Toxicidade aguda e respostas metabólicas e hematológicas do pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) exposto a concentração sub-letal de triclorfon e recuperação
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Venturini, Francine Perri | |
| dc.date.issued | 2010-05-28 | |
| dc.description.abstract | Parasitosis in fishes is a relevant problem in aquaculture. Besides, the organophosphate trichlorfon (2,2,2-trichloro-1-hydroxyethyl phosphonate) is amongst the most used medicine in farming of fishes. Due to trichlorfon use in fish parasitosis control, including pacu (Piaractus mesopotamicus), in brazilian and worldwide aquaculture, it is necessary to study the effects of this organophosphorus compound related to toxicity and metabolic biochemical parameters. The aim of this work was to evaluate trichlorfon acute toxicity (LC(I)50;96h) to P. mesopotamicus and histopathological effects of this exposition; detect metabolic changes in juvenile pacu (P. mesopotamicus) exposed to trichlorfon sub-lethal concentration (10% LC (I) 50;96h); and evaluate metabolic changes after seven and 14 days of recovery. Estimated (LC (I)50;96h) of trichlorfon to alevin was 0.04mg/L; to juvenile fish was 0.07 mgL-1. Histological evaluation showed adaptive alterations, aiming to limit xenobiotic entrance; liver alterations aimed an increase in blood influx, consequently increasing detoxication; kidney alterations indicate excretion increase and skin presented cromatophore migration to superficial folds. After sub-lethal exposure, pacu presented a decrease in hemoglobin, after seven days recovery it was recorded a decrease in MCH and after 14 days recovery analysis showed a decrease in hematocrit. Metabolic alterations observed after sub-lethal expositions and recovery indicated efforts aiming to homeostatic maintenance trough energy production. Brain and muscle AChE activity decreased, regaining the control values after 14 day of recovery in xenobiotic free water. | eng |
| dc.description.resumo | As doenças causadas por parasitas em peixes são um problema relevante na aqüicultura. Assim, os organofosforados (OPs), incluindo o triclorfon [dimetil (2,2,2 tricloro- 1 hidroxietil) fosfonato] são utilizados para controle de ectoparasitos na aquicultura atual. Devido à utilização do triclorfon no controle de parasitoses em peixes, incluindo o pacu (Piaractus mesopotamicus) na aqüicultura brasileira e mundial, justifica-se a necessidade de ampla abordagem de estudo deste organofosforado relacionada à sua toxicidade e efeitos nos parâmetros bioquímicos metabólicos. Assim, os objetivos deste trabalho foram: determinar a concentração letal (CL (I)50;96h) do triclorfon para o pacu e avaliar os efeitos histológicos desta exposição; determinar e avaliar suas respostas metabólicas após exposição sub-letal ao triclorfon (10% da CL (I)50;96h); e avaliar suas respostas metabólicas após recuperação de 7 e 14 dias. A CL (I)50;96h encontrada para alevinos de pacu foi de 0,04 mgL-1 de triclorfon, e para jovens foi de 0,07 mgL-1 de triclorfon. A avaliação histológica branquial revelou alterações adaptativas, visando diminuir a entrada do xenobiótico; no fígado houve alterações de aumento de fluxo sanguíneo, visando maior eficiência de desintoxicação; no rim as alterações foram indicativas de aumento de excreção e na pele houve migração de cromatóforos para as camadas mais superficiais. Após a exposição sub-letal, o pacu apresentou redução da hemoglobina total, enquanto que após a recuperação de 7 dias houve redução na HCM e após a recuperação de 14 dias ocorreu redução do hematócrito. As alterações metabólicas observadas nos três períodos analisados indicam esforços a fim de manutenção homeostática através de produção de energia. A atividade da AChE cerebral e muscular apresentou queda, sendo recuperada após os 14 dias em água livre do xenobiótico. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VENTURINI, Francine Perri. Toxicidade aguda e respostas metabólicas e hematológicas do pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) exposto a concentração sub-letal de triclorfon e recuperação. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Toxicologia | por |
| dc.subject | Pacu (Peixe) | por |
| dc.subject | Inseticida organofosforado | por |
| dc.subject | Marcadores biológicos | por |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | por |
| dc.subject | Triclorfon | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Piaractus mesopotamicus | eng |
| dc.subject | Trichlorfon | eng |
| dc.subject | Organophosphorus | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject | Metabolism | eng |
| dc.subject | Acetylcholinesterase | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |