Influência de fungos micorrízicos arbusculares como promotores de crescimento de porta-enxertos de citros
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Andrea Hentz de | por |
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | por |
| dc.contributor.author | Miranda, Priscila Batista | por |
| dc.date.issued | 2017-05-30 | |
| dc.description.abstract | Plant growth promoting microorganisms have been widely used in agriculture. As an example, the arbuscular mycorrhizal fungi, which associate with the roots of plants and help them in the better absorption of nutrients and water, have been widely used as biological input in several studies. However, their use is mostly associated with phosphorus addition, and it is also important to carry out studies evaluating the isolated effect of these microorganisms and the dependence of the plants on them. The objective of this work was to verify the effect of the mycorrhizal association of Glomus clarum and G. etunicatum on the initial growth of rootstocks: Rangpur lime, Swingle Citrumelo and Tangerine Sunki. The experimental design was completely randomized with a 3 x 4 factorial arrangement, with 5 replications, corresponding to 3 rootstocks, 4 managements (mineral fertilization, inoculation with G. clarum or G. etunicatum and control). The inoculation with mycorrhizal fungi and fertilization with P were performed simultaneously and before the sowing, respectively. In addition, after germination, N and micronutrients were applied by the irrigation water. The following parameters were evaluated: height, stem diameter, number of leaves, shoot dry mass, colonization and mycorrhizal dependence and the macro and micronutrients content from shoots. There was a significant interaction between the rootstocks and treatments applied in this study for most of the evaluated variables. The highest values of height, leaf number and dry mass of the aerial part were provided by the mineral fertilization management. Rangpur lime and Swingle Citrumelo obtained higher height. The largest diameter of the stem was reached by Swingle Citrumelo and the management that provided the largest diameter was inoculation with G. etunicatum. Rangpur lime presented moderate mycorrhizal dependence for G. clarum and marginal for G. etunicatum, while the other rootstocks present marginal dependence on the two microorganisms. There was a low percentage of mycorrhizal colonization in the rootstocks. There was a significant interaction between the rootstocks and the applied managements, and mineral fertilization provided higher levels of N, P, Ca and S to the plants. Regarding the micronutrients, mineral fertilization also excelled in the absorption of B, Cu, Fe, Mn and Zn. G. clarum presented values of Cu, Mn and Zn higher than the control. However, considering all the evaluated parameters, the management through the use of mycorrhizal fungi was not satisfactory, the best result was obtained with mineral fertilization, such effect can be justified by the high content of P in the substrate, which can be affected the efficiency of mycorrhization. | eng |
| dc.description.resumo | Os microrganismos promotores de crescimento de plantas têm sido muito utilizados na agricultura. Como exemplo, os fungos micorrízicos arbusculares, que se associam às raízes de plantas e auxiliam estas na melhor absorção de nutrientes e água, têm sido utilizados como insumo biológico em diversas pesquisas. Todavia, o uso destes está, na maioria das vezes, associado à utilização de adição de fósforo, sendo importante, também, a realização de estudos em que se avalie o efeito isolado destes microrganismos e a dependência das plantas a eles. Portanto, este trabalho teve por objetivo verificar o efeito da associação micorrízica de Glomus clarum e G. etunicatum no crescimento inicial dos porta-enxertos Limão Cravo, Citrumelo Swingle e Tangerina Sunki. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 4, com 5 repetições, correspondendo a 3 porta-enxertos, 4 manejos (adubação mineral, inoculação com G. clarum, e G. etunicatum e o Controle). A inoculação com os fungos micorrízicos e a adubação com P foram realizadas simultaneamente e após a semeadura, respectivamente. Adicionalmente, após a germinação dos porta-enxertos, foram aplicados N e micronutrientes, via água de irrigação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, dependência e colonização micorrízica e os teores de macro e micro nutrientes da parte aérea. Pelos resultados obtidos, verificou-se interação significativa entre os porta-enxertos e manejos aplicados neste estudo para a maioria das variáveis avaliadas. A maior altura, número de folha e massa seca da parte aérea foi proporcionada pelo manejo de adubação mineral. De um modo geral, Limão Cravo e Citrumelo Swigle obtiveram as maiores alturas. O maior diâmetro do caule foi atingido pelo Citrumelo Swingle e o manejo que favoreceu esse parâmetro foi o de inoculação com G. etunicatum. Limão Cravo apresentou dependência micorrízica moderada para G. clarum e marginal para G. etunicatum, enquanto que os demais porta-enxertos apresentaram dependência marginal para os dois microrganismos. Houve baixa porcentagem de colonização micorrízica nos porta-enxertos. Houve interação significativa entre os porta-enxertos e os manejos aplicados, sendo que adubação mineral proporcionou maiores teores de N, P, Ca e S às plantas. Todavia, os manejos com inoculação de fungos micorrízicos, também, apresentaram efeito positivo de absorção de nutrientes, especialmente de K, Mg, N e P. Em relação aos micronutrientes, adubação mineral também se destacou na absorção de B, Cu, Fe, Mn e Zn. G. clarum apresentou valores de Cu, Mn e Zn superiores aos do controle. No entanto, considerando todos os parâmetros avaliados, o manejo por meio da utilização de fungos micorrízicos não foi satisfatório, sendo o melhor o resultado obtido com adubação mineral, tal efeito pode ser justificado pelo alto teor de P no substrato, o qual pode ter afetado a eficiência da micorrização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Priscila Batista. Influência de fungos micorrízicos arbusculares como promotores de crescimento de porta-enxertos de citros. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9623. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Associação micorrízica | por |
| dc.subject | Limão Cravo | por |
| dc.subject | Citrumelo Swingle | por |
| dc.subject | Tangerina Sunki | por |
| dc.subject | Mycorrhizal association | eng |
| dc.subject | Rangpur lime | eng |
| dc.subject | Swingle Citrumelo | eng |
| dc.subject | Sunki Tangerine | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Influência de fungos micorrízicos arbusculares como promotores de crescimento de porta-enxertos de citros | por |
| dc.title.alternative | Influence of arbuscular micorrystal fungi as growth promoters of citrus rootstocks | eng |
| dc.type | Dissertação | por |