Efeito de fertilizantes organominerais no controle de Meloidogyne javanica e na promoção de crescimento em mudas de café (Coffea arabica)
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Júlia Gouvêa
dc.date.issued: 2025-07-18eng
dc.description.abstract: Root-knot nematodes of the genus Meloidogyne, particularly M. javanica, are among the main phytopathogens affecting coffee seedlings (Coffea arabica L.), compromising early plant development and crop productivity. Given the limitations of synthetic nematicides and the need for more sustainable practices, this study aimed to evaluate the effect of different formulations of organomineral fertilizers and bio-inputs on the control of M. javanica and on the growth promotion of coffee seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse at UFSCar – Araras campus, in a completely randomized design with seven treatments and seven replications. The treatments consisted of organomineral fertilizer (FOM) applied alone or combined with castor cake or castor oil, fungal and bacterial bionematicides, Profix, and an inoculated control. The evaluated variables were plant height, biomass (fresh and dry shoot weight, root weight), relative chlorophyll content (FALKER), and nematode population in soil and roots. Statistical analyses were performed using the Sisvar software, through ANOVA and the Scott-Knott test at a 5% significance level. Although the treatments did not promote statistically significant reductions in nematode populations, numerical decreases were observed in some cases, particularly with FOM + castor cake and the bacterial bionematicide. The variables related to plant growth showed better results in treatments with FOM alone, FOM + castor cake, and Profix, demonstrating the potential of these inputs to promote growth even under biotic stress. The results suggest that organomineral fertilizers and plant-based residues are promising alternatives for the sustainable management of coffee seedlings and can be integrated into root-knot nematode management programs.eng
dc.description.resumo: Os nematoides do gênero Meloidogyne, especialmente M. javanica, figuram entre os principais fitopatógenos que afetam mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), comprometendo o desenvolvimento inicial das plantas e a produtividade da lavoura. Diante das limitações do uso de nematicidas sintéticos e da necessidade de práticas mais sustentáveis, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes formulações de fertilizantes organominerais (FOM) e bioinsumos no controle de M. javanica e na promoção do crescimento de mudas de café. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campus da UFSCar, Campus Araras, em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram em FOM (isolado e combinado com torta ou óleo de mamona), bionematicidas fúngico e bacteriano, Profix, além de um controle inoculado. Avaliaram-se as variáveis altura de planta, biomassa (parte aérea fresca e seca e raiz), teor relativo de clorofila (FALKER) e população de nematoides no solo e nas raízes. As análises estatísticas foram realizadas no software Sisvar, utilizando ANOVA e o teste de agrupamento Scott-Knott a 5% de significância. Embora os tratamentos não tenham promovido reduções estatisticamente significativas na população de nematoides, observou-se redução numérica em alguns casos, especialmente com FOM + torta de mamona e com o bionematicida bacteriano. Já as variáveis relacionadas ao desenvolvimento vegetal apresentaram melhores respostas nos tratamentos com FOM isolado, FOM + torta de mamona e Profix, demonstrando o potencial desses insumos na promoção do crescimento mesmo sob estresse biótico. Os resultados indicam que fertilizantes organominerais e resíduos vegetais são alternativas promissoras no manejo sustentável de mudas de cafeeiro e podem ser integrados a programas de manejo integrado de nematoides.por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Júlia Gouvêa. Efeito de fertilizantes organominerais no controle de Meloidogyne javanica e na promoção de crescimento em mudas de café (Coffea arabica). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22528.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fitonematoidespor
dc.subject: Bioinsumospor
dc.subject: Crescimento vegetalpor
dc.subject: Cafeeiropor
dc.subject: Phytonematodeseng
dc.subject: Bioinputeng
dc.subject: Plant growtheng
dc.subject: Coffee treeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Efeito de fertilizantes organominerais no controle de Meloidogyne javanica e na promoção de crescimento em mudas de café (Coffea arabica)por
dc.title.alternative: Effect of organomineral fertilizers on the control of Meloidogyne javanica and on growth promotion in coffee seedlings (Coffea arabica).eng
dc.type: TCCpor