Matemática financeira no ensino médio : uma proposta metodológica de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Wladimir | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Henrique de | |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | |
| dc.description.abstract | In this research work, we address concepts related to Financial Mathematics. In this way, we have developed a methodology of teaching which is different than traditional method. In addition to the traditional content of this school stage (Percentage; Accruals and discounts, simple interest or compound) also approached contents that are usually presented only in courses aimed at forming a professional who has knowledge of finance in the fields of Business Administration, Economics, Accounting, etc. . These contents were financing with fixed installments, amortization and application systems with regular deposits. In our methodology we value teamwork, problem solving, research and working with tools that are available to any individual, such as the calculator (scientific), the "Calculadora do cidadão", an application available by the Central Bank and the www.calculador.com.br site. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho de pesquisa abordamos conceitos ligados à Matemática Financeira. Para isso, desenvolvemos uma proposta metodológica de ensino diferenciada do que tradicionalmente se faz nesse nível de ensino. Além dos conteúdos tradicionais dessa etapa escolar (Porcentagem; Acréscimos e Descontos; Juros simples ou compostos) abordamos também conteúdos que geralmente são apresentados apenas em cursos que visam formar um profissional que tenha conhecimento em finanças, nas áreas de Administração, Economia, Contabilidade, etc. Esses conteúdos foram: Financiamento com prestações fixas, Sistemas de Amortização e Aplicação com depósitos regulares. Em nossa metodologia valorizamos o trabalho em equipe, a resolução de problemas, a investigação e o trabalho com ferramentas que estão à disposição de qualquer indivíduo, como a calculadora (simples ou científica), o aplicativo “Calculadora do cidadão” do Banco Central e o site www.calculador.com.br. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno Henrique de. Matemática financeira no ensino médio : uma proposta metodológica de ensino. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7709. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Educação financeira | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Teaching of financial mathematics | eng |
| dc.subject | Problem solving | eng |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Matemática financeira no ensino médio : uma proposta metodológica de ensino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |