Cistatinas de cana-de-açúcar: produção recombinante em vacúolos de cana-de-açúcar transgênica (e outros sistemas de expressão em plantas) e estudos de interação com uma pseudo protease do coleóptero Sphenophorus levis
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Shibao, Priscila Yumi Tanaka | |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | |
| dc.description.abstract | Sphenophorus levis (Curculionidae: Coleoptera) is one of the major pests of sugarcane crop in Brazil and presents cysteine proteases as main digestive enzymes. In this project, we report the characterization of Sl-CathL-CS, a variant of the main digestive cathepsin (Sl-CathL) of the insect S. levis that presents a serine residue instead of a cysteine in the catalytic site at position 138. In addition, a mutant enzyme, in which serine 138 was replaced by a cysteine residue was produced and named Sl-CathL-mutSC. Sl-CathL-CS did not show proteolytic capacity, but Sl-CathL-mutSC was able to hydrolyze milk proteins and the substrate Z-Phe-Arg-AMC (Vmax = 1017.6 ± 135.55 and Km = 10.766 mM). This mutant was inhibited by E-64 (Ki = 38.52 ± 1.2 μM), but not by PMSF, which is an inhibitor of serine proteases, and the static docking showed the difference of the active site of the two proteins. Interaction assay between them and the cystatin CaneCPI-1 revealed that Sl-CathL-CS has greater interaction with this cystatin, indicating that the protein can assist in the insect digestive process by interacting with the plant cystatins thus allowing the true proteases to work. Considering the importance of the cystatin/cysteine proteases interaction, Laboratory of Molecular Biology has dedicated itself to the study of sugarcane cystatins, being responsible for the identification and characterization of six of them (CaneCPI-1 to CaneCPI-6). Among them, CaneCPI-5 presented high inhibitory capability against Sl-CathL, which is the main digestive enzyme of the insect, besides inhibiting other cysteine cathepsins. Interestingly, this cystatin can protect tooth enamel against acid erosion and cavities. For this reason, there is a need to upscale its production to fulfill potential industrial demand. In this work, CaneCPI-5 was produced in a plant-based system by cell lysates (cell-free systems) of Nicotiana tabacum cv Bright Yellow cells (BY-2 cells), transient expression in leaves of Nicotiana benthamiana and stable expression in BY-2 cells. It was possible to obtain 25 μg of purified protein per gram of infiltrated leaf and the protein showed similar inhibition (Ki = 10 nM) to that of CaneCPI-5 produced in bacteria. CaneCPI-5 was also produced in transgenic sugarcane vacuoles and was purified from its juice, yielding 200 ug per mL, which, in the field, would allow the production of up to 15.3 kg of protein per hectare of sugarcane. The transgenic sugarcane events had their resistance against the attack of S. levis larvae assessed, however the transgenic clones failed to express the protein in the juice after propagation in the greenhouse, which may have occurred by gene silencing. This may have been responsible for them not showing increased resistance. | eng |
| dc.description.resumo | O coleóptero Sphenophorus levis é uma das principais pragas da cultura canavieira e possui cisteíno proteases como principais enzimas digestivas. Neste projeto foi estudada uma variante da principal enzima digestiva do inseto S.levis (Sl-CathL), chamada Sl-CathL-CS, que apresenta uma serina na posição 138 em substituição à cisteína do sítio catalítico. Esta proteína foi expressa e caracterizada. Além disso, foi desenvolvida uma enzima mutante, denominada Sl-CathL-mutSC, na qual a serina 138 foi substituída por uma cisteína. Enquanto a Sl-CathL-CS não apresentou atividade proteolítica, a Sl-CathL-mutSC degradou proteínas do leite e o substrato Z-Phe-Arg-AMC (Vmax = 1017.6 ± 135,55 e Km = 10,766 μM). A mutante foi inibida por E-64 (Ki = 38.52 ± 1,2 μM), mas não por PMSF e docagem molecular estática mostrou a diferença entre o sítio ativo das duas proteínas. Ensaio de interação entre as duas proteínas e a cistatina CaneCPI-1 revelou que a Sl-CathL-CS tem maior interação com esta canacistatina, indicando que a proteína pode auxiliar no processo digestivo do inseto ao interagir com as cistatinas da planta e permitir que as proteases verdadeiras atuem. Considerando a importância da interação cistatina/cisteino proteases, nosso laboratório tem se dedicado também ao estudo das cistatinas da cana-de-açúcar, caracterizando seis delas (CaneCPI-1 a CaneCPI-6). Dentre elas, a CaneCPI-5 mostrou alta capacidade inibitória contra Sl-CathL, além de inibir outras cisteíno catepsinas. CaneCPI-5 também foi capaz de proteger o esmalte dentário frente à erosão ácida e formação de cáries, criando necessidade de escalonar de sua produção para atender uma possível demanda industrial. Neste trabalho, CaneCPI-5 foi produzida em sistema baseado em plantas por lisados celulares (sistemas livres de células) de células de Nicotiana tabacum cv Bright Yellow-2 (BY-2) expressão transiente em folhas de Nicotiana benthamiana e expressão estável em células BY-2. Foram obtidos 25 μg de proteína purificada por grama de folha infiltrada com poder de inibição semelhante (Ki = 10 nM) à da CaneCPI-5 produzida em bactéria. A CaneCPI-5 foi produzida em vacúolos de cana-de-açúcar transgênica e purificada a partir da garapa, com rendimento de 200 μg /mL, que possibilitaria, em campo, a produção de até 15,3 kg de proteína por hectare de cana-de-açúcar. Os eventos transgênicos de cana-de-açúcar tiveram a sua resistência frente ao ataque de larvas de S. levis testada, mas os clones deixaram de expressar a proteína no caldo após os repiques em casa de vegetação, resultado de provável silenciamento. Isso pode ter sido responsável por eles não apresentarem aumento de resistência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/16118-1 | por |
| dc.identifier.citation | SHIBAO, Priscila Yumi Tanaka. Cistatinas de cana-de-açúcar: produção recombinante em vacúolos de cana-de-açúcar transgênica (e outros sistemas de expressão em plantas) e estudos de interação com uma pseudo protease do coleóptero Sphenophorus levis. 2021. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14265. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar transgênica | por |
| dc.subject | Canacistatina | por |
| dc.subject | Pseudo cisteíno protease | por |
| dc.subject | Sphenophorus levis | eng |
| dc.subject | Molecular farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |