Avaliação da qualidade de vida de indivíduos com carcinoma bem diferenciado de tireoide através do WHOQOL-100
dc.contributor.advisor1: Germano, Carla Maria Ramos
dc.contributor.author: Furino, Fernanda de Oliveira
dc.date.issued: 2017-04-12
dc.description.abstract: Background: Quality of life (QoL) is a broad construct that encompasses multidimensionality and subjectivity in its definition. This evaluation is being used in the oncological area. Thyroid carcinoma (TC) is one of the types of head and neck carcinomas that affect QoL. The differentiated thyroid carcinoma (DTC) subtype comprises most cases. Total thyroidectomy is the chosen surgery in cases of DTC and some benign thyroid pathology. DTC treatment includes, in addition to surgery, radioiodine therapy and suppressive doses of levothyroxine. Although it is a carcinoma with an excellent prognosis, the impact of the diagnosis, the complexity of the treatment, clinical follow-up and the risk of recurrence may lead negative impacts on QoL. Objective: To evaluate the QoL of patients treated of DTC using the WHOQOL-100 questionnaire. Methodology: This study had a quantitative, descriptive cross-sectional design. 300 individuals were evaluated and divided into the following groups: thyroid carcinoma (CaT), benign pathologies (PB) and control (C). Their QoL was measured using the WHOQOL-100 self-administered instrument. In the descriptive analysis, the categorical data were represented in absolute and relative frequencies and the numerical ones in average, standard deviation and standard error. The differences between averages of the quantitative variables were evaluated using the Kruskal-Wallis test and Dunn post-test, with a significance of 5%. Statistical analysis was performed using GraphPad prism 5® software. The evaluation of the interaction between the variables was conducted through stratified and multivariate analyzes (multiple correlation). The value of the regression parameter was defined as > 0.3 indicating a significant correlation value. Results: The domains that presented significantly reduced scores in CaT ≤ 45 years individuals were: physical health (p = 0.0115) in relation to group C; level of independence (p <0.0001) in relation to group C; The domain that presented a significantly increased score in CaT subjects ≤ 45 years was: environmental (p = 0.0064) in relation to groups C and PB. In the age range > 45 years, the domains that presented a significantly increased score in the CaT group were: environment (p = 0.0003) in relation to group C; Global QoL (p = 0.0129) in relation to group C. There were no significant differences in the psychological, social relations and spirituality domains between the groups. These results add to the existing literature new and recent knowledge about QoL in DTC patients, such as the finding of improvement in overall QoL in patients with DTC > 45 years; negative repercussion of the DTC on the physical health and level of independence domains in younger patients; importance of spirituality in Brazilian culture; higher scores in the environment domain in all ages of the individuals with DTC, which may reflect the success of programs designed to provide social and financial support to these patients. Discussion and conclusion: The adoption of some of the measures which may have important repercussions for the clinical practice are: actions that improve the patients' daily life should be adopted, such as the stimulating the practice of physical activity, follow-up and psychological support throughout the treatment for patients and their families, providing appropriate guidelines on the DTC and its treatment, as well as health promotion and awareness initiatives on DTC for the general population, individualized and agreed upon treatment with all the actors involved in patient care and provide adequate orientation about the rights of the patient with DTC, in order to ensure these individuals the opportunity to enjoy all the benefits guaranteed by Brazilian legislation.eng
dc.description.resumo: Introdução: A qualidade de vida (QV) é um construto amplo que abrange em sua definição os conceitos de multidimensionalidade e subjetividade e sua avaliação vem sendo utilizada cada vez mais na área oncológica. O carcinoma de tireoide (CT) é um dos tipos de carcinomas de cabeça e pescoço que afetam a QV. O subtipo carcinoma bem diferenciado de tireoide (CDT) compreende a maioria dos casos de CT. A tireoidectomia total é a cirurgia de escolha para o tratamento do CDT e algumas patologias benignas da tireoide. O tratamento do CDT compreende, além da cirurgia, terapia com radioiodo e doses supressivas de levotiroxina. Embora seja um carcinoma com excelente prognóstico, o impacto do diagnóstico, a complexidade de seu tratamento e seguimento clínico, e o risco de recorrência da neoplasia podem determinar prejuízo à QV dos indivíduos afetados. Objetivo: avaliar a QV de pacientes com CDT, tratados, através do questionário WHOQOL-100. Metodologia: Estudo quantitativo do tipo descritivo transversal. Foram avaliados 300 indivíduos, divididos nos seguintes grupos: carcinoma de tireoide (CaT), 70 indivíduos; patologias benignas (PB), 20 indivíduos; controle (C), 210 indivíduos. Cada grupo foi subdividido segundo sua faixa etária em ≤ 45 e > 45 anos. A QV foi mensurada através do instrumento auto administrado WHOQOL-100. Na análise descritiva, os dados categóricos foram representados em frequências absolutas e relativas e os numéricos em média, desvio padrão e erro padrão. As diferenças entre médias das variáveis quantitativas foram avaliadas por meio do teste de Kruskal-Wallis, com pós-teste de Dunn e significância adotada de 5%. A análise estatística foi realizada com auxílio do programa GraphPad prism 5®. A interação entre as variáveis foi determinada através de análises estratificadas e multivariadas (correlação múltipla). Foi definido como > 0,3 o valor do parâmetro de regressão indicativo de um valor de correlação estatisticamente significativo. Resultados: Os domínios que apresentaram escores significativamente reduzidos nos indivíduos CaT ≤ 45anos foram: domínios físico (p=0.0115) e domínio nível de independência (p<0.0001) em relação ao grupo C; o domínio que apresentou escore significativamente aumentado nos indivíduos CaT ≤ 45 anos foi: domínio meio ambiente (p=0.0064) em relação aos grupos C e PB. Na faixa etária > 45 anos não houve domínio significativamente diminuído em relação aos grupos C e PB. Na faixa etária > 45 anos, os domínios que apresentaram escores significativamente aumentado no grupo CaT foram: meio ambiente (p=0.0003) e QV global (p=0.0129) em relação ao grupo C. Não houve diferenças significativas nos domínios psicológico, relações sociais e espiritualidade entre os grupos. Os presentes resultados acrescentam à bibliografia existente dados importantes sobre a QV em pacientes com CDT, como o achado de melhora da QV global em pacientes com CDT > 45 anos; maior repercussão negativa do CDT sobre os domínios físico e nível de independência em pacientes mais jovens; importância da espiritualidade na cultura brasileira; e maiores escores no domínio ambiente em indivíduos de todas as idades com CDT, o que pode refletir o sucesso de medidas destinadas a oferecer suporte social e financeiro a estes pacientes. Discussão e conclusão: A adoção de algumas das medidas, sugeridas pela análise dos resultados deste estudo, que podem ter importantes repercussões para a prática clínica são: adoção de práticas que melhoram o cotidiano dos pacientes, como a prática de atividade física; acompanhamento e suporte psicológico aos pacientes e suas famílias durante todo o tratamento; orientações adequadas sobre o CDT e seu tratamento, bem como iniciativas de promoção à saúde e conscientização sobre o CDT voltadas para a população geral; planejamento individualizado e pactuado do tratamento com todos os atores envolvidos no cuidado ao paciente; orientações adequadas sobre os direitos do paciente com CDT, de forma a assegurar a estes indivíduos a oportunidade de desfrutar todos os benefícios garantidos pela legislação brasileira.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FURINO, Fernanda de Oliveira. Avaliação da qualidade de vida de indivíduos com carcinoma bem diferenciado de tireoide através do WHOQOL-100. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9423.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Neoplasias da glândula tireoidepor
dc.subject: Tireoidectomiapor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Thyroid neoplasmseng
dc.subject: Thyroidectomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de indivíduos com carcinoma bem diferenciado de tireoide através do WHOQOL-100por
dc.title.alternative: Evaluation of the quality of life of individuals with differentiated thyroid carcinoma through WHOQOL-100eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor