Estrutura e propriedade luminescente da solução sólida de titanato de chumbo, estrôncio e cálcio
| dc.contributor.advisor1 | Varela, José Arana | |
| dc.contributor.author | Milanez, Juliana | |
| dc.date.issued | 2008-12-12 | |
| dc.description.abstract | The lead, strontium and calcium titanate, (Pb, Sr, Ca)TiO3 (PSCT), is a solid material, which has its structure as a prototype of mineral perovskita (CaTiO3) with general formula ABX3. The solid solution of PSCT has been obtained by the polymeric precursor method and characterized by different techniques. Many of the properties observed for the titanates are directly related to the structure of the material, especially in regard to their organization. Therefore, knowing the material s degree of structural organization can help to predict its properties and possible applications. In this work it is presented a series of experimental trials that allowed us to evaluate the structural order at short, medium and long range of the material. Among those we can mentioned, DRX, FTRaman, XANES, spectroscopy in the UV-Vis region and photoluminescence emission. The study of structural order and disorder in the PSCT material, turned possible to characterize the effect of modifier lattice on the structure, linking the results to favorable conditions for the issuance of FL emission. | eng |
| dc.description.resumo | O titanato de chumbo, estrôncio e cálcio, (Pb, Sr, Ca)TiO3 (PSCT), é um material sólido, que apresenta sua estrutura como protótipo do mineral perovisquita (CaTiO3) e fórmula geral ABO3. A solução sólida de PSCT foi obtida através do método dos precursores poliméricos e caracterizada por diferentes técnicas. Muitas das propriedades observadas para os titanatos se relacionam diretamente à estrutura do material, principalmente no que se refere à sua organização. Assim sendo, conhecer o grau de organização estrutural de um material pode ajudar a prever suas propriedades e possíveis aplicações. Neste trabalho, é apresentada uma série de ensaios experimentais que nos possibilitaram avaliar a ordem estrutural do material a curta, média e longa distância. Dentre eles citamos DRX, FT-Raman, XANES, espectroscopia na região do UV-Vis e a própria emissão de fotoluminescência. Avaliando o estudo da ordem e desordem estrutural no material PSCT, foi possível caracterizar a influência dos modificadores de rede na estrutura, associando os resultados às condições favoráveis a emissão de FL. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MILANEZ, Juliana. Structure and luminescent property of the solid solution of lead, strontium and calcium titanate. 2008. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Titanatos | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject | Desordem estrutural | por |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estrutura e propriedade luminescente da solução sólida de titanato de chumbo, estrôncio e cálcio | por |
| dc.title.alternative | Structure and luminescent property of the solid solution of lead, strontium and calcium titanate | eng |
| dc.type | Tese | por |