Avaliação da injeção na substância cinzenta periaquedutal de agonista serotonérgico em camundongos submetidos à constrição crônica do nervo ciático : efeitos nos testes de nocicepção e ansiedade
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Azair Liane Matos do Canto de | |
| dc.contributor.author | Reis, Luciana Maria dos | |
| dc.date.issued | 2012-12-12 | |
| dc.description.abstract | Studies have shown that situations of anxiety/fear can inhibit nociception and serotonin (5-HT) has antinociceptive effect in the brain structures such as the periaqueductal gray matter (PAG). This work aimed to evaluate the effect of anxiety/fear in nociception-induced model of sciatic nerve constriction (CNC), and infused intra-ventrolateral PAG (PAGvl) of 8-OH-DPAT (5- HT1A agonist), nociception and anxiety/fear datas. Male mice, Swiss albino (n = 7-15/group) were exposed to the real rat (RR) and toy rat (TR), for registration of nociception (total scratching) and anxiety/fear [total entries (TE), percentage of protected entries (% PE) and time spent (% PT) in the apparatus and behaviors of self-cleaning, rearing and total immobility (s)], as well as tests of mechanical and termic hyperalgesia. Experiment 1, performed without drug administration, showed that animals with CNC had an increase in total scratching compared to SHAM group being, this index decreased by exposure to RR. It also showed an increase in % PE and % PT in animals exposed to RR. In Experiment 2, the 8-OH-DPAT (5.6 nmol/0.1 μl) intra- PAG of mice with CNC, decreased levels of anxiety (TE, % PE, and % PT) only in animals exposed to RR, without decreasing the indices in SHAM animals. The 10 nmol/0.1 μl dose takes effect only in increased % PT and immobility time in animals exposed to TR. None doses of 8- OH-DPAT was able to modify the nociceptive response (scratching and frequency of mechanical and thermal hyperalgesia tests). Together, we conclude that exposure of mice to the predator (rat) produced increased anxiety/fear in both SHAM or CNC mice, and reduction measures of nociception only in CNC animals. The 5-HT1A receptor agonist in 5.6 nmol dose, intra-PAGvl, produced anxiolytic effects in CNC mice without altering the levels of pain, while the 10 nmol dose effects produced suggestive nociception increased. Thus, these results support the involvement of the 5-HT1A receptors in modulating responses PAGvl anxiety/fear and nociception evaluated in rodents. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos têm demonstrado que situações de ansiedade/medo podem inibir a nocicepção e que a serotonina (5-HT) possui efeito antinociceptivo em estruturas do encéfalo, como a substância cinzenta periaquedutal (SCP). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da ansiedade/medo na nocicepção, induzida pelo modelo de constrição do nervo ciático (CNC), e da infusão intra-SCP ventrolateral (SCPvl) do 8-OH-DPAT (agonista dos receptores 5-HT1A), nos dados de nocicepção e ansiedade/medo. Camundongos machos, suíço-albino (n= 7-15/grupo), foram submetidos à exposição ao rato verdadeiro (RV) e de brinquedo (RB), para registro da nocicepção (total de coçar) e da ansiedade/medo [total de entradas (TE), porcentagens de entradas (%EP) e de tempo gasto no compartimento protegido (%TP) do aparato e comportamentos de auto-limpeza, levantar e total de imobilidade (s)], bem como aos testes de hiperalgesia mecânica e térmica. O Experimento 1, realizado sem administração de drogas, mostrou que os animais com CNC apresentaram aumento do total de coçar em relação ao grupo SHAM sendo, este índice, reduzido pela exposição ao RV. Mostrou também aumento das %EP e %TP nos animais expostos ao RV. No Experimento 2, o 8-OH-DPAT (5,6 nmol/0,1 μl) injetado na SCP de camundongos com CNC diminuiu os índices de ansiedade (TE, %EP e %TP), apenas nos animais expostos ao RV, sem diminuir estes índices nos animais SHAM. A dose de 10 nmol/0,1 μl produziu efeito apenas em relação ao aumento da %TP e tempo de imobilidade, nos animais expostos ao RB. Nenhuma das doses de 8-OH-DPAT foi capaz de modificar a resposta nociceptiva (freqüência de coçar e testes de hiperalgesia mecânica e térmica). Em conjunto, concluímos que a exposição do camundongo ao predador (rato) produziu aumento da ansiedade/medo em ambos os camundongos, SHAM e CNC e redução das medidas de nocicepção apenas nos animais com CNC. O agonista dos receptores 5-HT1A, na dose de 5,6 nmol, intra- SCPvl produziu efeito ansiolítico nos camundongos com CNC, sem alterar os índices de dor, enquanto a dose de 10 nmol produziu efeitos sugestivos de aumento de nocicepção. Desta forma, estes resultados fortalecem a participação dos receptores 5-HT1A da SCPvl na modulação das respostas de ansiedade/medo e na nocicepção avaliadas em roedores. | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Luciana Maria dos. Avaliação da injeção na substância cinzenta periaquedutal de agonista serotonérgico em camundongos submetidos à constrição crônica do nervo ciático : efeitos nos testes de nocicepção e ansiedade. 2012. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Medicina experimental - camundongo | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Avaliação da injeção na substância cinzenta periaquedutal de agonista serotonérgico em camundongos submetidos à constrição crônica do nervo ciático : efeitos nos testes de nocicepção e ansiedade | por |
| dc.type | Tese | por |