Quem eles devem ser, quem eles querem ser e quem eles são: Os deslocamentos das identidades nacionais em Enquanto os dentes (2017) e Todos nós adorávamos caubóis (2013)
dc.contributor.advisor1: Frighetto, Gisele Novaes
dc.contributor.author: Trimer, Beatriz Passos
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: This master's dissertation starts from the cross-analysis between the epistemology of political and difference theory and classifies nationalism (ANDERSON, 2008; HOBSBAWM, 1990) as a phenomenon that implies the crisis of non-hegemonic identities (DUBAR, 2009; APPIAH, 2018). It selected homoaffetivity as one of these excluded identities and conceptualizes the crisis of these identities in the face of the novels Enquanto os dentes (2017), Carlos Eduardo Pereira's, and Todos nós adorávamos caubóis (2013), Carol Bensimon's. Split into two theoretical and one analytical chapter, this dissertation begins with the conceptualization of nationalism and the construction of national states (ANDERSON, 2008; HOBSBAWM, 1990; HALL, 2006; CANCLINI, 2015). Following those principles, it was applied to the Brazillian reality in the face of its consolidation as a national state, with their reflections in the literature (SANTIAGO, 2019 a, 2019 b; CANDIDO, 2006, 2000; SCHWARZ, 2014, 1987; SUSSEKIND, 2005; DALCASTAGNÈ, 2002). In chapter two, this dissertation approaches the constructions of the epistemology of differences (CONNEL, 2012, 2020; HALL, 2017) and the underpinnings of what are considered conflicting identity crises (APPIAH, 2018; HALL, 2014). At the end of the theoretical analysis, it is possible to understand the conceptions of power and the places that homoafetive identities occupy (BUTLER e SPIVAK, 2020; BUTLER, 2017). After finalizing the punctuation of the conditions of homoafetive literature in the contemporary Brazilian scenario (POLESSO, 2018; DALCASTAGNÈ, 2012), under which it is argued that identity constitutions depart from moralistic demands of the social body and the intellectuality, intercedes in the analysis of the objects. In this sense, it was established that other discursive devices question the literary canon and reflect the place that homo-affective people occupy in Brazilian society. From this, the dissertation concludes that the identities of the protagonists Antônio, Cora, and Julia, are the results of this exploration and lie alongside the homogenizing and discriminatory character of the ideological rhetoric that structures the Brazilian nation-states. That is, this work demonstrates how the state apparatuses and their segregative ideologies are oriented towards domination and normalization of homo-affective bodies.eng
dc.description.resumo: Este trabalho parte da análise cruzada entre a epistemologia da teoria política e das diferenças, para classificar o nacionalismo (ANDERSON, 2008; HOBSBAWM, 1990), como fenômeno que implica na crise das identidades não-hegemônicas (DUBAR, 2009; APPIAH, 2018). Elegendo a homoafetividade como uma destas identidades excluídas, esta dissertação conceitua a crise das identidades diante dos romances Enquanto os dentes (2017), de Carlos Eduardo Pereira, e Todos nós adorávamos caubóis (2013), de Carol Bensimon. Dividida em dois capítulos teóricos e um de análise, esta dissertação inicia-se com a conceituação do nacionalismo e da construção dos Estados nacionais (ANDERSON, 2008; HOBSBAWM, 1990; HALL, 2006; CANCLINI, 2015). Esclarecidos estes princípios, eles são aplicados na realidade brasileira diante da sua consolidação como Estado nacional, com seus reflexos na literatura (SANTIAGO, 2019 a, 2019 b; CANDIDO, 2006, 2000; SCHWARZ, 2014, 1987; SUSSEKIND, 2005; DALCASTAGNÈ, 2002). Entrecorrendo isto, este trabalho aborda, no capítulo segundo, a construção da epistemologia das diferenças (CONNELL, 2012, 2020; HALL, 2017) e os embasamentos do que se considera crises identitárias em conflito (APPIAH, 2018; HALL, 2014). Ao final da abordagem teórica, será possível compreender as concepções de poder e os lugares que ocupam as identidades homoafetivas (BUTLER e SPIVAK, 2020; BUTLER, 2017). Depois de finalizada a pontuação das condições da literatura homoafetiva no cenário brasileiro contemporâneo (POLESSO, 2018; DALCASTAGNÈ, 2012), sob os quais defende-se que as constituições identitárias partem de demandas moralistas do corpo social e da intelectualidade, intercede-se na análise dos objetos. Neste sentido, estabelece-se que existem outros dispositivos discursivos que questionam o cânone literário e refletem o local que as pessoas homoafetivas ocupam na sociedade brasileira. A partir disso, a dissertação conclui que as identidades dos protagonistas Antônio, Cora e Julia, são resultados desta exploração e encontra-se junto ao caráter homogeneizante e discriminatório da retórica ideológica que estrutura os Estados-nação brasileiro. Isto é, este trabalho demonstra como os aparelhos estatais e suas ideologias segregativas são orientadas para dominação e normalização dos corpos homoafetivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TRIMER, Beatriz Passos. Quem eles devem ser, quem eles querem ser e quem eles são: Os deslocamentos das identidades nacionais em Enquanto os dentes (2017) e Todos nós adorávamos caubóis (2013). 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17496.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Homoafetividadepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Ficção contemporâneapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Quem eles devem ser, quem eles querem ser e quem eles são: Os deslocamentos das identidades nacionais em Enquanto os dentes (2017) e Todos nós adorávamos caubóis (2013)por
dc.title.alternative: Who they should be, who they want to be and who they are: The displacements of the nation identities in Enquanto os dentes (2017) and Todos nós dorávamos caubóis (2013)eng
dc.type: Dissertaçãopor