dois ou mais equipamentos de separação gás-solido com objetivo de melhorar o processo de filtração de gases. Analisando os sistemas híbridos compostos pela união de precipitadores eletrostáticos e filtros de manga foi possível classificar três tipos de tais soluções: filtro energizado eletricamente, filtro eletrostático híbrido e precipitador eletrostático híbrido. Todas essas construções permitem aumento da eficiência de coleta de partículas menores que 2,5 μm (PM2.5) e diminuição da queda de pressão através do filtro de mangas. A maioria dos sistemas híbridos estudados foram projetados para a remoção de partículas dos gases de combustão em usinas a carvão e o presente estudo tem o objetivo de expor os princípios e configurações desses sistemas híbridos, assim como concentrar os pontos principais de estudos já realizados e propor a utilização desses sistemas na indústria sucroenergética. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Letícia Vitareli. Sistemas híbridos de filtração e sua aplicação na indústria sucroenergética. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13745. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Filtros híbridos, filtros de mangas e eletrostáticos, Poluição do ar, Eficiência de coleta de naopartículas, Hybrid filters, Bag and electrostatic filters, Air pollution, Naoparticle collection efficiency. | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Sistemas híbridos de filtração e sua aplicação na indústria sucroenergética | por |
| dc.title.alternative | Hybrid filtration systems and their application in the sucroenergetic industry | por |
| dc.type | TCC | por |