Célestin Freinet: história, política, princípios, técnicas e pesquisas acadêmicas (1982-2018)
dc.contributor.advisor1: Reyes, Claudia Raimundo
dc.contributor.author: Martins, Gabriela Luchesi
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: The present work has as its theme Freinet Pedagogy and academic research (theses and dissertations), between 1982 and 2018, which address theory and practice in the classroom. Célestin Freinet believed that techniques and practices would change according to the social, historical, political and cultural issues of a given time. Based on this premise and our personal experience with this Pedagogy, we chose our research theme and arrived at the following question: what transformations in the teaching and learning process can be perceived in Brazilian academic research between 1982 and 2018, based on the Freinet Pedagogy, who use techniques and practices in the classroom, in Elementary School I? From this, we set the following objectives: to know the academic research on Freinet produced in Brazil; discriminate which researches involve freinetian techniques and practices in Elementary School I; and to analyze the transformations that occurred in academic research in the teaching and learning process of Freinet techniques and practices in Elementary School I. For data collection, we used a bibliographical review as a methodology, based on the analysis of academic works, with a search in the Database Data from the CAPES Portal. We categorize and organize the research in tables and graphs, finally we have 9 works that were found in those that involve the teaching and learning process in the classroom, in elementary school I and that bring as a theme the pedagogical practices, techniques and freinetian principles . We find in the post-2000 works the connection with Marxist-based theories – Freire, Vygostsky, Pacheco, Wallon – different from those prior to that period that had their focus on Freinet. It appears that the essence of Freinet Pedagogy, its principles, remain until today, like a seed that germinates and bears fruit, spreading, sprouting in fertile soil.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a Pedagogia Freinet e as pesquisas acadêmicas (teses e dissertações), entre 1982 e 2018, que abordam a teoria e a prática em sala de aula. Célestin Freinet acreditava que as técnicas e práticas se transformariam de acordo com as questões sociais, históricas, políticas e culturais de uma determinada época. A partir dessa premissa e de nossa vivência pessoal com essa Pedagogia, escolhemos nossa temática de pesquisa e chegamos à seguinte questão: quais as transformações no processo de ensino e aprendizagem podem ser percebidas nas pesquisas acadêmicas brasileiras entre 1982 a 2018, fundamentadas na Pedagogia Freinet, que utilizam técnicas e práticas em sala de aula, no Ensino Fundamental I? A partir disso, traçamos os seguintes objetivos: conhecer as pesquisas acadêmicas sobre Freinet produzidas no Brasil; discriminar quais pesquisas envolvem técnicas e práticas freinetianas no Ensino Fundamental I; e analisar as transformações ocorridas nas pesquisas acadêmicas no processo de ensino e aprendizagem das técnicas e práticas Freinet no Ensino Fundamental I. Para a coleta de dados, utilizamos como metodologia a revisão bibliográfica, a partir da análise dos trabalhos acadêmicos, com busca na Base de Dados do Portal da CAPES. Categorizamos e organizamos as pesquisas em tabelas e gráficos, por fim ficamos com 9 trabalhos que se encontravam naqueles que envolvem o processo de ensino e aprendizagem em sala de aula, no ensino fundamental I e que trazem como tema as práticas pedagógicas, técnicas e princípios freinetianas. Encontramos nos trabalhos pós 2000 a ligação com teorias de base marxista – Freire, Vygostsky, Pacheco, Wallon – diferente das anteriores a esse período que tiveram seu foco em Freinet. Verifica-se que a essência da Pedagogia Freinet, seus princípios, permanece até hoje, como uma semente que germina e gera frutos, se espalhando, brotando em solo fértil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriela Luchesi. Célestin Freinet: história, política, princípios, técnicas e pesquisas acadêmicas (1982-2018). 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18062.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Célestin Freinetpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Política e educaçãopor
dc.subject: Ensino fundamental Ipor
dc.subject: Celestin Freineteng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Politics and educationeng
dc.subject: Elementary school Ieng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Célestin Freinet: história, política, princípios, técnicas e pesquisas acadêmicas (1982-2018)por
dc.title.alternative: Célestin Freinet: history, politics, principles, techniques and academic research (1982-2018)eng
dc.type: Dissertaçãopor